北京發布反壟斷指南 電商唯品會遭罰300萬


【看中國2021年2月8日訊】北京近期加大了對電商平臺的反壟斷,在發布《平臺經濟反壟斷指南》後,2月8日又對電商平臺唯品會開罰人民幣300萬元人民幣。唯品會曾在今年1月因涉嫌不正當競爭,被立案調查。

據《中央社》報導,中國國家市場監管總局官網2月8日發布的通告內容顯示,唯品會遭罰的應是涉及「二選一」,即要求品牌商不要在其他平台上架商品的壟斷行為。

通告現實,唯品會為獲取競爭優勢和交易機會,開發並使用巡檢系統,獲取同時在唯品會和其他公司上架的品牌經營者訊息,並利用技術手段影響用戶選擇、限流、屏蔽、商品下架等方式,減少品牌經營者被消費者注意和交易的機會。

通告稱,這違反了反不正當競爭法中的第12條規定,中國國家市場監管總局2月8日對唯品會作出行政處罰,罰金300萬元人民幣。

唯品會則通過官方微博表示,對行政處罰書載明的違法事實沒有異議,接受處罰決定,並將按照市場監管總局要求,和反不正當競爭法規定,進行全面整改。

《中央社》報導稱,北京當局2月7日剛發布《國務院反壟斷委員會關於平臺經濟領域的反壟斷指南》,內容包括壟斷協議、濫用市場支配地位、經營者集中,和濫用行政權力排除限制競爭等。

中國的反壟斷風潮始於2020年11月,當時市場監管總局發布反壟斷指南的徵求意見稿,而電商巨頭阿里巴巴、唯品會分別在當年12月和今年1月,被市場監管總局以涉嫌壟斷行為立案調查。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.