加拿大國會266:0通過動議 稱中國對維族種族滅絕(圖)


2019年12月27日,印尼數百名穆斯林在中國駐雅加達大使館前抗議中國對新疆維吾爾族穆斯林的待遇。
2019年12月27日,印尼數百名穆斯林在中國駐雅加達大使館前抗議中國對新疆維吾爾族穆斯林的待遇。(圖片來源:  JUNI KRISWANTO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月23日讯】加拿大國會今天通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕,施壓自由黨總理杜魯道(Justin Trudeau)的政府跟進。

路透社報導,加拿大下議院以266票同意、0票反對,通過反對黨保守黨提出的這項動議。下議院共338席。

杜魯道與他的內閣成員棄權,不過自由黨的「後座議員」普遍投下贊成票。「後座議員」是指執政黨議員中的非內閣成員。

加拿大國會議員也在表決前修改動議內容,呼籲國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee),如果中國持續這麼對待維吾爾族穆斯林,就別讓北京主辦2022年冬季奧運。

杜魯道的保守黨對手一直施壓他更強硬地對待中國。加拿大2018年依美國逮捕令拘捕華為技術有限公司財務長孟晚舟後,中國依間諜罪名拘禁兩名加拿大人,使得兩國間的外交緊張關係升高。

中國在新疆設置所謂的「職業技能教育培訓中心」,聲稱要根除極端主義並教導新技能,但外界稱這是集中營,普遍譴責中國。北京則否認新疆出現虐待行為的指控。

保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)援引維吾爾族人權受侵犯的證詞、文件與媒體報導說:「我們不能再忽視這件事了。我們必須明確說出這個行為-種族滅絕。」

杜魯道一直不願使用種族滅絕這個詞語,稱尋求西方盟國對中國人權議題凝聚廣泛共識,將是最佳的因應之道。

杜魯道19日與七大工業國集團(G7)領袖談話後說:「多個國家一同往前邁進將是最好的因應辦法,以證明西方民主國家團結一致…對據傳新疆發生的事極度關切並感到難過。」

政府消息人士說,杜魯道與美國總統拜登明天下午將舉行雙邊視訊會議,可能討論到與中國的關係。

前美國總統川普在上月任期最後一天稱,中國打壓維吾爾族穆斯林,「犯下種族滅絕與違反人道罪」。

拜登的美國駐聯合國大使人選湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,拜登政府試圖確保維持宣稱中國犯下種族滅絕。

中國駐渥太華大使叢培武否認中國犯下外界指控的種族滅絕行為。

叢培武在加拿大國會議員表決前受訪時說:「西方國家沒有立場對中國的人權情況指指點點。新疆地區根本沒有所謂的種族滅絕情況。」

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.