香港移民展人潮不斷 32%首選這國家(圖)


北京去年強推「港區國安法」,今年再出手閹割香港選舉制度,一連串政治動盪再度觸發港人移民潮。當地首屆「國際移民及置業博覽」一連兩日在灣仔會議展覽中心舉行,人流不斷。圖為英國機場資料照。
北京去年強推「港區國安法」,今年再出手閹割香港選舉制度,一連串政治動盪再度觸發港人移民潮。當地首屆「國際移民及置業博覽」一連兩日在灣仔會議展覽中心舉行,人流不斷。圖為英國機場資料照。(圖片來源:Ian Vogler-Pool/Getty Images)

【看中國2021年3月28日訊】北京去年強推「港區國安法」,今年再出手閹割香港選舉制度,一連串政治動盪再度觸發港人移民潮。當地首屆「國際移民及置業博覽」昨起一連兩日在灣仔會議展覽中心舉行,中午進場人流不斷。根據主辦方早前收集超過1萬名登記入場人士的資料,最感興趣的移民目的地為英國,有32%;其次為加拿大和澳洲,分別有24%和19%。移民人士財力方面,42%欲移民人士月入高逾11萬元,可值得留意是,當中亦有16%人低於2萬元,分析指可能是屬於剛畢業的年輕人。有打算移民澳洲的夫婦表示,港教育制度過份注重學術,政治不穩亦令教育政策不斷地改變,直言教育局宣佈改革通識科讓其對教育制度已失去信心,為子女只好移民。他們亦批評港司法制度似乎已滲透政治力量,戴上有色眼鏡判案,故打算全家移民。

香港移民展人潮不斷 32%首選英國

據香港《蘋果日報》報導,國際移民及置業博覽總監謝沛豪指,移民需求近年大增,加上不少國家都陸續放寬移民政策跟門檻,移民業發展興旺,博覽包含超過60家移民及相關業務的公司參與,涵蓋20個港人移民熱門國家。根據大會調查,除了英國、加拿大跟澳洲有較多人士選擇外,台灣和亞太區亦佔一定比例,分別有6%和11%。

較多年輕人與退休人士考慮移民東南亞

謝沛豪分析,移民不再局限於高收入、高學歷的專業者,較多剛畢業的年輕人和退休人士考慮移民至東南亞國家,因該群組人士資本較少、語言的適應能力和當地生活指數較低。他建議,移民是人生大事,所費資金不少,要量力而行,有興趣人士可先考慮移居不移民,「留返條後路畀自己」。

律師指港人移民心態改變:非單純想要本護照

提供移民法律諮詢服務的哈維律師行,專責加拿大移民個案的律師何景楨指,她指從2019年起,移民潮爆發讓其公司規模雙倍擴張,需大量招聘人手應付。她指,有意移民人士已經橫跨不同年齡,移民心態亦有轉變,「唔係淨係想要本passport,一個plan b(後備方案),而係想移居去另一個地方」。

她指,不少人擔心移民後不能夠繼續發展原有事業,「做咗二等公民、咩工都要做」。以加拿大為例,不少投資移民計劃鼓勵新移民人士創業,如有醫生轉行開初創公司,而當地對於貨車司機需求大,適合學歷要求不高者。她建議,年輕人通過進修、讀書融入當地生活,有助於增加競爭力和就業機會。

每季移民顧問個案均錄雙位數增長

經營移民顧問公司的胡康邦指,從2019至今,移民個案每季錄得雙位數的增長,「(客人)想知幾快,幾平走到,香港人移民嘅決心係增加咗」。以加拿大投資創業移民為例,2017年迄今一共累積了50多宗個案,包括工程師、會計師、老師和律師等不同專業人士,當中有一半人士已取得永久居留權,舉家在加拿大生活,好處在「100萬元左右就去到加拿大,6至8個月就走到」。

港人夫婦對教育失信心 盼移民澳洲 斥司法制度「笑話嚟」冇保障

一家5口的陳先生跟陳太考慮移民到澳洲,因早年夫婦二人在當地讀書,為子女教育和前途著想,已經預留約1,500萬元到當地置業跟定居,希望於兩年內移民。陳生指,港教育制度過份側重於學術,加上政治因素不穩定,令教育政策不斷改變,擔心子女的思維將來受局限,不利成長。

「做生意同官二代爭執,司法制度係咪保障到我?」

他說,從2014年雨傘運動起已經思考移民,擔心香港趨向融入內地制度,「唔知幾時(政府)索性攞起個border(邊境)」,促使他們一家移民的決心。他還直言,港司法制度似乎已滲透了政治力量,「每日都係笑話嚟⋯⋯好多官已經唔中立,戴住有色眼鏡去判案」。

他指,香港的核心價值本為司法制度和言論自由,「而家司法搞到咁,咁我嘅人身安全保障點算?如果有一日,我做生意同官二代、親中人士有爭執,司法制度係咪保障到我應有嘅權益?」

陳太指,教育局宣佈改革通職科亦讓她對教育制度失去信心,「教育局個安排係點,(學校)就將啲思想塞畀啲細路,絕對會影響思維,除非家長好大自己一套方法灌輸畀小朋友,其實啱同錯,學校教咩,小朋友將來個諗法就係點樣」。她期望子女在外國升學可培養批判性思考,「可以隨時舉手發問,表達唔同意、有自己嘅諗法,而唔係香港咁只係得一套標準答案」。

OL:無論怎樣都一定會走

約30歲的文職人員黃小姐說,考慮到加拿大或歐洲國家,主要因政治環境轉差而離開,「呢兩年發生嘅所有嘢都令我想走⋯⋯即使係好細微嘅政策,例如打疫苗啲安排,都根本唔係路,背後其實係一啲政治操作」,認為如繼續生活,情緒只會越來越低落。她直言,雖移民計劃仍在初步階段,但不會因為資金少卻步,「會foul走啲好貴嘅投資移民,但無論點都一定會走」,即使出動千方百計亦非走不可。

而任職金融業的Ice指,過去半年已做好功課準備移民,打算去英國或台灣,預料香港社會環境持續下去,「喺外地會過得開心啲」,比原定計劃打算提早離開,已經有心理準備在異地重新開始。

退休人士陳太則考慮投資移民台灣,主要考慮香港的生活指數太高,「同樣一萬蚊港紙,喺香港唔夠夠使,淨係租屋已經唔得啦,喺台灣已經好舒服啦」,考慮到天氣和適應問題,將會優先考慮東南亞國家。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意