牙痛起來要人命 6招迅速緩解(組圖)

2021-03-27 20:20 作者: 李南哲

手機版 简体 0個留言 列印 特大

牙痛時將綠茶包泡水後,放置於牙痛處咬住,便可緩解疼痛。
牙痛時將綠茶包泡水後,放置於牙痛處咬住,便可緩解疼痛。(圖片來源:Adobe Stock)

牙痛不是病,痛起來要人命,白日影響工作,晚上睡不著覺。引發牙痛的原因有很多,比如:牙周炎、三叉神經痛、急性牙髓,還有齲齒(蛀牙)。

有沒有能快速緩解牙痛的方法呢?以下6個方法,牙痛時不妨試試,或許會出現神奇的效果。

按壓合谷穴

合谷穴所屬的經絡為「手陽明大腸經」,是大腸經的原穴。大腸經在人體的路徑經過臉頰和牙齒,依據古書記載,大腸經出問題,會有「齒痛」的現象。另外,在醫書《陰陽十一脈灸經》中,則將「手陽明大腸經」稱為「齒脈」。

合谷穴的位置,是在手掌張開時,手背處第一掌骨和第二掌骨之間,較偏向食指側的地方,約第二掌骨的中間處有一凹陷,按之痠脹即是。

牙痛時,一手握空拳或自然放鬆,以另一手拇指的指腹揉按其合谷穴,力道以感到痠脹而可以忍受為佳,時間約1~2分鐘,結束後換手,直至牙痛減緩。

綠茶包

綠茶含有單寧酸及兒茶素,既可以抗發炎,又可以消腫,還有助於傷口的修復,其中豐富的「氟」可以殺菌,預防蛀牙。牙痛時將綠茶包泡水後,放置於牙痛處咬住,便可緩解疼痛。

古代有部專門記載文人軼事的著作——《侯鯖錄》,提到蘇東坡吃完東西後,都會用濃茶漱口,除了去除飯後的油膩感外,還有助於預防蛀牙,其實就是濃茶裡的「氟」發揮效果了。

薄荷

牙齦突然間紅腫,牙痛來得又急又快,一碰就劇痛,甚至伴隨有淋巴腫痛的現象,這可能是中醫所說的「風火牙痛」,西醫所說的急性「牙齦炎」或「牙髓炎」,這樣的情況下,可以試著用「薄荷」來緩解。

薄荷是生長力非常強的草,可種植於家中盆栽,氣味芳香,《本草綱目》記載其「利咽喉、口齒諸病」。

將大約15克的薄荷葉煮水喝,或是用棉花沾薄荷水含在痛處,便可緩解。若購買同重的連翹、升麻或金銀花等藥材,一起煎煮後再使用,會有更好的效果。

細辛

細辛是古人常用來止牙痛的藥物,許多古書中都有記載,它有局部麻醉作用。如果將一小塊細辛含在嘴裡,用舌尖觸碰,一會兒就會感到舌頭麻麻的。

牙痛時,可到藥房購買細辛,將約1克的細辛切片放在牙痛處咬住,用唾液浸潤細辛片,很快就能夠換解牙痛了。

古人有「細辛不過錢」的說法,這是因為細辛含有「黃樟醚」與「馬兜鈴酸」等有毒物質,大量使用除了可能致癌以外,其揮發油也可能會抑制中樞神經。但是,緩解牙痛的細辛用量都很少,而且並非長期使用,不須過度擔心。

花椒

現代研究中,顯示花椒有明顯抗菌、消炎鎮痛的效果。
現代研究中,顯示花椒有明顯抗菌、消炎鎮痛的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

花椒有非常好的止牙痛作用,現代研究中,顯示花椒有明顯抗菌、消炎鎮痛的效果。明代醫家張景岳,在其所著《景岳全書》中,提及花椒能「除齒痛」。

牙痛時,將一粒花椒咬在痛處,以唾液浸潤,也能暫時止痛。除此之外,也可以準備10克花椒,用約150克的滾水浸透,放涼後漱口。

須注意,若屬於急性發炎的牙痛,只適合局部使用花椒,應避免內服,以防情況惡化。

青鹽

青鹽是乾涸的含鹽盆地與鹽湖中沉積而成的鹽,多為岩鹽,產於四川、西藏、新疆、青海、蒙古等地。中醫認為鹹味入腎,又「腎主骨」、「齒為骨之餘」,因此古人會用青鹽製成牙粉,用以擦牙,除了保持牙齒潔淨以外,更能堅骨、固齒。

牙痛時,可以用青鹽直接塗在痛處,也可以將青鹽溶在水中,含漱5分鐘,便可以減緩。若買不到青鹽,也可以用食鹽代替。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意