潘東凱:拜登政府對中共和俄羅斯大不同?(圖)

2021-03-08 17:52 作者: 李懷橘

手機版 简体 0個留言 列印 特大

俄羅斯政府因逮捕1名異議人士而遭到制裁,而中共做了那麼多破壞民主人權的事情,拜登卻表示兩國是競爭對手、有合作空間云云。(圖片來源:Getty Images)
俄羅斯政府因逮捕1名異議人士而遭到制裁,而中共做了那麼多破壞民主人權的事情,拜登卻表示兩國是競爭對手、有合作空間云云。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月8日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)近日,香港政府大肆逮捕並起訴47名民主派人士,而中共方面更表示將改變香港現行的選舉制度,拒絕民主派再參與政治。對此,美國方面僅做口頭支持。而俄羅斯政府僅逮捕1名異議人士,美國就馬上制裁7名俄羅斯官員和13個與俄羅斯生化物質生產企業。香港時事評論人潘東凱表示,並非美國政府無能力,而是不想干預香港事務。

潘東凱表示,美國政府似乎出現群龍無首的現象,雖然國務卿布林肯每日在社交媒體上發布1至3個帖文,「都是些很動聽,但不知道什麼意思的話」。潘續指,全世界每天都有很多事情發生,「這個國務卿就不停地說,我和也門的人民站在一起,和緬甸的人民站在一起,又和埃塞俄比亞北部反政府人士站在一起,那你最後站在哪裡呢?」「這個世界是否無主次、無大小,所有事情混同在一起?」對於香港發生的47名民主派被控事件,布林肯亦表示會關注。

潘東凱續指,拜登日前在CNN採訪時表示,美國總統要體現美國價值;潘認為這好像一種敷衍的態度,「如果什麼都敷衍,什麼都關他的事,最後你不會預期他會做什麼」;他認為,拜登政府一方面不會干涉中國內政,另一方面也不會打救香港,「只是動嘴巴說說而已」。

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny )被落毒及判監,3月3日,美國宣佈因此制裁7名俄羅斯官員、13個與俄羅斯生化物質生產有關的企業和1間研究機構;凍結他們在美的資產,禁止其他人與他們進行交易等。

潘東凱說,俄羅斯對於世界的影響力甚微,「國民生產總值不及蘇聯的十五分一,除了在歐洲東部還有一些影響力外,在其他地區毫無作用」,而冷戰時期,蘇聯可以說主宰了半個世界的命運,如今俄羅斯影響力遠不及當年;但拜登上台後,竟然開中名義地宣稱俄羅斯是美國最大的威脅;日前,又因納瓦爾尼被捕而制裁俄羅斯,反觀香港47民主派史無前例地被捕,美國政府做了什麼呢?可見美國對中共和對俄羅斯的標準是不同的,「話就說得悲天憫人、大義凜然」;俄羅斯政府因逮捕一名異議人士而遭到制裁,而中共做那麼多事情,拜登卻表示兩國是競爭對手、有合作空間云云。

對中共和對俄羅斯兩種截然不同的態度可見,美國在香港人普遍關注的民主、人權和法治問題上很可能採取不作為態度。潘東凱指,「不是美國沒有能力干預,而是今屆政府不願意參與」,「漠不關心!」

他解釋指,如果坐言起行,代表「警告後面有力量支撐」,對方也會忌憚三分;如果只講不做,甚至行為和言論互相矛盾,對方只會當這些話為耳邊風。正如當年川普形容希拉里:只說不做,聽起來好聽,但不會奏效,也不會發生(All talk, no action, sounds good, doesn’t work, Never gonna happen)。

另外,潘東凱認為,即使現任美國政府要扭轉川普時代對中國的制裁,也要一步步改變,「有些東西已經建立了,要慢慢拆」,以關稅為例,現政府不可以馬上取消,技術上也很難做到,但他們可以先放風,製造輿論,同時給自己一個下台階。因此,布林肯在2月初表示,指現屆政府將檢視川普政府對中國進口貨品實施的關稅措施,是否對美國造成的傷害大於對中國。潘指,屆時美國政府可以說,為保障美國的利益,可以取消對中國徵收的關稅。

潘東凱認為,布林肯「關稅對美國的傷害大於中國」的說法完全不符合事實。當年川普向中國徵稅後,美國經濟向好,失業率降到半世紀新低。他質疑,布林肯作為一名十分精明的政客,卻說出如此荒謬的言論,背後意圖無需明言,大家心照!


 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意