發達經濟體收緊貨幣 加拿大將退出量化寬鬆


【看中國2021年3月25日訊】加拿大央行副行長托尼.格拉維爾(Toni Gravelle)在當地時間3月23日發表講話表示,該行將在未來兩個月結束或暫停為維持市場流動性而設立的五項政策工具。當日,加拿大央行也在官網發布公告證實了這一消息。

具體來說,商業票據購買計畫(CPPP)、省級債券購買計畫(PBPP)和公司債券購買計畫(CBPP)的到期時間均落在2021年4月和5月,而定期回購以及應急定期回購也將在同期間內停止或是暫停運作。

格拉維爾稱,之所以現在可以採取這些措施,因為有充足的流動性供金融機構使用。

他同時補充稱,多數借款人的信用利差等於或低於疫情前的水平,表示央行不再需要加以干預。

而在資產購買方面,格拉維爾則表示,調整資產購買步伐不一定意味著對於開始升息時點的看法有改變,而在達到前瞻指引之後,會開始升息以實現通脹目標。

至於正在進行中的每週40億加元的加拿大政府債券購買計畫,格拉維爾沒有給出減緩或者結束的時間表,但他表示央行正在評估調整債券購買步伐的方式,並且會減緩步伐而非踩剎車。

此外格拉維爾還預計,到4月底該行的資產負債表將下降到約4750億加元。

德勤加拿大首席經濟學家亞歷山大(Craig Alexander)表示,對量化寬鬆計畫的調整必須考慮到經濟復甦的力度,包括家庭在疫情期間積累的儲蓄有多少能轉化為消費支出:倘若大量蓄積已久的儲蓄突然湧入經濟體系,消費者開始大買特買,很顯然加拿大央行將被迫加快結束債券購買以及升息的步伐,而對加拿大央行來說這將會很困難,很大一方面取決於經濟復甦有多強勁。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意