錯誤的休息更累人 4種有效的「休息」法(圖)


休息 睡覺 精神 情緒
錯誤的休息更累人,4種有效的「休息」法。(圖片來源:Adobestock)

現代人生活忙碌,常常一天下來回家後,整個人彷彿被掏空一般。然後就靠睡覺,或是放空甚麼也不做來休息

但這種方式真的能真正讓人好好休息嗎?專家指出,很多人一味想藉由睡覺得到真正的休息,但就算睡滿8個小時,在起床後依然沒有充飽電的感覺,還是會感到身心疲憊,這就是代表大腦並沒有真正得到休息的現象。

而想要獲得真正的休息,不妨嘗試以下4種休息方式。

1、精神休息法

很多人認為讓腦袋「放空」就是甚麼事也不做。但實際上,就算我們看起來甚麼都不做,腦袋依然不會因此停止運轉。因為思緒依然不斷在持續著,我們可能會反覆思索,在意今天工作犯的錯誤、落後的工作進度,或是設想之後可能會面臨的困難。

但若能轉變方式,沉浸在自己的興趣中,這才算是讓大腦真正「清空」。因此不妨每天花點時間,發展自己的興趣,藉此來轉移生活中的注意力,讓自己從這些複雜的思緒中抽離。例如我們可以透過聽音樂、閱讀、運動等有助紓壓的方法,讓精神獲得真正的休息。

2、情緒休息法

現代人對於情緒常會忽視與壓抑,長期下來可能會引起記憶與學習力退化。而要讓「情緒」休息,則是必須要去承認並處理我們在這裡面的所有感受,不讓那些過度的情緒壓垮自己。

當一個人需要發洩情緒時,不妨找些有趣的事情讓自己發笑;感到焦慮不安時,則可以尋找我們信任,也富有同理心,且不會主觀批判的人傾訴。在人際相處中,若感到自己被輕視、誤解、甚至不被尊重時,不妨主動與對方溝通,以解決衝突,而不要一味隱忍。面對新的挑戰不知所措時,也可以尋找自己的恐懼點。

3、社交休息法

每個人都需要被重視,尋找屬於自己的歸屬感。否則若缺乏這些深度的情感聯繫時,就算我們跟許多人相處在一起,也會感到孤獨,而孤獨容易讓人的身心也變的脆弱。所以這種方式主要是讓自己遠離那些只會帶來負能量、在關係中只知一味索求,卻吝於給予情感回饋的人。

另一方面,我們也要主動對周遭的人釋出善意,因為無論是「感激」與「被感激」,都能刺激活化一個人的大腦並提升幸福與滿足感。

4、感官休息法

五官的疲勞,也容易對人的身心造成一定程度的損傷。這時我們就需要把3C產品放在一邊,遠離社交媒體與電視電腦,藉此來讓自己好好休息。我們可以讓自己聆聽喜歡的音樂,並到戶外活動,呼吸新鮮空氣。甚至是點個能讓人放鬆的精油,煮些喜歡吃的東西,都是一種很有效的休息方式。

你是否也有自己獨到的休息方式呢?也歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:皇輔

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.