怎麼樣才算腎虛?改善腎虛的方法(組圖)


冰品 飲料
腎虛患者飲食少吃生冷、寒涼食品。(圖片來源:Adobe Stock)

腎虛」是中醫特有的術語,很多人把中醫所說的「腎」簡單等同於西醫解剖學上的腎臟,這是一個常見且普遍的誤區。中醫的「腎」涵蓋了人體的生殖、泌尿、神經、骨骼等多個組織、器官,具有調節人體功能、為生命活動提供「元氣」、「原動力」的作用。

中醫的腎虛是指腎的精、氣、陰、陽均不足。包括泌尿系統、生殖系統、內分泌代謝系統、神經精神系統及消化、血液、呼吸等諸多系統的相關疾病。腎虛,既可以是指生長發育的功能低下,中年早衰;也可以指生殖的功能虛弱,男女不育等;表現為排尿功能障礙,如少尿、多尿、尿頻等。

憂慮過度、營養缺乏、頻繁進行性生活或者勞累過度的人,腎虛的風險更大,需要遠離這些不良行為來調節身體,才能腎臟功能提高。另外,腎虛有哪些症狀應該瞭解清楚,發現信號後及時調養。

腎虛表現

1、頭暈耳鳴

很多人頭暈耳鳴持續,是因為腎虛了。

身體處於虛弱的狀態中,營養物質無法及時提供給需要的部位,可能會影響神經功能,大腦神經受到影響,多通過頭部眩暈發出警告。有部分人聽覺系統還受累,會有耳鳴的跡象。持續頭暈耳鳴也是腎虛引起,需要儘早調節來改善。

2、腰膝酸軟

腰膝酸軟,明明沒有過多的體力活動,但是腰背總是有酸脹疼痛感覺,需要懷疑腎虛。

腎臟維持功能良好的人精氣充足,身體各個系統,器官需要的營養物質及時獲取,精神狀態良好,體力充沛。但是,腎臟和腰部位置靠近,腎虛明顯腰部就會有酸軟的感覺,兩腿還容易無力。

3、疲勞乏力

一個看書的男人,疲勞乏力
有腎虛的人精神狀態會變差,明顯疲勞乏力。(圖片來源:Adobe Stock)

有腎虛的人精神狀態會變差,身體健康的人腎臟精氣陰陽充足,能量和營養可以提供給身體需要的部位。有部分人腎虛持續,受到影響精神狀態會變差,主要的特徵就是明顯疲勞乏力。

4、手腳冰冷

很多人手腳冰冷是因為腎虛了,一旦腎虛明顯,肢體的循環出現障礙,營養和能量無法獲取充足,局部熱量產生少,通常會通過肢體冰涼發出警告。

改善腎虛的方法

腎虛的患者飲食應該盡量少吃或者不吃生冷、冰凍食品,不吃寒涼食品。應該多吃溫補食品。有補腎效果的食物可以適當吃,枸杞和山藥有一定的改善作用,營養提供後體質增強,腎臟功能下降情況才會改善。

另外,有部分人腎虛嚴重,已經多種不良症狀出現,可以加強鍛練,保證作息的規律。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意