國內糧價跳漲開始:糧荒越來越近了……(圖)

2020-10-30 09:01 作者: 財經冷眼

手機版 简体 11個留言 打印 特大

【看中國2020年10月30日訊】外資撤離,看似是大話題,好像和自己無關。但是影響到的都是普通人的工作崗位,會導致直接或近接大量的人失業。比如最近,全球五百強製造業企業之一的深圳百得精密撤離中國,就將導致1000多個個人失業,至少影響5000多人。

其實,現在的問題不僅是失業,物價也開始上漲,特別是最近的糧食漲價非常快。我一直擔心的缺糧問題,越來越近了……

這兩天,中國湖南、江西及湖北產糧大省的米業公司卻傳出糧食減產導致價格上漲的通知,在網路上熱傳。

江西、湖南及湖北三個米業和糧油公司給客戶的書面通知,提醒糧食價格處於上升期,即將調價。江西一家糧食公司給客戶發出的通知說,因今年受疫情及自然災害影響,全國幾大產糧區臨近收割季節時又連下兩個月雨,所有稻穀均受到較為嚴重的影響,總體大米產量對比往年約銳減百分之三十。該通知預計,未來每噸大米最少漲幅在200-500元之間。

江西一家糧食公司發出的糧食漲價通知
江西一家糧食公司發出的糧食漲價通知(網路圖片)

湖南一家米業公司稱,今年糧食收成全國性減產,現在稻穀市場競爭惡劣,因此大米價格按照當天稻穀收購價格,一車一定價。而湖北一家糧食公司的「調價通知」稱,由於糧食減產,原糧價格大幅上漲,新谷收購困難,從即日起大米和相關產品價格上調,價格以當日報價為準。

湖南一家米業公司的糧食漲價通知
湖南一家米業公司的糧食漲價通知(網路圖片)

今年因為全國幾十個省份洪澇災害,加上蟲災、旱災、冰雹災害等,中國糧食大面積減產,很多農民囤糧惜售,導致國有糧庫收上來的糧食只有去年的三分之二,造成收購困難。很多糧庫收不到糧,一些麵粉廠收購不到小麥供應,官方的央視稱往年農戶出去賣糧,今年糧商上門收糧。

玉米每天收購量比往常減少1/2。而且玉米等糧食收購價格卻出現每噸上漲1000元人民幣,每噸最高超過2600元,創4年來新高。

糧商為收糧多次上調玉米價格。玉米價格上漲帶動下游產品澱粉、酒精價格大幅上漲,玉米酒精9月同比上升超過22%。玉米澱粉上漲超過30%。飼料價格每噸上漲400元。中國每年玉米需求量約2.8億噸,此前國家儲備的玉米幾乎全部拋向市場應急,但是也沒用。外匯枯竭再加上疫情,國際市場糧食減少,產糧國紛紛惜售,玉米價格暴漲只是糧價暴漲的開始。

面對今年可能出現的糧食危機,中國決定向鄰國緬甸進口糧食。據中國農產品期貨網消息,數個月前,緬甸43家大米出口公司獲得中國海關總署認可,獲准向中國出口大米。

之所以找緬甸買大米,主要是因為印度、越南、泰國等中國大米的主要進口國要麼是惜售、限制糧食出口,要麼是漲價,導致中國開始找緬甸進口大米。

即便如此,中國官方還在吹今年糧食豐收,吹噓玉米單產創新高,說今年糧食豐收已成「定局」,預計產量達到「歷史最好水平」。我不知道他們哪裡來的數據,哪裡來的底氣這樣吹。市場上糧食價格的大漲和民間出現的缺糧恐慌心理,就是對他們最好的打臉!

所以說,現在中國面臨的糧食危機是一個非常現實的問題。去年到今年的通脹主要是豬肉、食品等價格的上漲,糧食總體還算穩定。而現在,如果連小麥、大米、玉米價格都大漲了,可能糧食上漲的大週期真的要啟動了。

現在外資撤離讓越來越多的人沒了工作,而糧食漲價讓越來越多的人吃飯都要掂量。中共這樣戰狼對外瘋狂撕咬叫囂,對內大肆印刷貨幣,通貨膨脹,苦的還是老百姓。

自疫情以來,富人的財富佔比迅速上升,而普通人的收入,絕大部分是減少的。問一下身邊人,今年收入能趕上往年的很少。再看市場物價,無論菜價、肉價、糧價還是衣服鞋帽等基本生活必需品的價格,並沒隨大眾收入的減少而降低,反而是上漲。這充分說明,國家放出來的天量貨幣,普通民眾沒有得到好處,好處都被富人搶走了。而留給老百姓的只是失業和通脹,苦難看不到頭……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.