英美歐轟改選制 彭定康:中共是殘暴禍害(圖)


英國外相藍韜文(右)與前港督彭定康(左)轟北京改變香港選舉制度違反《中英聯合聲明》,向世界展示中共不可信。(圖片來源:看中國合成圖/Getty Images)
英國外相藍韜文(右)與前港督彭定康(左)轟北京改變香港選舉制度違反《中英聯合聲明》,向世界展示中共不可信。(圖片來源:看中國合成圖/Getty Images)

【看中國2021年3月31日訊】中共全國人大常委會3月30日通過修訂香港《基本法》附件一二,正式重寫香港選舉特首及立法會的制度,杜絕民主派乃至不效忠共產黨的人進入議會,引起歐美政界關注。英國外相藍韜文批評中共明顯違反《中英聯合聲明》。末任港督彭定康形容,這是中共消滅香港自由的最大一步,再次向世界展示中共不可信。英歐政界則呼籲停止與中共貿易,加速制裁。

中共人大常委會全票通過閹割香港選舉的「四三二」政改方案,包括將立法會直選議席從35席降到20席,引入40席選委議席進一步沖淡議會的直選成份,參選人須經港警國安處、國安委員會、資格審查委員會三重篩選才能參選。特首選舉委員會更引入了大量中共組織成員,取代區議員的選委議席等。

外媒:愛黨者治港 國安警審查候選人

北京此舉引起國際廣泛關注。綜合《蘋果日報》、立場新聞等報導,英國廣播公司(BBC)30日在網頁頭版位置報道,中國把香港立法會限於「愛國者」參選,所有反對中國共產黨的人,都從官方政治體制中被消除,凸顯北京的「愛國」極權。《路透社》表示,北京此舉希望用所謂「愛國者」管治這個國際金融中心。

英國《衞報》指,香港選舉新方案除直接削減直選議席,還容許警察掌握篩選候選人的權力。法新社引述新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎指,「在通常被認為有意義的民主體制中,都沒有賦予警方監督誰可以參加選舉的權力。」

英外相轟違中英條約 美批違港人意願

英國外相藍韜文(Dominic Raab)30日在Twitter批評指,「今日中國對香港選舉制度的修改,明顯違反《中英聯合聲明》,損害港人自由、違反國際義務」,他是首位回應北京閹割香港選舉的西方官員。

美國國務院發言人30日表示,深切關注中國修改香港選舉制度,認為違反了香港人的意願,也令香港人在自治上失去一把聲音。發言人又對香港立法會選舉再次推遲表示深切關注。

彭定康:再次向世界證明中共不可信

前港督彭定康(Lord Chris Patten)透過「香港監察」發表聲明,指中共採取了迄今最大一步動作,來消滅香港法治下的自由和爭取民主願望,違背其所有承諾。「中共規定中國的愛國者必須宣誓效忠共產黨,完全破壞了『一國兩制』承諾。中國共產黨再一次向世界展示它的不可信,對所有信奉自由開放社會的人來說,中共是個持續與殘暴的禍害。」

「香港監察」指,北京已永久地違反它在《中英聯合聲明》許下的承諾。該組織主席、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)指,國家主席習近平連口頭上也不願維持「一國兩制」或對國際條約的義務。「修改香港選制令大多數港人被永久剝奪政治權利,任何批評北京或支持香港自治民主的候選人都被禁止參選。當然,大多數民主派都已在監獄中,香港的大眾輿論已被極權取代」。

羅傑斯指,隨著香港《基本法》被永久重寫,英國政府須強硬回應,包括迅速實施《馬格尼茨基法案》人權法的制裁,並暫停一切與中國的貿易磋商。

英政界促停貿易磋商 撤走所有法官

日前遭中共制裁的英國保守黨下議院議員施志安(Iain Duncan Smith)在推特指,北京削減香港直選議席,將所有反對派排除出議會,終結香港民主。他強調英國必須支持香港,制裁破壞香港民主的人。

英國工黨下議院議員、影子亞太國務大臣金諾克(Stephen Kinnock)表示,鑑於北京違反《聯合聲明》與《基本法》,該黨促請所有英籍法官撤出香港,否則只會粉飾已崩壞的制度。英國自由民主黨外交事務發言人莫蘭(Layla Moran)議員則促請英國政府實施制裁,並將中國帶上國際法院(International Court of Justice),同時擴大BNO簽證計劃,向有需要港人提供「救生艇」。

德國在野黨魁促歐盟聯合回應

歐洲方面,德國國會第二大在野黨自由民主黨黨魁林德納(Christian Lindner)表示,中國修改香港選舉制度後,可左右立法會選舉候選人,是民主的終結。他促請歐盟各國外交官員聯合回應,強調民主不能倒退。歐洲議會德國籍議員埃格魯(Engin Eroglu)表示,對北京的舉動不感意外,但仍然憤怒,外界不能視若無睹,而是要制裁香港特首林鄭月娥及其他破壞民主的人,以支持香港。

歐盟在中共全國人大宣佈將修訂香港選舉制度時,曾發表聲明敦促北京三思,「歐盟隨時準備採取更多措施,應對香港政治自由和人權的進一步嚴重惡化,因為這將違反中國的國內和國際義務。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意