中共中央巡視組進駐騰訊反壟斷 馬化騰心慌(圖)

2021-03-29 20:44 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中央巡視組 騰訊 馬化騰 馬雲
馬化騰或步馬雲後塵。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)3月29日消息,中共中央巡視組已經進駐騰訊調查壟斷情況,馬化騰或步馬雲後塵。馬雲的螞蟻集團上市前夕被官方叫停,而騰訊涉及的領域之廣不亞於螞蟻集團。

港臺時間3月29日,據《自由亞洲》電臺報導,繼阿里巴巴之後,中國最大的社交媒體和遊戲公司騰訊近期面臨被整頓的風險,中國國家市場監督管理總局正展開反壟斷調查。據多位不願披露姓名的人士披露,中共中央巡視組多位成員已於上週進駐總部位於深圳的騰訊集團,展開一系列調研工作。

其中一位不願披露全名的孫女士本3月28日告訴《自由亞洲》電臺:「中央巡視組進入騰訊了,應該跟阿里差不多,明說是涉反壟斷,(暗的)還是不想讓他們坐大。現在(高層)都是這個思路,認為企業家不能讓他們坐大。在桌面上都說他們涉商業壟斷。我覺得這應該是(政府)的一個方向。」

孫女士說:「拼多多董事長黃崢,因為之前股票漲得很高,超過了阿里巴巴,現在是使用人數最多的電商,他又把股權給了他的團隊,最近他辭職了,(民企董事長辭職)都有這個趨勢。他們應該是限制大型民營企業。」

日前,中國大型電商平臺巨頭拼多多集團董事長黃崢卸任,導致拼多多股價連續三日下跌。根據拼多多最新發布的去年第四季度及全年財報顯示,2020年拼多多營收594億元人民幣,同比增加97%。但黃崢在集團業績正佳之際卸任,引起各界關注。

3月24日下午,在騰訊控股2020年業績發布會上,關於反壟斷的最新情況,騰訊控股主席馬化騰首次回應了媒體的問詢。

馬化騰表示,會積極配合監管部門,總的來說儘可能做到合規,保證長遠的發展。

騰訊總裁、執行董事劉熾平則表示,關於反壟斷已經跟相關部門多次見面,跟政府都有定期會議,在會議當中談及多項議題,騰訊也一直非常重視合規和要求。

《路透社》3月24日引述兩位知情人士說,馬化騰本月會晤了中國反壟斷官員。

上述兩位人士和另一位直接瞭解此事的人士表示,預計騰訊是下一個面臨更嚴格的反壟斷監管調查的公司。騰訊的微信即時通信和移動支付應用程序在中國十分普及。

知情人士說,遠離公眾視線一年多的馬化騰本月在北京參加了「兩會」,並拜訪了中國國家市場監督管理總局(SAMR)辦公室。直接知情的那兩位人士說,馬化騰是騰訊總部所在地廣東省的人大代表,他請求與國家市場監管總局副局長甘霖和其他高級官員會晤。

一位消息人士稱,雙方在會談中討論了騰訊控股如何能夠更好地遵守反壟斷監管規定。第二位消息人士稱,國家市場監督管理總局反壟斷局局長吳振國也參加了會議,他對騰訊控股的部分業務操作表達了擔憂,並要求騰訊控股遵守反壟斷規定。

這兩位消息人士稱,國家市場監督管理總局正在收集信息並調查微信的壟斷做法,以及這個應用如何破壞公平競爭和擠出較小對手。

中國國家網信辦、工信部、公安部和國家市場監督管理總局四部門日前聯合印發了《常見類型移動網際網路應用程序必要個人信息範圍規定》的通知。通知規定,移動應用提供商不能拒絕用戶訪問其基本服務,即使用戶拒絕共享不必要的個人信息。

暫時還不知道官方是否向騰訊高管指出騰訊涉及反壟斷規定的具體案例。騰訊控股市值為7,760億美元,是香港市值最高的個股。按營收衡量,騰訊控股是全球最大的視頻遊戲公司。

據《彭博社》引述知情人士報導稱,騰訊可能是當局下一個金融監管目標。另有監管人士稱,限制金融科技公司的最新措施並非針對特定公司,而是專注於為民營企業發展創造穩定的環境。

1月25日,騰訊市值首次超過中國六大國有銀行--工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、郵儲銀行的市值總和。北京當局近幾個月對螞蟻集團等網際網路巨頭採取限制措施,而同樣在金融等領域布局的騰訊也被輿論關注。

中國民眾對騰訊市值超六大國有銀行市值總和的事情議論紛紛,有的人在網路評論稱:「馬化騰瑟瑟發抖」。也有的人說:「羊都挺肥的,先殺哪頭過年呢?」

阿里巴巴集團創始人馬雲和騰訊公司創始人馬化騰此前在中國富豪榜上名列第一和第二位,螞蟻集團暫緩上市令各界震驚,輿論的目光也落到馬化騰身上。

馬雲控制的螞蟻集團的金融布局有目共睹,騰訊的馬化騰也不甘落後。騰訊的微信支付、財付通等,已經形成了對中國人日常生活的全面覆蓋。根據騰訊的財報數據,微信及Wechat的合併月活躍賬戶數達12.128億人。在社交的場景之下,微信的控制力甚至超過螞蟻集團。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意