北京擬提高退休年齡 引民眾擔憂反對


【看中國2021年4月5日訊】美中對抗日漸趨烈,北京當局想盡辦法欲超越並取代美國。有智庫認為,中國會因人口老齡化惡化,衝擊勞動力,進而波及經濟成長。對此,北京當局不僅放寬生育政策,還將延後退休年齡,但這卻引來了年輕人與即將屆齡退休的中年人的嚴重不滿。年輕人認為,職缺將減少,找工作更困難;中年人則擔心,延後退休需要支付高額保費,卻無法拿到更高的退休金。

中國人口專家易富賢先前接受《美國之音》採訪時表示,人口因素是美中雙方角力的勝負關鍵,但中國的人口老齡化、勞動力減少、消費力下降、創新力下降、製造業衰落,經濟下降,哪邊佔優勢已經明顯可見。

為了改善人口老化造成的財政負擔與經濟難題,北京當局今年3月提交全國人大的政府工作報告表示,法定退休年齡將分階段提高,這是2021年至2025年新的五年計畫的一部分。目前,中國公共部門和國企僱員的退休年齡定為男性60歲、女性上班族55歲、女性藍領工人50歲。

《日經新聞》報導稱,中國大躍進之後,始於1962年的嬰兒潮一代中最年長的男性將自明年起達到法定退休年齡,預計未來五年內,60歲以上的人口比例將超過20%。而中國社會科學院更估計,城鎮職工養老基金將在2035年用完。

據報導,北京當局提出的實施​​逐步提高退休年齡的政策,截止目前並沒有任何進展,民眾對這項政策也很不讚同。尤其在經過疫情的衝擊,新畢業生現在已經處於找不到工作的艱難狀態。一名24歲的北京研究生擔憂說,如果年長的員工繼續工作,將剝奪年輕人的工作機會,

此外,中年工人對延後退休政策的反對情緒則更為強烈。報導稱,中年工人擔心最終將不得不為更長的時間支付更高的保險費,卻只能獲得較低的養老金。並且,托兒服務也障礙重重。湖南省一名54歲的市政府工作人員表示,想55歲就辭職,花更多時間照顧孫子孫女。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意