美印太司令部籲增270億軍費 抗衡中共(圖)

2021-03-07 05:03 作者: 肖然

手機版 简体 13個留言 列印 特大

2021年2月9日,美國雙航母群在南海聯合演習。(圖片來源:美國海軍)
2021年2月9日,美國雙航母群在南海聯合演習。(圖片來源:美國海軍)
 

【看中国2021年3月7日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)隨著美國外交政策越來越關注亞洲,美印太司令部本週向國會申請未來六年增加270億元支出,以抗衡中共五角大樓近日也頻頻發出中共軍事威脅的警告。

據美媒Axios報導,這份由美國印太司令部首席上將戴維森(Adm.Philip Davidson)編寫的報告與該司令部去年發布的一份提案類似,不過其中有一些關鍵的變化。去年的報告是所謂的太平洋威懾計畫(PDI)所要求的,該計畫被納入2020年國防授權法案(NDAA)。PDI也包含在2021年的NDAA中。它被放到軍費法案中,以確保INDOPACOM擁有對抗中共和履行2018年國防戰略所需的東西,該戰略概述了軍隊從中東反恐轉向與俄羅斯和中共的 「大國競爭」。

新報告再次提出在關島美軍基地建立價值16億美元的防空系統。關島防禦系統需要在普勞島建造2億美元的雷達系統,以及23億美元的天基雷達。

報告還建議建立33億美元的地基遠端導彈系統,以組成』沿第一島鏈的高生存能力、精確打擊網路』。第一島鏈包括日本、臺灣、菲律賓和印尼附近的群島。

憂未來6年中共改變地區現狀 

中共增加軍費之際,美國印太司令部本週接連對中國在地區的軍事威脅發出警示。

印太司令部司令戴維森上將說,他對中國(中共)可能在未來6年達到軍事優勢、強迫改變地區現狀「非常擔憂」,他認為這種現狀的改變將是永久性的,美國應該鼓勵臺灣在自我防衛能力上做更多投資,美國政府持續對臺軍售也「至關重要」。

他說,毫無疑問,中國謀求要改變世界秩序,正如人們經常說的,那是一個具「中國特色」的世界秩序。

印太司令部情報處處長、海軍少將史達曼(Michael Studeman)週二也在一場線上演講中指出,中國(中共)正以軍事活動穩步增加對臺灣的壓力,侵入臺灣防空識別區,「通過他們的軍事存在在臺灣周邊建立一個新常態。」他說,人們正嘗到由中共支配或深受其影響是什麼滋味。

3月1日,五角大樓還召開了中國工作組首次會議,商討華盛頓對華戰略。

國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也多次稱,中共軍力發展是五角大樓的「步調威脅」(pacing threat)。美國中央司令部和南方司令部也對中共在中共、中南美洲的活動發出警告。

中共脅迫太平洋島國

「我見到中國(中共)在整個太平洋島鏈地區驚人數量的脅迫、腐敗和收買企圖。它涉及對政府和商業精英的台面下付款,它也涉及威脅及脅迫行動,要你做一件事或停止做一件事。例如說,如果你呼籲聯合國調查『武漢病毒』的來源,我們中國就會懲罰你。」

另一個例子,戴維森說,就是中國(中共)因為不喜歡臺灣外交部長的公開言論就禁止進口臺灣菠蘿,「這足以顯示情況有多戲劇性。你能說什麼?不能說什麼?中國會有何反應?」

他說,中國還會收買國際組織的領導層,例如電信、航空旅遊、農業,這些都是太平洋島國有迫切需求,對他們極為重要的資源,但中國卻取得了那些聯合國組織的領導層和支配力量,因此美國必須多注意太平洋島鏈的情勢,因為它們的角色非常重要。

在談到中國禁止臺灣的鳳梨進口之後,美國企業研究所客座研究員塞耶斯(Eric Sayers)接著問戴維森對台海兩岸情勢的評估。

對臺軍售至關重要

戴維森說,過去幾個月來臺灣周邊的軍事空間受到侵蝕,他見到中共的空中活動有所增加,包括轟炸機、戰機、偵察機、海上巡邏機等,「他們甚至還不但地深入臺灣的防空識別區」。他也見到中國海警船、漁船深入尖閣諸島(釣魚島)附近。

考慮到這種情況的未來走向,戴維森說,「我非常擔憂未來6年,當然這10年也在內,這是因為中共能力的改變,包括戰機、轟炸機、船隻的數量。當我回顧世紀交替時,臺灣的能力是超越中國(中共)的,現在已不再如此了。」

戴維森說,美國能做的就是鼓勵臺灣在不同能力的組合上多做投資,包括提供那些對臺灣遏阻力和不對稱能力有幫助、能夠協助臺灣防衛的能力,他認為這是美國國防部必須採取的做法,而對美國政府整體來說,「持續進行有助這種威懾策略的對臺軍售更是至關重要。」

須有威懾和備戰能力

對於美國與臺灣軍方之間的接觸及聯合訓練的情形,戴維森說,美臺軍方接觸主要是為協助臺灣維持自我防衛及威懾能力,理解他們在一旦有必要時準備如何作戰,「我們必須有那個理解才能贏得戰爭。」

戴維森說,印太司令部的首要工作是維持和平,但美國絕對必須準備好一旦競爭演變成衝突時要能贏得戰爭,美國軍方及美國的盟友、夥伴必須提供可信的戰備威懾能力以便使北京放慢決策,說服他們:「今天還不是時候。」

中國全國人大會議星期五公布2021年國防開支為2090億美元,比去年增加了百分之6.8。中國總理李克強在發表工作報告時說,中國政府今年將通過改革、科技及人員訓練來提升軍隊的戰鬥力。

美國戰略與國際研究中心中國權力項目主任葛來儀在分析中國增加軍費對地區的意涵時說,中國顯著增加國防開支使它「持續有能力建設足以對美國及其盟友利益構成威脅的軍事能力」,中國持續性國防投資已經使地區軍力平衡朝它傾斜。

葛來儀及其他幾位研究員在這篇分析中說,「對中國傳統威懾能力的腐蝕增加了衝突的風險,包括可能導致中國更有自信、更大膽去尋求通過威脅或使用武力單方面改變現狀。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意