美中會晤剛落幕 美急拉印歐抗共(圖)

2021-03-22 08:01 作者: 肖然

手機版 简体 4個留言 列印 特大

2021年3月20日,美國國防部長奧斯汀與印度國防部長辛格在印度首都見面。(圖片來源:MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)
2021年3月20日,美國國防部長奧斯汀與印度國防部長辛格在印度首都見面。(圖片來源:MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月22日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美中高層會晤剛剛落幕,美國就加緊與印度日本、歐盟確定和深化同盟夥伴關係共同對抗中共,專家預計日本未來可能對北京會更加強硬。 

美印承諾共同深化戰略夥伴合作

3月20日,剛剛結束訪問日韓的美國國防部長奧斯汀抵達印度首都與印度國防部長辛格(Rajnath Singh)舉行會談,雙方同意加強兩國間的防務合作、情報分享和後勤交流。

身為首次訪問印度的拜登政府高官,奧斯汀表示,美印關係是「自由和開放的印太地區的據點。」

奧斯汀表示,雙方還討論了提升美印重要防務夥伴合作的機會,「我們將通過地區安全合作和兩軍之間的互動和國防貿易來做到這點。」並強調建立美印全面前瞻性防務夥伴關係是處理印太問題的一個中心支柱。

辛格說,會談的重點是擴大兩軍的接觸。他說,「我們決心實現全面全球戰略夥伴合作的全部潛力。」辛格敦促美國業界對印度國防產業進行投資。

奧斯汀隨後還會見了印度總理莫迪。會後莫迪發推說,「印度和美國致力於建立我們的戰略夥伴關係,這是一股對全球有益的力量。」

菅義偉訪美前夕 美日就台海軍事衝突達共識

多家國際媒體報導,日本首相菅義偉將於4月9日訪問華盛頓,與美國總統拜登在白宮舉行首次面對面會談。

此前日本共同社報導,美日已同意在中共與臺灣發生軍事衝突時密切合作。美國的日本問題專家說,東京可能會轉向對北京採取更強硬的立場。

華盛頓智庫「史汀生中心」(The Stimson Center)高級研究員、日本研究項目主任辰己由紀(Yuki Tatsumi)告訴美國之音,她認為,菅義偉此行是在兩國已初步續簽《特別措施協定》、四國虛擬峰會和美日2+2會議後不久,菅義偉的首要任務是確保美日在應對中共和朝鮮的安全挑戰上達成一致,也包括兩國在應對疫情方面進行合作。

「此外,我猜想菅義偉或許會利用這次機會,試圖尋求美國支持日本今年夏天在東京舉辦奧運會;因為他如何處理這個問題,很大程度上會決定菅義偉能否在9月份後繼續掌權,」她說。

「四方對話」成為針對中共的軍事同盟?

3月12日,拜登發起美日印澳「四方安全對話」峰會。輿論稱,此次會談釋放出強烈信號:這一機制將成為印太區域外交與安全的新重要角色,說明拜登政府將該機制視為其印太政策的基礎。

更有分析說,四方安全對話機制正在形成並鞏固一個美國領導的軍事集團,為可能與中共爆發戰爭做準備。辰己由紀不認同這一說法,但認為美日絕對希望通過加強四方安全合作,阻遏中共採取破壞印太地區安全與穩定的行為,或防止與中共發生戰爭。

喬治.梅森大學日本問題專家萬明教授接受美國之音採訪時說,目前「四方安全對話」還不是一個聯盟,印度可能還在猶豫不決。「但取決於這四個國家對華關係未來如何發展,它確實可能演變成一個聯盟,」他說。

布林肯參加北約外長會議

美國國務卿布林肯3月19日見完中方外交高層後,22日起將前往布魯塞爾參加北約外長會議,並與歐盟高層官員會晤。據美媒「政客」報道,美國未來數週內或聯手歐洲針對新疆「種族滅絕」對中共祭出制裁。

布林肯此行前後持續四日,23-24日參加北約外長會議,與此前後與歐盟委員會主席馮德萊恩以及歐盟外交事務最高領袖博雷利會談。在北約外長會上,按照議程,布林肯首先強調中俄引發的嚴重關切,討論「北約2030」,接下來還會討論氣候問題、網絡攻擊、能源攻擊以及反恐問題。

與布林肯訪歐幾乎同時,俄羅斯外長拉夫羅夫也將訪問北京。鳳凰網引述文章稱,中俄將就雙邊關係及近期高層交往「對錶」。中國南京大學國際關係研究院院長朱鋒在鳳凰網專訪中這樣解讀,「如果美國在編織盟友關係,我們往自己身後看,誰是我們的盟友?這個問題恰恰是今天中美戰略競爭中我們最大的戰略脆弱點」。

美國國務卿布林肯近來有條不紊地推行拜登盟友優先的對華政策,美中對話開始前,他與國防部長奧斯汀聯袂訪問日本、韓國,舉行2+2會談,目的都是針對中共,尤其美日聯合聲明空前強硬點名譴責中國(中共),令中共相當惱怒。布林肯接著前往阿拉斯加與中方對話時,防長奧斯汀繼續訪問印度,深化美印夥伴關係。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意