美領館擴大移民面談 恢復更多簽證發放(圖)


美國 領館 美國簽證 移民簽證
2019年,中國民眾在美國大使館外排隊等待簽證。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2021年4月14日訊】1年多前因為疫情爆發,美國幾乎關閉了所有來美簽證申請業務,簽證面談也被叫停。最近,苦苦等候的申請人終於迎來了好消息。2021年4月8日,美國國務院發布最新關於移民簽證非移民簽證處理的公告。公告預示美國領事館將擴大移民面談,並恢復更多簽證發放。

據美國國務院在4月8日發布的公告表示,K簽證/未婚夫(妻)簽證、移民類簽證、家庭移民、職業移民簽證都不再受到疫情禁令限制,可以開始由領館發放簽證了。

具體細節如下:

1、移民和未婚夫(妻)簽證的國家利益豁免情形

2021年4月8日,美國國務卿決定,根據基於地理區位的COVID19公告規定的例外情形,持有移民或未婚夫(妻)簽證者的旅行符合美國國家利益豁免。未婚夫(妻)簽證簽證。未婚夫(妻)簽證申請人在南非、巴西、申根地區、英國、愛爾蘭共和國、中國和伊朗地區,應查詢距自己最近的處理移民簽證的大使館或領事館的網站,以核實可提供簽證的服務內容。

由於疫情的持續影響,每個使領館能夠處理的簽證案件的數量和類型將取決於當地情況。在可以辦理移民簽證的領事館,移民簽證將根據國務院關於分階段恢復簽證服務的指導意見優先處理。

只有在安全的情況下,並且有足夠的資源時,大使館或領事館才會恢復對所有例行簽證案件的審理。隨著當地條件的改善,使領館的代表團將開始提供額外服務,最終完全恢復例行簽證服務。

目前無法提供每個使領館代表團恢復具體簽證服務的具體日期。

申請人應實時關注大使館和領事館網站,以瞭解籤證服務的最新消息。在大使館和領事館滿足美國公民的服務需求後,各使領館將按照分階段恢復簽證服務的指導意見繼續優先考慮美國公民的直系親屬,包括跨國收養和美國公民的配偶和未成年子女,以及美國公民的未婚妻和某些特殊移民簽證申請。

2、某些交流訪問學者的國家利益豁免情形

2021年4月8日,美國國務卿確定,根據基於地理區位的COVID公告規定的例外情形,某些交流訪問學者的旅行符合國家利益豁免。

根據國務卿的決定,以下類別的旅行屬於基於地理區位的COVID公告規定的豁免例外情形:

1)互惠生擁有特殊需要的兒童所需的特殊技能(如醫療、特殊教育或手語)時,互惠生旅行為合法身份的未成年美國公民、LPR或非移民提供照顧。

2)通過互惠生旅行,防止美國公民、合法永久居民或其他合法非移民變成國家的公共醫療負擔及各州病房、醫療機構和其他公共機構的負擔。

3)互惠生旅行,為父母參與向感染COVID19的個人提供醫療服務或在美國設施進行醫學研究,以幫助美國抗擊COVID-19的兒童提供托兒服務等。

3、飛行員和機組人員因訓練和飛機接送、交付或維修而旅行的國家利益豁免情形

2021年4月8日,美國國務卿決定,根據基於地理區位的COVID公告規定的例外情形,飛行員和機組人員進行訓練或飛機接送、交付或維修的旅行符合國家利益豁免的情形。

這包括持B-1/B-2、B-1或M-1簽證或免簽證計畫授權前往美國進行培訓或飛機接送、交付或維修的個人。當主申請人的必要培訓為四周或更長時間時,該決定也適用於某些M-2家屬。

合格的飛行員和其他重要的空勤人員獲得飛機維修、模擬機培訓、能力檢查等繼續教育以及美國提供的其他重要安全認證課程,是領空安全的一個重要組成部分。

因此,計畫在國家利益豁免的例外的基礎上,在使領館資源和當地政府限制允許的情況下,繼續為這些符合條件的申請人發放簽證。

回顧:疫情以來美國駐中國使領館服務停滯

2020年1月,中國疫情全面爆發,美國進入全面封鎖,美國使領館關閉面簽。

2020年7月初,公民的配偶可以開始恢復面談,7月6日,美國駐廣州使領館恢復婚姻綠卡面簽。

2021年3月16日,廣州使領館恢復綠卡配偶面談,但因為川普(特朗普)此前頒發的9984號行政禁令,其他類型的移民簽證暫不恢復。

拜登上臺之後,美國駐中國使領館一直未重開。

廣州領事館也以旅行禁令為由拒絕安排職業類移民和除配偶、未成年子女外的親屬移民面簽和移民簽證發放。使領館的關閉,影響海外移民的赴美時間。

於是全美律師協會發起訴訟,控告拜登政府以旅行禁令拒發簽證。訴訟發起後不久,美國國務院發出公告,恢復簽證發放。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意