伸援手而被控暴動罪 救人青年無悔當初(圖)



去年8月31日,香港島和九龍均舉行了大型反送中示威活動,多人被捕。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年10月31日訊】去年8月31日,香港島和九龍均舉行了大型反送中示威活動。當晚被捕的七名被告日前被控暴動罪,面臨最高十年的監禁。今日(31日)法官沈小民宣佈七人罪名不成立。七人之一的鍾嘉能(Day)當晚被捕,全因向跌倒男子伸出援助之手,他表示從未對此後悔過。

在長達17日的審訊中,庭上多次播放現場閉路電視片段,去年8.31夜晚,防暴警及速龍小隊衝前驅散人群,Day明明與眾人一同跑離現場,但卻停步回望,眼見前方防暴警察撲向一男子,男子跌在地上,他嘗試向男子伸手,最終與其他七人被控暴動。

Day在法官宣判前接受《蘋果日報》專訪,他表示說當時伸出援手,希望降低現場的憤怒。反送中運動令香港人心中充滿對政權的憤怒和怨恨,警方肆意抓捕,肆意釋放催淚彈,若示威者不能互換幫助、互相支持,無形中則增加戾氣。他自言對所做的事從未後悔。

被捕後,Day的電話被沒收,保釋期間每周去警署報到,期間被解僱,到最近審訊須每日出庭。Day表示最大困擾是等待判決,但自己以最平淡的方式面對,整理好自己的情緒。

他說,被捕後所有的隨身物品被沒收,好像被打劫般,若真打劫還可以報警,但現在打劫的就是警察。但他仍然冷靜地說,自己不會憤怒,即使憤怒也會克制。

Day說,希望大家不用擔心他,亦希望可以將大事化小,他的案件是小事一樁,不必擔心,不希望自己的案件給社會造成壓力。

對於去年的反送中運動,Day認為事件令香港人明白一個道理,用和平手法抗爭,政權是不會理你的。他認為,運動未完,香港人應繼續裝備自己。他說,人民不應該怕政府,政府應該怕人民。

Day說「初心」不會被遺忘,不是因為做了某些事情而找回初心,而是有初心而繼續做下去,期間或迷失了,但都要不忘初心。

他還說,香港人應該開心一些,不應該20幾歲就去想擋子彈,年輕人應該享受年青應有的快樂,這樣社會才會開心。

有沒有想過自己或會坐牢?他感嘆現在香港社會沒有公義,買支雷射筆已經被控危害社會安全;如果罪成,可能坐四、五年,但刑滿後自己還有機會去向事業上的目標努力。Day說,沒有人可以明確預知四年後的景況,因此自己會冷靜面對一切。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.