傳王亞軍將出任駐朝大使 仕途躥升背景神秘(圖)


港媒2月8日透露,已卸任的中聯部副部長王亞軍將出任中國駐朝鮮大使。(圖片來源:網路)
港媒2月8日透露,已卸任的中聯部副部長王亞軍將出任中國駐朝鮮大使。(圖片來源:網路)

【看中國2021年2月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國外交高層再有人事調動。港媒透露,已卸任的中共中央聯絡部(簡稱中聯部)副部長王亞軍將出任中國駐朝鮮大使。現年51歲的王亞軍是中共外交部中歷來最年輕的副部級官員,這次首次出任駐外大使。

港媒2月8日撰文引述中國外交界的消息說,已卸任的中聯部副部長王亞軍將出任中國駐朝鮮大使,稱王亞軍作為中國外事系統中最年輕的副部級官員,此次是首次出任駐外大使,並形容其「前途不可限量」。

文章指,中國駐外大使通常為局級,但有11個國家的大使為副部級,包括駐美國、俄羅斯、英國、法國、朝鮮、日本、德國、印度、巴西、南非和埃及。朝鮮雖是小國,卻「地位特殊」,中國一向派出副部級大使,以顯重視,近年都由從事政黨外交的中聯部副部長出任,包括前任大使劉洪才和現任大使李進軍。

文章分析,王亞軍1969年12月出生,現年51歲;他是安徽人,在中國外交學院畢業,1995年進入中國外交部擔任團委書記,後來出任中國外交部政策研究司副司長、駐歐盟使團公使、中央外辦政策研究局局長等職,2016年調任中聯部部長助理,兩年後升任副部長。

文章表示,李進軍已近65歲,將在中國新年前返回中國。李進軍於2015年3月接替劉洪才出任中國駐朝鮮大使。

文章還提到,中國外交高層於中國新年前出現多番調動,包括駐英大使劉曉明屆齡退休,外交部駐港特派員謝鋒則有望出任副外長,主管涉美事務。不過,外交部駐港澳兩個特派員仍然懸空。

近日中共對外聯絡部官網更新信息顯示,中央紀律檢查委員會駐中央外事辦公室紀檢組組長陳洲已於今年1月出任中聯部副部長,王亞軍不再擔任該職務。

《看中國》「天鈞政經」的文章指,王亞軍外交履歷相當不錯,晉升速度也比較快,應是有些政治後臺的背景。

據統計,中國駐外9國副部級大使超齡服役現象突出。據中國公務員退休年齡規定,中國外派大使最高級別的副部級大使63歲已達退休年齡。

目前,有過半處於超齡服役或已達退休年齡狀態,去年中國先後更新了駐法大使、駐俄大使。今年初,已屆65歲的劉曉明卸任中國駐英大使,由副外長鄭澤光接任。

現任中共外交部長王毅已經68歲了,超齡服役。68歲的駐美大使崔天凱,打破了歷任駐美大使的任期記錄,由於年齡問題面臨調整。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.