北京戕害香港選舉 學者:變相委任(圖)

2021-03-31 09:56 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

全國人大常委會改寫香港特首跟立法會選舉之產生辦法,令北京能絕對地控制立法會。學者馬嶽認為,選舉重點日後將放在選委會,質疑變相是「委任」。
全國人大常委會改寫香港特首跟立法會選舉之產生辦法,令北京能絕對地控制立法會。學者馬嶽認為,選舉重點日後將放在選委會,質疑變相是「委任」。(圖片來源:RFA)

【看中國2021年3月31日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨日全國人大常委會全票通過修訂了香港《基本法》附件一、二,並改寫香港特首跟立法會選舉之產生辦法。當中附件二牽涉到立法會生成辦法之修訂,將會大大削減了地區直選之比例,並且增加選委會界別,令中央能絕對地控制立法會。學者認為,北京重寫立法會之遊戲規則,選舉重點日後將放在選委會,質疑變相是「委任」。

北京戕害港民主選舉

中共人大會常委會舉行一連兩日的會議,商討修改港選舉制度細則,最後完成會議,並獲全票通過。中共總書記習近平簽署第75和76號主席令予以公佈。今次新選舉辦法有五大改動,徹底剝離原選舉的民主成份。(詳報導:習近平簽主席令 五項改動扼殺港選舉

羅健熙:新制加大民意進決策程序之難度

據《美國之音》報導,針對人大修法行動,16日美國已宣布對24位大陸和香港官員施行金融制裁,並稱其行動削弱香港本應該擁有之高度自治。

30日人大通過修訂,香港民主黨之主席羅健熙對此表示,相關修改讓人難以理解,因它使香港民意要進議會變得更困難。至於在未來民主黨會否繼續參與選舉,羅則透露,仍然需與其他黨內成員作進一步之討論方能決定。

學者:民意影響力大大下降

據《自由亞洲電台》報導,中大政治與行政學系之副教授馬嶽對此認為,新修訂議會組成辦法中可見,北京旨在篩選候選者之參選資格,從根本改變了立法會性質以及功能。

馬嶽:「直選再不重要,不同的政黨,如果是以直選為基礎的政黨,可以拿到幾多席?力量很有限。這亦影響親北京走直選路線的政黨,很明顯的一點就是,特區政府以往會回應民意,因為怕影響親北京派政黨的選情。接下來,整個議會的勢力均衡都會改變,直選的機制已經不重要,民意在整個政策制定過程的影響力會大大下降。」

變相委任

馬嶽還認為,立法會將成為被「選委會」主導之制度,並質疑選舉多多少少變相是「委任」。

馬嶽:「或多或少,中央很大程度上可以控制這40人,本來議會的版塊例如香港商界的影響力會大大下降,以往傳統功能組別10多席,是香港商界的重鎮,但由70席變90席,他們的比例亦會相應下降,我會説是洗牌。所以之後會看到是選委會的機制,因為有提名權、可以選特首等,影響力非常大。」

當被問及地區直選會分成10個選區時,馬嶽強調,地區直選之組成即使如何被修改,也看不到對於議會未來版塊將有怎樣改變,因本來已就有多重篩選。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意