新加坡2020經濟萎縮5.4% 估今年成長4至6%

2021-02-15 21:57 作者: 侯姿瑩

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年2月15日訊】疫情重創新加坡經濟,2020年星國經濟萎縮5.4%,是1965年獨立以來最嚴重的全年經濟衰退。不過,隨著疫情獲控制,當局預期今年經濟將逐步復甦,估全年成長4%至6%。

新加坡貿工部2月15日發布2020全年經濟調查報告。報告指出,相較於2019年星國經濟成長1.3%,2020全年經濟萎縮5.4%。

貿工部常任秘書林明亮在線上記者會表示,這是新加坡獨立以來最嚴重的全年經濟衰退,主要由於COVID-19疫情對經濟造成衝擊;大部分領域,特別是觀光與航空相關產業都呈現負成長。

儘管如此,仍有部分產業呈正成長,林明亮指出,這包括製造業、金融及保險、資通訊產業。

根據貿工部報告,新加坡製造業2019年萎縮1.5%,2020年成長達7.3%,主要來自生物醫藥製造、電子及精密工程產業成長。另外,疫情影響公、私部門工程案,營建業大幅萎縮35.9%。

服務業萎縮6.9%,由於疫情造成衝擊,大部分產業的經濟表現都呈負成長。不過,金融及保險、資通訊等產業分別擴張5%、2.1%。

至於2021年經濟展望,貿工部表示,儘管全球疫苗接種進度不一,但像美國、歐元區等先進經濟體今年下半年左右可望達到群體免疫,有助促進復甦。在外部需求增加支持下,東南亞主要經濟體今年可望達到復甦狀態。

整體來說,貿工部指出,全球經濟仍持續面臨不穩定性及風險,疫苗供應、接種速度及變種病毒恐引起新一波疫情等因素都可能影響復甦。

貿工部表示,新加坡疫情獲控制且已展開疫苗接種計畫,但受全球確診案例數上升及出現傳染力更高的變種病毒等因素影響,重啟邊境速度趨緩。

貿工部指出,2021年新加坡經濟將逐步復甦,預估全年經濟可望成長4%至6%。貿易相關服務產業可望受惠於外部需求上升,製造業預料在半導體強勁需求助攻下持續擴張;資通訊、金融及保險業預期將持續穩定成長,主要受惠於企業對資訊科技及數位方案的需求。

觀光及航空產業復甦較為緩慢。貿工部指出,受到全球旅行限制與疲弱旅行需求影響,產業經濟活動可能到今年底都無法回覆至疫情前的水準。

此外,新加坡企業發展局2月15日公布2020全年貿易數據。星國去年整體貨物貿易減少5.2%,金額為新幣9690億元(約新台幣20兆元)。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.