中共自由派元老鐘沛璋逝世 習近平家人送花圈(圖)


中共元老鐘沛璋逝世,習近平家人送花圈致哀。
中共元老鐘沛璋逝世,習近平家人送花圈致哀。(網路圖片)

【看中國2021年2月12日訊】中共黨內自由派代表人物、中宣部新聞局前局長鐘沛璋於北京時間2月6日去世,終年96歲,遺體告別儀式2月11日在北京八寶山舉行,中宣部和各界人士近200人出席。

據2月11日報導,中共總書記習近平胞弟習遠平和母親齊心、中共政治局前常委胡啟立夫婦、國家前副主席李源潮、己故中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤等送花圈致哀。

據悉,習近平的母親近年來曾為幾位去世的中共元老送過花圈,最近的一次是2020年4月,為中共中央人民政府原副主席高崗的遺孀李力群送過花圈。

鐘沛璋1924年生於上海,他去世的消息,最初由《中國青年報》的《冰點週刊》首任主編李大同發文透露,鐘沛璋生前好友及部屬紛紛撰文悼念,但未見官方報導。

鐘沛璋的一生都在追求言論自由,同時積極推動政治改革。2011年他接受中國騰訊網訪談節目《大師》訪問時,提到曾和中國前國家主席江澤民談及政改,但「他不想動」。

鐘沛璋認為只有民主憲政才能長治久安。他「六四」時同情學生,稱「當時學生遊行,打的大標語「媽媽我們沒有錯」,把示威的對立面稱為「媽媽,這是全世界沒有的情況」。

1985年,鐘沛璋曾到香港新華社研究香港的新聞狀況,當時被以為是代替時任新華社社長許家屯。後來他退休返京,因當時時任中共總書記胡耀邦被批判,時任中宣部部長朱厚澤被撤,有港媒指鐘沛璋是因為跟隨胡耀邦和朱厚澤而「下臺」的。

責任編輯:任中

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.