實業大失血:貨幣緊縮下的地產還能撐多久?(圖)

2021-03-12 10:07 作者: 財經冷眼
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2021年3月12日訊】2020年,中國宏觀經濟GDP能保持2.3%的增速,外貿是最大功臣,第二大功臣就是投資的拉動。

2018年是中國固定資產投資的峰值年份,此後就開始連續下降。2019年大幅萎縮了13.2%,其中第二產業投資(也就是實業投資)大幅萎縮了31.5%。2020年,在各種所謂的新基建投資概念的炒作背景之下,固定投資依然增長2.9%,其中第二產業投資萎縮8.5%。當然了,地產投資還是比較火爆,2019年增幅9.9%,2020年雖然收益疫情的衝擊,但是增幅還是高達7.0%。

從這組數據中其實可以得出以下幾個結論:首先是中國的實體經濟投資萎縮非常嚴重,第二產業投資萎縮8.5%就說明瞭去年全年,雖然整體固定資產投資增長了2.9%,但是製造業投資是嚴重拖後腿的。其次,去年固定資產能保持2.9%的增長,房地產功不可沒。去年固定資產投資中房地產投資增幅高達7%,基本上彌補了製造業投資大跌的窟窿。

2021年,地產投資規模會壓倒實業投資規模嗎?
2021年,地產投資規模會壓倒實業投資規模嗎?(圖片來源:Sondem/Adobe Stock)

這些年來,我們都在說中國實體經濟衰退,房地產在瘋狂發展,可能還沒有具體概念。我來和大家分析一組數據,可以看出實體經濟的衰退有多快,房地產的發展有多瘋狂。

2018年實業投資規模較地產投資規模高出足足97.8%,到2019年只多了23.4%,再到2020年,更是只多了區區5.5%!經過這兩年的此消彼長,地產投資規模和實業投資規模已經非常接近了。按這種趨勢,2021年,地產投資規模將會壓倒實業投資規模,成為中國最重要的行業資金投向。

2020年流行一時的新基建概念,其實全都是投向各種實業,比如數據存儲中心、5G基站、充電樁等等。與此同時,金融系統發布了史上最嚴的地產融資三條紅線政策,力圖阻止資金流入地產開發領域。然而到了最後,我們一看數據,還是地產投資穩贏了實業投資。似乎任何政策,都無法真正打消資金湧入地產領域的熱情。當然了,這也一定意味著2021年,房地產管控政策還會繼續加碼。

去年年底,各大銀行也被劃定了房貸的紅線,限制銀行資金投入房貸的比例。對房地產資金的釜底抽薪,將是2021年房地產調控的最大殺手鐧。

大家想想,一個正常國家要發展,實業投資應該佔最大的比例,這才是健康的、可持續的發展模式,但現在完全不是這個概念。雖然投資整體是在增長,但實業投資大幅度萎縮8.5%,說明中國經濟脫實向虛太嚴重了,越來越不正常。而這些和之前分析的中國實體企業破產、倒閉以及外資撤離、內資轉移到東南亞的趨勢是對應起來的,和失業人數大幅增加也是對應的。

而現在,2020年實業投資規模已經被房地產趕上來了,中國的經濟已經完全靠房地產來拉動,這是非常危險的,也是不可持續的。

這就是該增長的不增長,反而在下降,不該增長的又在瘋漲,對於中國政府來說也是很鬧心的。但為了刺激經濟增長,為了搶奪全球經濟增長第一的寶座,塑造大國抗疫取得「輝煌成就」的形象,也只有冒險在2020年啟動房地產這個夜壺了,來抵消製造業投資的下滑。

過去這20年中國樓市的繁榮,讓很多人形成了一種錯覺,中國房地產泡沫永遠不會破。當大多數人有這種想法,就說明樓市泡沫差不多到了要破的時候。

中國目前北方城市的房價基本是普遍下跌,比如說北京郊區、天津、青島、濟南、鄭州、東北等一些大中城市,房價下跌20%到50%都是很常見的。北方經濟下行和人口下降,成為房價的最大威脅。人口和資金從北方流出,轉向南方的深圳、上海、杭州等城市,這才是去年南方城市大幅上漲的主要原因。

而且中國的房產貸斷供現象,法拍屋以及白菜價的房子越來越多,前段時間北京郊區甚至還出現了因為房價下跌30%多之後,免費送房子的奇葩事情,當然要還的房貸也是一起送出去。這些現象都說明中國的樓市泡沫破滅已經開始在局部出現,是否會成為全國現象,或者說是否會蔓延到南方,還有待觀察。

但是,伴隨著今年中國今年貨幣政策轉向正常,貨幣開始緊縮,加上銀行的房貸緊縮以及中國消費、出口的萎縮,就業問題的嚴峻,居民收入將會進一步下降。目前,中國居民的可支配收入的90%以上都投入到了房地產,這是房地產動力衰竭的體現。今年,房地產鐵定是不會有去年南方這種火爆的場面了。中國的房地產越來越呈現出泡沫化,動力衰竭,不可持續。

一旦房地產投資快速萎縮的話,2020年拉動中國經濟增長的第二駕馬車可能也要熄火了……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意