馬雲的遭遇揭示了什麼?(圖)

2021-02-06 07:05 作者: 胡平

手機版 简体 1個留言 列印 特大

馬雲
馬雲(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年2月6日訊】2月2日,由新華社主管主辦的《上海證券報》發表了一篇文章,引起廣泛關注。引起關注的原因並不是這篇文章說了什麼,而是它沒說什麼。這篇題為《高質量發展豈能缺少企業家精神》的文章對包括馬化騰、任正非等中國商界名人點名讚揚,唯獨沒有提到名氣最大的馬雲

自去年10月上海外灘金融峰會之後,馬雲就從公眾視野中消失。直到上個月20日臘八節,馬雲才露了一小面。馬雲通過視頻連線形式,出席了「馬雲鄉村教師頒獎典禮」併發表講話;還說,「等疫情過去了,我們再見面」。

這兩條消息告訴我們,慈善家馬雲似乎依然安好,但是指點江山的企業家馬雲不在了。

去年年底,中國監管部門對民營資本的龍頭企業阿里巴巴進行反壟斷調查,把中國首富馬雲一段時間以來的厄運推向高潮。在此之前,螞蟻金服集團上市計畫叫停,湖畔大學擴展計畫受阻,網際網路集資平臺被取締。與此同時,馬雲本人和他的公司又遭到官方和民間雙重輿論的圍剿。當時網上紛紛流傳,馬雲要把他的企業和股份全部獻給國家。很多人認為,馬雲難逃牢獄之災。

不過我認為不至於。我當時在接受媒體採訪時說:我現在依然認為,馬雲很可能軟著陸。阿里巴巴不會垮,可能分拆,可能會部分收歸國有,但公司還保留。馬雲會減少出頭露面,聽不見他指點江山了,但是在適當的時候還是會讓他出來露個臉、亮個相的,表示他還是「人民內部矛盾」。現在看來,我這個估計還是對的。

馬雲的問題說來也很簡單。馬雲的問題就是做得太大了。匹夫無罪,懷璧其罪,所以會遭到當局的打壓。不過也正因為馬雲做得太大了,大到不能倒,馬雲本人成了中國民營企業家在國際上的一個招牌。當局不能不投鼠忌器,既不能把他抓起來,也不能讓他消失掉,所以就有了現在這樣奇特的處境。

馬雲這次遭遇滑鐵盧,最初的導火索就是他在去年10月,對中國的金融監管系統提出嚴厲批評;緊接著又是他的螞蟻金服上市叫停。按說馬雲出道以來,不止一次遇到過來自官府的麻煩,但都被他一一化解。這次他以為只要低低頭,服個軟,表示「馬已經服」,就算過去了。殊不知,當局又對他的阿里巴巴啟動了反壟斷調查。這肯定是他事先沒有想到的,因為就在事發的前一天,阿里巴巴還發了個嚴正聲明,說「有關外媒報導中央調查組進駐阿里巴巴一事純屬謠言,我們將對造謠者追究責任」。話音未落,反壟斷調查就來了。固然,阿里巴巴確實存在壟斷的問題,但當局的做法顯然是醉翁之意不在酒。

其實,近幾年來,馬雲已經比過去低調多了。他知道樹大招風,從2013年到現在,他都退了四次休了。先是辭去阿里巴巴的CEO,然後又辭去支付寶的公司法人,又辭去了阿里巴巴的董事長、董事等等。可是現在的馬雲已經成了商界的鄧小平,他的名字比他的職務、頭銜大。少了些頭銜、少了些職務,馬雲仍然有在商界呼風喚雨的能力。獨裁者習近平對馬雲的不滿想必也是由來已久,於是馬雲在劫難逃。只是鑒於馬雲在國內、國外的巨大名聲和作為中國民營企業家的招牌功能,習近平不敢做得太絕而已。

從馬雲的遭遇我們可以進一步認識到,習近平是何等的獨裁與蠻橫。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.