修煉之路 何者最難?(圖)

2021-03-06 08:10 作者: 玉恆

手機版 简体 1個留言 列印 特大

修煉最難的是持之以恆。(繪畫:志清/看中國)
修煉最難的是持之以恆。(繪畫:志清/看中國)

歷史上有許多修道之人,嚮往神仙世界。但是修煉哪裡簡單?過程中要經歷許多考驗,而其中最難的就是堅持

畏懼死亡 求修仙秘方

有一人名叫田鸞,家住長安,世代做官。田鸞有幾個兄弟,都沒有活過三十歲。待田鸞二十五歲的時候,心裡非常恐懼,他的母親也因此憂慮。田鸞聽說修道之人有長生不老的秘方,於是他就進了華山,尋找仙人。

走到山下幾十里的地方,遇見一位從山裡來的道士,他上前拜見,向道士打聽長生的秘訣。道士抬頭指著柏樹說:「這就是長生藥啊!何必到更深更遠的地方去!就看你自己意志如何罷了。」田鸞進一步打聽仙藥的配方。道士說:「柏葉長期不間斷的服用,就能長生。」 田鸞於是把柏葉曬乾,加工成粉末服用,逐漸控制吃魚肉,心志專一。

得到仙方 竟纏綿病榻

田鸞服用六七十天後,沒有出現任何效果,只覺得經常煩躁發熱,但他還是堅持服用。持續兩年多,他開始頭痛發燒,全身生瘡。他母親見狀,哭泣著說:「本來是為了延壽,現在反倒被藥害死了。」但田鸞堅決不放棄,還是照吃不誤。過了七八年,發燒的病更厲害了。他的身上就像著火一般,身上的瘡全都潰爛,黃水流遍全身,乾了就像膠一樣。別人也不能接近他,誰都能聞到他身上的一股柏葉的氣味。母親也認為他要死了。

忽然有一天,田鸞說:「身體今天像好受一些,我要洗個澡。」於是讓人在屋裡放了一大盆水,幾個人把他抬到大盆裡。自從有病以來,他的睡眠很少,現在他忽然想睡,就讓人把門掩上,不要弄出聲響驚擾他,他就泡在盆裡睡著了。

三天後他睡醒了,喊人把他扶起來。他身上的瘡,一掃而光,精神煥發,皮膚白淨,眉毛鬍鬚也變得黑中透綠。他說:「我睡的時候,夢見幾個道士拿著旌節帶領我去拜謁上清,見到自古以來的神仙。他們都互相說:『柏葉仙人到這兒來了!』於是就教給我仙術,把我的名字在玉牌上刻成金字,收藏在上清。他們對我說:『你暫且在人世間修行,以後有了位置就叫你來。後來就又領我回來。』」

田鸞從此不再吃糧食,也不會覺得饑渴。他隱居在嵩陽,到貞元年時,已經有一百二十三歲了。有一天他告訴門人,他要無疾而終了,臨終時,滿室異香,空中響樂。這是田鸞造訪青都,去赴神仙的約會了。

修道之難 持之以恆也

田鸞因為畏懼死亡而去尋找仙方,得仙方本來就難,但最難的還在後面。田鸞吃仙藥七八年,經歷了身體的疼痛、生瘡、甚至面對死亡。可他不改恆心,堅持修道,最後闖過磨難,迎來了圓滿。

修道難,不僅難在仙方的得到,更難的是持之以恆的堅持。

資料來源:《原化記》

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意