人所有疾病的來源 《黃帝內經》精闢分析(組圖)


生於喜怒,就是生於情志,情志對影響健康很大。
生於喜怒,就是生於情志,情志對影響健康很大。(圖片來源:Adobe Stock)

黃帝內經》說:「夫百病之始生者,必起於燥濕、寒暑、風雨、陰陽、喜怒、飲食、居處。」又說:「百病生於氣也。」「氣」就是情志。「怒則氣上,喜則氣緩」,怒就是發怒,喜就是高興;「悲則氣消」,悲是悲傷;「恐則氣下,寒則氣收,炅(jiong熱)則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結」。

這些話,說盡了人所有疾病的來源。

生於氣候:當心空調和暖氣

「生於風寒暑濕燥火」,就是指外界的氣候會導致疾病的產生。

在過去,「風寒暑濕燥火」是純自然的,但是現代個「風」除了自然的風之外,還有風扇。「寒」除了自然的以外還有空調、冷氣。空調、冷氣也就是燥,空氣乾燥。這個「濕」可能也有現在的辦法,「火」有暖氣等,所以現在有自然的因素,也有人為因素,很多疾病都是在空調環境中慢慢產生的。

天氣熱的時候是陽氣發散,把身體裡面的陰寒鼓蕩出來。因為人吃五穀雜糧,環境不能每時每刻都那麼理想,所以體內會有陰寒,要借助夏天的力量發散出去。夏天的時候我們的汗毛孔都打開,還要適當的勞作,要有運動,讓身體出汗,把很多隱患排掉。

《內經》說夏三月是「無厭於日」,明確告訴我們不要討厭太陽,這就叫作「從之」,因為我們需要太陽。

但現在很多人空調的溫度開的很低,人的體溫就變的很低,陽氣往哪兒走?就往裡走,這叫做「逆」,「逆之」就導致災害生,很多疾病這樣來的。

生於陰陽:夫妻關係和諧很重要

男的為陽,女的為陰,為什麼《內經》講生於陰陽?最大的陰陽是男女。男女最大的關係是什麼?夫婦,很多疾病是從夫婦那裡來的。

中醫講:「陰平陽秘,精神乃治;陰陽離絕,精氣乃絕。」陰陽要和諧,也就是夫婦要和諧。現在要找不吵架的夫婦太少了,很多夫婦互相埋怨、猜忌,不是相濡以沫,而是相互怨恨,這樣的話陰陽就不協調。

很多疾病實際上是由於陰陽不協調產生的,《內經》點的「生於陰陽」就是說夫婦不好了,陰陽不好了,陰陽不和了,那麼,生出來的子女又在一個陰陽不調和的家裡生長,子女也不可能好,反覆生病卻好不了。

生於喜怒:情緒是健康的關鍵

生於喜怒,就是生於情志,情志對影響健康很大。情志是什麼?「天有五行御五位,以生寒暑燥濕風;人有五藏化五氣,以生喜怒悲思恐。」

人為什麼要法於陰陽?因為人和天地是一個整體,情志相似於天地的六氣「風寒暑濕燥火」,所以情志太過或不及都會影響健康。「寒暑燥濕風」是外五行,外五行可以致病;「喜怒思憂恐」是內五行,內五行也可以致病。

王善人王鳳儀的學問裡有一門很重要的學說:研究我們的情志、心性、心理行為和疾病的關係。我們的心理行為直接影響健康,至少有百分之五十的疾病是由心理行為不健康所造成的,他將不健康的心理行為歸納為五點:

第一:是怨,喜歡埋怨人。

第二:是恨。

第三:是惱,惱火。

第四:是怒,容易發怒。

第五:是煩。

怨恨人,就傷「心」,循環系統的疾病和恨有決定關係。

惱,傷呼吸系統,肺。

怒,就是肝系統,肝膽,包括悶怒、鬱怒、大怒等,中風這些在中醫也是屬於肝系統。

煩,女人常喜歡說「煩死人」。這樣,恐怕腎、生殖系統就有問題,煩直接傷腎。

生於飲食:冷飲會傷陽氣

大量進食生冷、冰凍的食物不好,會損傷人的陽氣。
大量進食生冷、冰凍的食物不好,會損傷人的陽氣。(圖片來源:Adobe Stock)

飲食包括食量的問題、飲量的問題,尤其是飲酒對身體最不好。

包括「寒溫無節」,大量進食生冷、冰凍的食物不好。尤其現在很多東西都是冰凍的,會損傷人的陽氣。陽氣對於生命來說太重要了,不要輕易傷害它。

另外一個就是葷素的問題。肉食動物都是伶牙俐齒,都是尖的牙齒,素食動物都是平牙,我們有28顆平牙,4顆俐牙,應該多素少葷。

生於居處:睡覺就是養命

居處對我們的健康也有很大影響,居處的環境實際上就是風水。風水跟中醫是一個道理,它們都講五行。人身就是五行,居住的環境,這個陰陽協不協調,五行相不相合,它會影響在環境裡面居住的人。

睡眠很重要,人生的睡眠實際上是一個補充陽氣的過程。陽氣耗散的途徑很多,行、動、一切思維都在耗陽氣,可是補充陽氣的途徑很少,幾乎就靠睡眠,睡眠幾乎是養陽氣的唯一方式,也就是養命的唯一方式。

養生一大法寳就是要早睡。居處是要「有時」,睡眠也要「有時」,在睡眠狀態下我們就能養精就蓄銳,陽氣能獲得很好的補給。

中醫講腎是主骨的,骨生髓,髓生血,造血是在骨髓系統,骨髓是由腎所主的,腎什麼時候工作?冬季工作,也就是一天的晚上9點到凌晨3點,在腎當班的時候才造血。腎要人體處在藏、睡眠的時候才當班,所以在這個時段裡一定要睡覺,睡覺了腎就能夠主骨、生髓、就生血,陽氣就能得到補給。如果在這個時候不睡覺,錯過了,就沒有機會補了。

很忙的話,怎麼辦?我們可以早一點起來工作。如果實在做不到,那麼雙休日就拿來早睡,九點鐘就睡覺,等於一週總有2天在補。熬夜太傷身,早點睡吧!

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意