金正恩憂心忡忡 朝馬急斷交怕暴露這些事?(圖)


金正恩
朝鮮領導人金正恩。(圖片來源:朝鮮官煤)

【看中国2021年3月22日讯】日前朝鮮宣布與馬來西亞斷交,大使館相關人員在21日於馬來西亞當局的要求下全數撤離。有韓國媒體指出,平壤政府之所以大動作與馬來西亞斷交,主要是擔憂其在東南亞進行規避國際制裁的管道暴露了。

19日,朝鮮外交部透過了國家通訊社「朝鮮中央通信社(KCNA)」發布聲明稱,因為不滿馬來西亞把「無辜的朝鮮公民」引渡到美國,而宣布與馬國斷絕外交關係。馬國外交部也在當日回應並譴責朝鮮當局此項決定有違相互尊重的精神,且要求朝鮮駐馬大使館人員必須在48小時內離境。

韓媒援引馬來西亞當地媒體的報導,21日下午大約有30多位使館人員、家眷等搭乘了遊覽車撤出使館,而後搭乘飛往上海的班機離境。但朝鮮因COVID-19疫情嚴格管制邊境出入,所以這些人員是否能夠立即返回平壤,仍還是一個未知數。

朝鮮駐馬代理大使金有成在21日撤離使館之前發表了聲明,聲稱此次事件是美國為了構陷朝鮮的陰謀,由於馬來西亞政府盲目地支持美國,把無辜的朝鮮人民引渡到美國,而將馬國與朝鮮之間的關係破壞殆盡,馬來西亞政府將會承受此次事件所帶來的後果。

朝鮮所稱的「無辜朝鮮公民」是指一位已經在馬國居住10年之久的男子文哲明(Mun Chol Myong),因為他遭美國聯邦調查局(FBI)指控涉嫌對朝鮮供應禁運品,且透過公司來進行洗錢,由於他在馬來西亞最高法院敗訴了,所以才將被引渡至美國。

南韓《中央日報》援引前情報人員的說法指出,朝鮮利用於馬來西亞設立空頭公司等方式,以鑽漏洞來規避制裁,除了提供禁運物品和洗錢之外,也通過此途徑蒐集韓國相關情報,而文哲明就是其中一員。這次文哲明的被引渡,朝鮮當局相當擔心其在東南亞一帶規避制裁的管道,可能因此而暴露。因此,才強行與馬來西亞斷交。

報導推測稱,21日撤離使館的30多人中,非常有可能包括了在馬國從事相關活動的人員。朝鮮與馬來西亞是在1973年建交的,不過,在朝鮮領導人金正恩的同父異母哥哥金正男於2017年在吉隆坡第2國際機場遇刺身亡之後,馬來西亞駐平壤大使館就暫停營運迄今,兩國之間關係亦急遽惡化。

白宮:美方多管道設法接觸朝鮮 迄今仍無回應

根據路透社報導指出,拜登政府從二月中旬就嘗試與朝鮮政府接觸,但皆未獲得回應。在3月15日的白宮新聞簡報會上,白宮發言人Jen Psaki表示,美國與朝鮮之間已有一年多沒接觸了。在過去的一年多,縱使美方多次嘗試進行接觸,可是與朝鮮之間並無活躍的對話。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意