怒斥中國打壓無恥 美40位議員聯手挺台(圖)


中華民國國旗 美國國旗
近40名美國眾議員2月18日提案力挺台灣加入世衛。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2021年2月20日讯】近40位美國眾議員2月18日共同提出,「要求國務卿擬訂策略協助臺灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位」法案。法案領銜人、共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)更直批,中國打壓臺灣參與世衛「相當可恥」。

中央社消息,美國總統拜登1月上任後帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。2月18日,民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)及共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)等近40位眾議員共同提案,協助臺灣重新取得世衛觀察員身份。

法案指出,臺灣是全球公衛模範生,多次為全球衛生挑戰提供財務與技術援助,自1996年來挹注超過60億美元(約新台幣1,714億元),讓逾80國家受惠。

包括2014年臺灣捐100萬美元協助對抗伊波拉疫情,2020年在兼顧民主下成功對抗武漢肺炎疫情,臺灣還大方捐出數百萬件個人防護設備與檢測試劑援助多國。

病毒無國界,不必要地將臺灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球傳染病所帶來的危險。」法案要求,美國國務卿在臺灣未取得世衛大會(WHA)觀察員身份前,須說明美國在支持臺灣取得觀察員身份計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

共和黨籍眾議員金映玉指出,當國際社會一次又一次地看到,臺灣在全球健康安全問題上成功協助各國,顯現中國禁止臺灣參加世界衛生組織是一件相當可恥的事情,今天他很自豪地提出這項法案,希望眾議院外交事務委員會能迅速採取行動,接下來他也會盡一切努力加強美臺關係。

民主黨籍眾議員薛曼也表示,冠狀病毒大流行是國際衛生緊急狀況,臺灣不僅需要立即獲得有關訊息,且能向世界分享防疫經驗,但令人震驚的是,中國持續將臺灣排除在世界衛生組織之外,限制了臺灣獲得重要訊息的機會。

臺外交部發言人歐江安19日表示,感謝美國國會議員持續以具體行動力挺臺灣參與WHO。全球武漢肺炎疫情持續延燒,臺灣優異的防疫成果,以及協助各國對抗傳染病、維護全球公共衛生的具體行動廣獲肯定,也證明臺灣在國際醫療體系有不可或缺地位。

歐江安強調,外交部將密切關注法案後續進展,並積極爭取WHO邀請臺灣以觀察員身份重返今年的WHA。

據報導稱,臺灣自1997年就開始爭取加入世衛,2009年才以觀察員身份參與世衛大會,但由於中國方面的政治打壓,臺灣已連4年未獲邀。

上屆美國國會也有議員提出相似法案,參眾兩院分別在2020年5月與2019年1月通過各自版本,但法案之後就被擱置,最後無疾而終。

責任編輯:沐春

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.