香港政府上調股票印花稅 大陸資金奪路而逃(圖)

2021-02-24 23:30 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

香港 股票 印花稅
香港股市急跌,中國大陸南下資金奪路而逃。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月24日訊】(看中國記者文龍綜合報導)2月24日,香港財政司司長陳茂波表示,香港計畫將股票交易印花稅由0.1%提高至0.13%,會在適當時候調整。受此消息影響,香港股市急跌,中國大陸南下資金奪路而逃。

香港財政司司長陳茂波在立法會宣讀2021/22年度財政預算案時說:我在去年的財政預算案指出,香港必須保持經濟發展與活力,並尋找新的增長點以提高收入。剛才我已經闡述了香港經濟的長遠定位,以及重點產業的發展策略,長遠而言均有助增加政府收入。去年我亦提及需要考慮新的收入來源或調整稅率,並逐步縮減一次性寬免措施的規模。雖然調升現有稅率可以短期達到增加收入的目的,但我們須小心選取。

對於股票印花稅,陳茂波說:我們充分考慮對證券市場和國際競爭力的影響後,決定提交法案調整股票印花稅稅率,由現時買賣雙方按交易金額各付百分之零點一,提高至百分之零點一三。政府將繼續全力推行各項發展證券市場的措施,將香港的金融業發展至更高的台階。受當前的經濟環境及疫情影響,企業和市民普遍仍面對相當的財政壓力。我認為目前不適宜調整作為政府主要收入來源的利得稅及薪俸稅稅率。不過,政府會持續審視,在適當時做出調整。

對此,香港交易所發言人回應稱,對政府提高股票交易印花稅的決定感到失望,但明白該稅項是政府收入的重要來源。港交所會與所有持份者緊密合作,繼續推動香港資本市場的持續成功、韌力、競爭力和吸引力。

目前,股票印花稅為香港政府帶來每年500億港元稅收。

香港《經濟日報》引述一位香港政府消息人士稱,股票印花稅上調將從今年8月1日起執行,預計為下財年額外增加80億港元收入,為今年全年帶來額外120億港元收入。香港經濟低迷,政府財政赤字龐大,有需要增加庫房收入。

受此影響,香港股市出現大幅下挫。香港恆生指數一度暴跌3%,恆生科技指數狂瀉5%。港交所股價24日下午開盤之後一度急殺12%,隨後有所企穩。

中國大陸通過兩地股市互聯互通計畫的南下資金奪路而逃,從淨流入轉為淨流出,截至收盤,南向資金淨流出逾129億元,實際淨賣出近200億元,均創歷史新高,為2020年12月18日以來首次淨流出。

香港稅務局資料顯示,自1993年以來,香港股票印花稅稅率呈現連續下降態勢:1993年4月1日至1998年3月31日,稅率為0.15%;1998年4月1日至2000年4月6日,稅率降至0.125%;2000年4月7日至2001年8月31日,稅率降至0.1125%。2001年9月1日至今,稅率再度下降,至0.1%,並沿用至今。

也就是說,自1993年以來,香港股票交易印花稅歷次調整均為下調。

其中,1998年4月調整後四個月,恆指下探44%後觸底;2001年9月調整後四個月,恆指累計上漲30%。

在此之前,許多業內人士認為,港股將是今年全球最大的希望。那麼,隨著印花稅提高,是否還有希望呢?資金流出港股,是否會流向中國大陸股市呢?從中國大陸股市殺跌的情況來看,似乎也並非如此。其實,從全球來看,加印花稅或許只是下跌的催化劑,而非根本原因。疫情的蔓延和債務的快速增長,才是值得擔憂的事情。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意