拜登政府致謝台灣信函曝光 白宮回應(圖)

2021-02-20 13:49 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 列印 特大

白宮發言人莎琪
美國白宮經濟顧問日前寫信致謝台灣,白宮發言人莎琪證實。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年2月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)日前美國媒體報導,白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)寫信感謝臺灣經濟部長王美花,協助處理美國車用晶片短缺問題。對此,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)證實確有此事。

白宮首席經濟顧問狄斯(Brian Deese)致函臺經濟部長王美花,《自由時報》獨家取得信件全文,狄斯不僅感謝臺灣對車用晶片的協助,也表示臺美在半導體產業,有長期進一步合作潛力,更希望在臺美經貿關係繼續緊密合作。

該信函指出,狄斯希望感謝王美花親自支持解決世界汽車製造商面臨的半導體短缺問題,美國車廠十分擔憂車用晶片缺貨,對今年組裝生產線的影響。拜登政府樂見及贊同臺灣經長明確承諾和製造商一起努力,以減緩晶片不足所帶來的影響。

信函中強調,臺美雙方合作努力,將有助於保護汽車組裝線上就業機會,也有助於從疫情中「重建更美好未來」。

信函表示,「美臺經濟合作的未來前景一片亮麗」,華府樂見美臺更廣泛接觸的明顯可能性,以強化半導體產業供應鏈韌性。拜登政府期待更廣泛美臺經濟關係密切合作,包括促進雙邊貿易。

信函還提到,臺灣是美第十大貿易夥伴,而台積電最近推進投資35億美元興建亞利桑那州半導體工廠的決定,也會強化美臺在關鍵領域的經濟合作。

中央社報導稱,經濟部長王美花今早表示,已收到電子函件,內容是表達感謝之意,去年下半來以來,各大車廠面臨車用晶片短缺困境,臺灣為全球車用晶片重要來源之一,經濟部將會持續協助。

隨後白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也同步證實,美方對此議題感到興奮,她可以確認白宮首席經濟顧問狄斯確實有寄信,並稱政府持續跟國際友人聯繫,致力於解決晶片短缺的問題。莎琪並表示,美國經濟與國安單位也就此問題直接與製造商聯繫。

臺灣經濟部官員則表示,未來運用到晶片的產業只會越來越多,凸顯臺灣在國際產業鏈中的關鍵地位,這次車用晶片大缺貨,經濟部立即向產業界協調車用晶片產量,代表臺灣不是威脅,而是「既關鍵且可靠」的夥伴。

官員強調,臺美去年召開經濟繁榮夥伴對話後,在供應鏈合作上達成共識,雙方事互惠互利的互信關係,將各自在全球供應鏈中扮演關鍵角色,並持續深化合作。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.