習打破地產商界管治聯盟 紅色新軍在港奪權(圖)


北京改變香港選舉制度後,首富李嘉誠等地產界和商界巨頭對特首選舉的影響力將大減。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
北京改變香港選舉制度後,首富李嘉誠等地產界和商界巨頭對特首選舉的影響力將大減。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2021年4月1日訊】中共全國人大常委會3月30日通過修訂香港選舉辦法,再由中共總書記習近平簽署主席令公佈,完成在香港「奪權」的重要一步。北京在特首選委會引入大量「愛國愛港」紅色新軍,除了堵死民主派參政之路,也一併削弱香港傳統商界和李嘉誠等大地產商作為「造王者」的影響力。分析認為,北京已打破了與香港商界、地產商的管治結盟,將直接在香港為所欲為。

中國人大常委通過修訂香港《基本法》附件一二,正式重寫香港特首及立法會選舉辦法。當中的重點是改變行政長官選舉委員會(選委會)的組成,引入大量人大政協和由中聯辦直接指揮的「愛國愛港團體」成員。

這些紅色新軍全面進場,意味著原本舉足輕重的香港商界、尤其是大地產商對香港選舉的影響力被大大沖淡。

李嘉誠等本土地產商難再「造王」

自由亞洲電台報導分析,以往香港特首選舉被喻爲「小圈子」選舉,主要地產商影響力巨大,可直接或間接影響工商、金融和專業界別的選委,足以成為「造王者」。以往北京要推薦人選,都要先考慮「造王者」的取態。

回顧2016年12月的選委會選舉前,特首選委之一、香港地產商李嘉誠曾表示,希望新任特首為香港「帶來希望」。當時香港經歷過2014年雨傘運動後,時任特首梁振英令很多港人不滿。不久之後,梁振英就以家庭原因宣佈放棄競逐連任,但外界盛傳真正原因是梁特未能得到香港地產商支持。

到了2017年特首選舉,李嘉誠也未有和兩位同是選委的兒子一起明確表態支持林鄭月娥。去年有親北京智庫撰文,擔心李嘉誠聯合其他北京無法操控的選委發揮「政治能量」,左右明年的特首選舉。

削弱商界 國內單位進入管治最高層

香港時事評論員林和立接受《蘋果日報》訪問時分析,北京透過紅色背景選委進一步沖淡一國兩制成份,將大量大陸元素注入選舉委員會,已非只為排拒民主派這麼簡單,而是想「一箭雙鵰」,進一步削弱本地商界、專業界別的影響力。這樣,代表國內的單位、組織,便有機會進入香港的最高層政治運作,無論是立法會還是選舉委員會。

林和立接受自由亞洲訪問指進一步分析,北京最新訂立的選委會結構,大量加入由香港中聯辦直接控制的組別,商界對特首選舉的影響力則隨之大減。「工商金融界有300人,但因為(選委會)全體人數增加,所以他們的影響也沖淡了。也包括某些可能是代表商界的專業界人士,議席比例也被沖淡了。」

林和立說,政治也反映香港的經濟結構。上世紀70年代,香港工商界由英資集團支配,後來逐漸發展至由李嘉誠為代表的本地財團操控。但今日香港的經濟結構,已變成由大陸企業支配,「以李嘉誠爲首的工商界代表,其影響力,包括選特首的影響力也相對減低。」

北京無須再和香港商界結盟

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強則指,北京的目的是增加選舉的安全係數,將選舉制度的主體放在選委會上,同時降低對香港地產商的依賴,今後不用再與香港工商界結盟來管治香港。

「在選委會加入新的團體,客觀的結果不單是沖淡民主派,還有工商界的影響力。而這些組織,純粹從社會代表性和功能去看,是難以自圓其說的。例如滅罪委員會、防火委員會。原因是這些組織,北京的可操作性較高,所以以後北京不用和工商界建立聯盟,也可以做他想做的事。」蔡子強說。

選委會大量引進「愛國愛港團體」席位

具體而言,改組後的特首選委會增加了哪些「愛國愛港團體」席位?綜合港媒報導,選委會由原先的1,200人增至1,500人,除了原有四個界別,再新增一個由人大及政協(190席)、中共組織香港成員代表(110席)組成的「第五界別」。由於特首和立法會選舉的參選人,在新制下都必須在五大界別各取得一定人數的選委提名,新增的「人大政協」界別已能確保候選人都要獲中央肯首才有機會入閘。

選委會第一界別「工商及金融界」,新增了中資企業議席,又撥出15席予新設的中小企業界,但成份未明。第二界別「專業界別」過去是民主派「票倉」,如今醫學界和衛生服務界、教育界和高教界各自合併,各被削去一半(30個)議席;會計界、科技界維持30席,但就規定一半議席要由內地相關團體選出。例如科技界15席須由中國科學院、中國工程院香港院士提名產生;會計界15席要由國家財政部聘任的香港會計諮詢專家中提名產生;法律界9席由中國法學會香港理事中提名產生等,瀰漫「又紅又左」氣味。

同鄉會地區組織全面進場

第三界別易名為「基層、勞工和宗教等」,涉及5個分組,原本的社會福利界和體藝文化出版界被遷至第二界別,席位被削半,共騰出120席平均分配給基層社團及同鄉社團。屆時,各種由中聯辦直接控制的同鄉會、宗親會和地區組織代表都可由此晉身選委選特首。

由政界組成的第四界別,取消了原有117席區議會議席,改由官方委任的「分區委員會」、「撲滅罪行委員會」、「防火委員會」等組織取而代之,共156席,又新增內地港人團體代表(27席)。

《蘋果日報》統計各界別的內地團體席位,估計至少有443席,較現時的103席激增3.3倍。若連同官方委任的地區組織,則已超過600席。

梁振英或任「總召集人」 地位凌駕特首

另外,北京還破天荒在選委會設「召集人制度」,五個界別會各設選舉召集人,另設一名「總召集人」,負責必要時召集選委會會議。特首林鄭月娥透露,召集人相信會由政協副主席擔任。

全國政協副主席之一、前行政長官梁振英已表明願出任該職位,「為國家為香港效力」。全國人大常委譚耀宗透露,總召集人地位較特首超然,某程度是代表中央,大家都明白誰可擔任。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意