習近平導演「二十大」權力遊戲 李克強是去還是留?(圖)

2021-03-25 11:26 作者: 子龍

手機版 简体 11個留言 列印 特大

習近平 李克強
頗有「英雄無用武之地」的李克強也不是順毛驢兒,屢次讓習近平難堪,但遺憾的是,在核心問題上李克強未能免俗,依舊是隨波逐流,跳不出中共的束縛。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2021年3月25日訊】離中共召開「二十大」還有一年的時間,關於中共常委人選再度引來猜測,修改了中共憲法的習近平想要連任是有目共睹,而中共法律規定總理只能任10年,李克強是走還是留任政治局常委?這還得看習近平的盤算,如今,海內外群攻北京政府,為中共建黨百年後的第一個重要大會布下陰霾。

2017年中共「十九大」會中,習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。中共派系鬥爭後的結果是同意了習近平對中共黨章的修改,為2018年習近平主導修改中共憲法鋪路,習近平一舉打破了中共隔代指定接班人的傳統。

「十九大」對黨章的修改加入了,「必須實行正確的集中,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導」,這也就是所謂的「定於一尊」。

可以肯定的是「一尊」習近平勢必會借中共「二十大」再度攻城略地,「二十大」是他拓展權勢的最佳戰場,此刻最為尷尬的是總理李克強,習近平上任初始與李克強攜手搞「供給側」改革,原本希望經濟上能有大動作的習近平在大包大攬後丟下一堆爛攤子給李克強,李克強在任的近十年功夫常替習近平揹黑鍋。

溫家寶擔任中共總理十年,汶川現場滿含熱淚勘災但受制於江澤民控軍權調不動軍隊,湧溫動車事故第一時間趕赴現場激情演講也不能平定人心,甚至是最後一次主持總理記者會中提醒人們文革並不久遠,作為成長於胡耀邦、趙紫陽時代的官員,溫家寶可能是中共最具悲情的領導人。

李克強任總理後執政也近十年,他無時不刻的有意相彷悲情總理溫家寶,奈何歷史沒有給他這個舞臺,李克強的執政十年無疑是場悲劇。上任之初李克強在黨內呼聲極高,他與習近平、王岐山被稱為黨內鐵三角,然而李克強也是第一個被習近平趕下車的「一角」。

2018年,李克強在新加坡講座的一場晚宴上發表脫稿演講,聽眾為500多名新加坡政界、工商界和學界名流。此演講一度被指令頻頻念錯稿件的習近平難堪。脫稿侃侃而談足見李克強卻有真才實學,能「hold得住」大場面。李克強北大法學院畢業,為了方便研究西方法典,李自學英語,水平可媲美外語學院同學,憑著一口流利的英文李克強最終娶到英語系高材生程虹為妻。

頗有「英雄無用武之地」的李克強也不是順毛驢兒,屢次讓習近平難堪,但遺憾的是,在核心問題上李克強未能免俗,依舊是隨波逐流,跳不出中共的束縛。

「二十大」核心是中共常委人選,習可能想將常委制度一舉廢除,但習近平是出了名的慢性子,一蹴而就的可能性不高。「二十大」習近平必將按部就班進一步集中權力,李克強的去留可以說成為「二十大」常委人選變化的「錨點」。

習近平「二十大」的目標就是把江家人馬一掃而出,為他的「習家軍」鋪路,李克強屬於兩頭都不太討好的團派官員,因此難以掌握實權,中共講究「槍桿子」和「筆桿子」,這兩項李克強連邊都碰不到。

即便習李之間早有嫌隙,但習近平再也找不到像李克強這樣好的「擋箭牌」。習近平打破了「二十大」下一代領導人接班的舊例,中共法律規定總理只能任10年,留任政治局常委則沒有限制。李克強是否轉任常委?如果能成功拉李克強下水,留個常委的空缺給李再干5年。習近平便可更肆無忌憚的打造完全版的「習家軍」常委隊伍,同時拿李克強擋住悠悠之口。

若李克強破例留在中央轉任常委,中共「二十大」其餘常委人選絕對出自習近平的幾位「肱骨之臣」,他們保習近平有功,習近平也可藉著李克強的由頭把幾位心腹都安排了。若李克強不能留任,新常委人選必將破朔迷離,不排除新的黑馬殺出。

習近平最喜歡李克強之處就是他沒有勢力、沒有派系,屬於孤家寡人。李克強沒有叫板習近平的實力,他知道自己雖是老骨頭一把,但在「二十大」中仍極具政治價值。

李克強若聽從習近平安排選擇留任,政治上也不會留下任何遺產,歷史上只不過圖添一個笑話,要是心一橫拂袖而去,且看「黑著臉」的習近平怎麼自導自演「二十大」的權力遊戲。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意