保存土豆的小妙招 放一年不發芽變綠(圖)


土豆 發芽 毒素 小蘇打
土豆買多了,要學會保存土豆的方法。(圖片來源:Adobe stock)

土豆(馬鈴薯)是家裡比較常見的一種食材,平時用土豆製作菜餚也是非常好吃的,有些朋友買土豆的時候,一次性都會買得比較多。

土豆買多了如果不會保存,那麼土豆就容易出現發芽、乾癟、變青變綠的情況,一旦土豆發芽了,那麼就千萬不要再食用了,因為發芽的土豆裡面含有龍葵鹼的成分,龍葵鹼是一種毒素,如果我們食用下去,就會直接影響到我們的身體健康。

我們在保存土豆之前,如果發現土豆表面出現損傷,或者有些破皮的情況,那麼這種土豆我們就要把它挑出來,提早吃掉。我們要挑選比較新鮮,外表完好無損的土豆。保存土豆時,土豆是不需要清洗的,即使表面帶有一些泥巴,也不用清洗,因為清洗過後的土豆,不容易保存。

其實保存土豆的方法非常簡單,今天就教大家幾個保存土豆的簡單方法。

1、用黑色塑料袋包裝

我們拿一條黑色的塑料袋,把土豆放在塑料袋裡面,然後盡量排出裡面的空氣,紮緊袋口,用黑色塑料袋來保存土豆,可以避免土豆遇到陽光出現化合作用,這樣就可以阻止土豆出現發芽的情況,因為土豆裡面含有大量的澱粉,遇到光線或者水分充足的時候,就容易出現發芽的情況,所以袋子我們要選用黑色的塑料袋,黑色塑料袋可以避光,這樣保存土豆就可以延長土豆的保鮮期了。

2、撒上一些小蘇打

我們在一個紙箱的底部鋪上一層報紙,然後在報紙上面撒上一些小蘇打,小蘇打能夠吸附潮氣,驅除一些小蟲子,這樣就能夠防止土豆被蟲子叮咬了,接著我們把土豆一個個地放到紙箱裡面,土豆跟土豆之間要留有空隙,避免出現擠壓的情況。

然後在土豆上面再鋪上一層報紙,如果土豆比較多的話,可以每一層都用報紙隔開,一層層地疊起來擺放,防止土豆之間擠壓出現變質的情況。最後我們就可以把紙箱密封起來,放到陰涼通風的地方保存,紙箱,報紙,小蘇打都能夠起到很好的吸潮作用,這樣土豆就長期處於一個乾燥的環境裡面,用這個方法來保存土豆,一般情況下,放上一年都不發芽不乾癟,也不會變壞掉。

3、用保鮮膜包裹土豆

我們用保鮮膜把土豆包裹起來,包裹得嚴實一些,放到陰涼乾燥處保存,這樣就可以隔絕土豆與空氣的接觸,土豆就不會出現發芽的情況了,用這個方法來保存土豆,可以保存一個月左右。保存土豆時,用上這幾招,那麼土豆就不會出現發芽變綠變壞的情況了。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意