銀河系內驚現「超級地球」:至少100億歲(圖)


科學家在銀河系內發現了一顆約有100億歲高齡的「超級地球」。
科學家在銀河系內發現了一顆約有100億歲高齡的「超級地球」。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

最近,科學家銀河系內發現了一顆約有100億歲高齡的「超級地球」,而這顆岩石行星上面很可能有過生命。更令人驚訝的是,這顆行星比地球大約50%,但繞星運行所需的時間才不到半天。

據外媒報導,美國天文學會在今年1月舉行的第237屆會議上公布了一項最新研究,科學家發現一顆名為TOI-561b的行星,距離地球280光年左右,位於南部天空的六分儀座(Sextans)。

科學家認為,銀河系大約有120億年的歷史,而這顆「超級地球」幾乎是在銀河系誕生初期就已經生成。而且它位於銀河系的厚盤區,這非同尋常。

據介紹,多數類似銀河系的螺旋狀星系都有兩個盤面:薄盤區和厚盤區。厚盤區的恆星相對歷史更長一些,也就是說,這顆岩石行星在一百多億年前宇宙誕生的時候就已經出現,並開始演化。

研究負責人、美國夏威夷大學(University of Hawaii)的天文學家勞倫·懷斯(Lauren Weiss)說:「 TOI-561b是迄今發現的最古老的岩石行星之一。這表明宇宙自140億年前誕生以來,就一直在產生岩石行星。」

科學家推測,TOI-561b的體積比地球大約50%,質量約是地球的3倍,但密度卻和地球差不多。

美國加州大學河濱分校(University of California Riverside)的史蒂芬·凱恩(Stephen Kane)教授說:儘管行星的質量約為地球質量的三倍,但研究小組計算得出其密度與我們的地球相同。凱恩說:「這令人驚訝,因為一般來說它的密度會更高。」 「這與行星非常古老的觀點是一致的。」

他解釋說,行星年齡越大,密度可能越低,因為形成時沒有足夠的重元素。隨著恆星的老化,它的聚變反應會產生重元素。最終,恆星爆炸,將這些元素驅散,形成新的恆星和行星。

「超級地球」TOI-561b的主星TOI-561是顆橙色矮星,大約也有100億年的歷史,是目前已知的銀河系內最古老的恆星之一。TOI-561b這顆行星繞行它的主星一周只需10.5個小時,與月球繞行地球的模式一樣,永遠只有一面對著它的主星。這意味著這顆行星上有一面永遠是白天,另一面則永遠是黑夜。科學家估計,這顆行星夜晚的那一面可能是岩石狀態的陸地表面。

凱恩教授說:「對於地球上的每一天,該行星都會繞行其恆星兩週。」

像這顆「超級地球」如此短的公轉周期,有一部分原因是因為行星靠近恆星,這也導致行星表面令人難以置信的高溫。據估計,行星的平均表面溫度超過2,000開爾文。這樣的高溫無法讓我們現在所知的生命存活。

科學家相信,在幾十億年前,這顆行星上面很可能有過生命。

研究負責人懷斯說:「這說明在過去百億年來,甚至銀河系整個120億年的歷史過程都在產生岩石行星。想像一下有著100億年歷史的岩石行星上面,有著怎樣的歷史?我很想知道。」

據悉,這項研究會在2月份發表在《天文期刊》(The Astronomical Journal)雜誌上。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.