過年排隊驗身的香港鬧劇(圖)

2021-02-16 08:27 作者: 林忌

手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港
2020年12月9日,排隊等待檢測的香港市民(圖片來源:Keith Tsuji/Getty Images)

【看中國2021年2月16日訊】香港今年過年最多人參加的活動,除了拜年之外,不是去寺廟上香,而是排隊去驗毒──多日全港19間社區檢測中心,都全部爆滿,部分中心更要預約至星期五(20日)、甚至星期六(21日),才有名額檢驗,可謂擾民之極。

之所以會出現這樣的「奇景」或者鬧劇,原因就是特區政府早前宣布,自星期四即年初七起,多種處所及食肆晚市堂食,都在有條件下重開,而條件就包括要安排員工做檢測;然而這種長期不斷驗身的做法,卻對前線員工以及檢測的人手,做成長期的壓力,而政府明顯是低估了這人數,對全港檢測壓力的影響,於是就變成了大排長龍。

當政府不斷呼籲大家要減少「社交距離」,希望市民在過年期間,減少非必要的拜年活動,那麼這些在檢測中心大排長龍,甚至已經提前預約,也要輪候超過一小時;而親身排隊,竟要兩小時的,這不是反而增加市民感染病毒的風險嗎?

同樣數量的市民在街上聚集,就有「限聚令」限制,即使是露天的地方,由示威、集會、遊行以至投票,就說因疫症而要禁止舉行;但反過來同樣的密度,在公共交通工具,或者這些檢測站門外,排長龍做檢測,事事自稱講求「科學」的政府,又突然不用害怕人群聚集,又不用保持「社交距離」了!

香港餐飲聯業協會的代表估計,平均每日有2-3萬員工,會前往檢測中心輪候,而這個只是「平均」數字,現實卻必定會在市民的「非繁忙時間」,聚集一起變檢測的繁忙時間;因此特區政府如今的做法,就是大量「整色整水」,不斷用強檢、封樓以至叫市民不斷重複測試,當所有市民都是潛在的帶毒者般,作「有病假定」。

這種假定唯一起作用時,就是當病毒有限度擴散進社區,然後想從這些高危人士當中,找出潛在的帶毒者;然而香港至今四波疫情所帶來的啟示,就是在本地的瘋狂檢測,能夠找到的帶毒者都極有限;檢測本身無助於阻止病毒,而還是依靠市民自律的防疫措施。

偏偏政府既不全面封關,甚至對來自中國大陸陸路關口的人士,作「無病假定」──為何來自英國的人士,即使持有陰性的檢測結果,也要隔離21日,但來自中國大陸,就可以不用隔離,甚至聲稱每日染病人數跌至單位數,或低的雙位數,就可以恢復與中國大陸通關呢?

香港本地市民就要一檢再檢,不斷「有病假定」要「自證無病」;這種雙重標準,當然無助於防疫,而是瘋狂擾民;也難怪特首林鄭月娥落區,不斷被市民以粗口責罵了,這就是大家都看得到的民情,偏偏政府卻對民怨視而不見!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.