中國成全球癌症大國 新增及死亡數均奪冠(圖)

2021-02-25 23:20 作者: 盧乙欣

手機版 简体 5個留言 列印 特大

中國2020年的新發癌症人數及癌症死亡人數,都位居全球首位。
中國2020年的新發癌症人數及癌症死亡人數,都位居全球首位。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年2月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國媒體《新京報》最新整合世界衛生組織WHO)發布的資料,發現中國2020年的新發癌症人數及癌症死亡人數,都位居全球首位,中國醫療系統就此敲響警號。

根據世衛發布的2020年癌症新發人數資料,現在前五名的國家依序為中國、美國、印度、日本、德國。中國於2020年的癌症新發人高達457萬人,全球於2020年總共有1929萬新發癌症病人,亦即為全球每4名新增癌症的患者中,就有1人在中國,至於中國每日大約有1.25萬人確診癌症。

中國在新增癌症人數、癌症死亡人數兩方面,都是全球最多的,中國於2020年因罹患癌症去世者,共計有300萬人。

《新京報》本月18日發表題為「癌症,年輕化了嗎?」的一篇文章。該文章分析,這是由於中國人口基數大,且人口老齡化問題益發嚴重,同時也跟環境污染、情緒壓力及飲食習慣等因素有關。

中國最常見的癌症,依序為:肺癌、結直腸癌、胃癌、乳腺癌及肝癌。中國於2020年肺癌新發病例達82萬,死亡病例達71萬,發病人數及死亡人數都是最多。至於死亡病例第二多的是肝癌,中國於2020年共有39萬人罹患肝癌被奪去性命。

文章分析,這或許因中國有3億名煙民,以及7000萬名乙型肝病毒攜帶者,這兩項因素又分別增加了罹患肺癌及肝癌的風險。

目前值得關注的是癌症在中國出現了年輕化現象,觀察1990年至2017年的資料,中國15至49歲人群的罹患癌症比例,自0.35%增至0.89%;5歲以下兒童罹患癌症率更直接提高了2個百分點,是各年齡段中增長比例最高的組群。

此外,中共中央廣播電台報導,因2月4日是「世界癌症日(World Cancer Day)」,WHO負責非傳染疾病部門的癌症專家埃爾巴維(Andre Ilbawi)2月2日向聯合國簡報表示,乳癌第一次成為「全球最常發生的癌症」;在過去20年來,肺癌一直是名列世界最常發生的癌症之首;目前肺癌跌落至第二名,但仍領先位居第三的大腸直腸癌。

埃爾巴維說,由於全球人口的增長、平均餘命的延長,預估癌症將會更加常見。到2040年時,每一年新增罹癌人數將會從2020年的1930萬人,增加至3000萬人左右。

埃爾巴維表示,2019年的COVID-19疫情大流行,會導致他們所調查國家中的半數國家的癌症治療遭打亂,包括延後診斷、醫護人員飽受極端的壓力,以及研究遭受影響等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意