中美關係由它推動 太平洋為何不夠大?(圖)

2021-05-23 15:08 作者: 秦就石

手機版 简体 12個留言 列印 特大

2019年4月23日,中共遼寧號航母在大霧中參加海上閱兵式。(圖片來源:MARK SCHIEFELBEINAFP via Getty Images)(16:9)
2019年4月23日,中共遼寧號航母在大霧中參加海上閱兵式。(圖片來源:MARK SCHIEFELBEINAFP via Getty Images)

【看中國2021年5月23日訊】近年來,中共在國內的仇美宣傳鋪天蓋地,中美關係急劇下滑,不論是川普(特朗普)政府還是拜登政府,中共都與之搞不好關係。到底是因為太平洋不夠大,所以容不下中美?還是另有原因?一件史實,可以清晰揭示出答案。

太平洋之大,能容下中美兩國?

2012年2月12日,當時還是中共國家副主席的習近平在訪美前夕接受美國《華盛頓郵報》書面採訪時表示:「寬廣的太平洋兩岸有足夠空間容納中美兩個大國。」

2015年9月24日,習近平訪問美國,與歐巴馬在白宮旁邊的布萊爾國賓館會談。習近平在會談中表示:「我多次說過,太平洋足夠大,容得下中美兩國發展。」

2017年11月9日,習近平在北京大會堂與來訪的川普總統會談,習近平又對川普表示:「太平洋足夠大,容得下中美兩國。」

因為這句話出自於習近平,所以被中共宣傳系統宣傳的廣為人知。但是中共的宣傳往往與其真意相反,就連與中共長期相處的人也未必瞭解黨的心態,以下這件史實可以說明這一點,並揭示出推動中美關係惡化的根本原因。

「宇宙之大,又何所不容」。他曾信毛、劉能公開和好

1967年1月1日,劉少奇在中南海內住處的院牆上被首次張貼上了「打倒中國的赫魯曉夫劉少奇」等大標語。3日晚,劉少奇、王光美第一次被批鬥。同月,毛澤東最後一次接見劉少奇。劉少奇期間提出辭去國家主席、黨中央常委和毛選編委會主任等職位,願意和妻兒到延安或者回老家種地。之後幾天內,劉少奇辦公室的電話線被拆除,劉少奇自此失去了人身自由,直到最終死在中共自己的人民民主專政鐵拳之下。

就在1967年初,目睹這場亂局的黨外人士章士釗給劉少奇和毛澤東分別寫了一封信。在給劉少奇的信中,章士釗勸劉少奇效法中華傳統文化中的廉頗和藺相如的故事,向毛澤東負荊請罪。

章士釗對劉少奇寫道:「文化大革命爆發以來,時不過六七月,暴力所至,摧枯拉朽,幾於無遠不屆,無高不達。馴(漸)至近日集中力量與公為難。」……「嘗論人之欲善,誰不如我(人們對善的追求,都與我一樣);宇宙之大,又何所不容。」……「而公應執持百鳥不噪空窩(喻大凡世間諸事必有其因)之確信,取法廉頗向藺相如肉袒負荊之誠意,親詣潤公(毛澤東)之門,長踞(長跪,雙膝著地,挺直上身,表示態度極其誠懇)謝罪,舉一切讕言毀語自矢(猶自誓。箭射出去即不可收回,喻立志不移)。有則改之,無則加勉。向後在潤公統一指揮之下共同施行無產階級路線,期於一流而無間(同一派別而毫無隔閡),傾懷自誓,毫無保留。」

章士釗並在信中期待,如果劉少奇這樣做了,毛澤東就會召開和好大會,在大眾面前和劉少奇當眾和好,公然化豺狼於玉帛,重回交心,而自高層至以下的各種矛盾都可以得到解決。他寫道:

「須知人非聖賢,孰不有過,過而能改,善莫大焉。釗敢信潤公(毛澤東)樂於公之有此一舉,立(即刻,馬上)以公之誠懇轉達群眾,於是約期開一懇親大會(原指學校召集學生家長交流學生在校情況的聯絡會,後來也指稱拜見宗族長輩、交流親友感情的聚會),兩公同時出席,相與化豹狼於玉帛,易戟指(伸出食指指著人斥貢,喻情感不睦)為交心;由是自公而下,層累蔓延之各項糾紛均相次而得到解決,豈不大快!豈不大快!」

章士釗寫給毛澤東的信,至今並無發現原文。但毛澤東在1967年3月10日給章士釗的回信全文如下:

惠書敬悉。為大局計,彼此心同。個別人情況複雜,一時尚難肯定,尊計似宜緩行。敬問安吉。

想來章士釗給毛澤東出的也是關於如何讓二人和好的主意,而毛澤東顯然拒絕了章的辦法。幾乎也就在毛澤東回信的同時,1967年3月初,陳伯達、康生在軍以上幹部會上,傳達毛澤東的指示,開始批判劉少奇的《論共產黨員的修養》,毛澤東正在一步步將劉少奇置於死地。

黨不信負荊請罪

章士釗寫信勸毛澤東、劉少奇二人和好,一番情願的用傳統中華文化勸善二人「嘗論人之欲善,誰不如我(人們對善的追求,都與我一樣);宇宙之大,又何所不容。」,「須知人非聖賢,孰不有過,過而能改,善莫大焉。」等等。

這說明儘管黨外人士章士釗當時和毛澤東相識已經近50年,卻仍是不瞭解共產黨的宇宙觀,而共產黨的宇宙觀和中國傳統是完全相反的,這樣的傳統思想,被黨洗腦的人是不相信的。

毛澤東、劉少奇都是共產主義的信徒。從世界觀、宇宙觀的根本上來講,中共信仰的是「矛盾法則」,用毛澤東的話來講,這是「唯物辯證法的最高法則」,毛澤東在那篇著名的《矛盾論》中,開篇就是談「兩種宇宙觀」的問題。中共信仰一切事物的過程都是由矛盾推動的,而在矛盾法則中,鬥爭性又是遠遠超出所謂矛盾的同一性,毛澤東認為這是「無條件的、絕對的」。

中共用矛盾、鬥爭的眼光看世界、看宇宙,並把這個當成是指導自己行動的「法寶」,在這樣的惡性文化裡,人與人之間本質上是你死我活的鬥爭關係,又怎麼會發生「負荊請罪、將相和」的事呢?那樣的事情只有在傳統善文化中才會出現。

一個人不可能有兩個靈魂

在外交中,中共領導人喜歡引用中國傳統文化中的語言,以自我標榜「和為貴」,起到讓他國放下警惕的作用,如中共領導人在對外講話中就引用過「萬物並育而不相害,道並行而不相悖」,「萬物各得其和以生,各得其養以成」等等類似的語言。

但可惜在骨子裡,在內部對黨校高官的培訓中,這些語言從來不會出現,因為這些和馬克思主義是相反的。在靈魂深處、中共一直都是一個信奉馬克思鬥爭哲學的團夥,這就是中共的性質,也是中共行為的根本動機。

一個人,要麼遵循中國傳統文化,要麼是一個共產黨員,因為一個人不可能有兩個靈魂。

共產黨迷信鬥爭,但鬥爭就會帶來反作用力,在這種鬥爭哲學下行事,中美關係惡化就是不可避免的必然,這不是太平洋夠不夠寬廣的問題,因為就連宇宙之大,也還是容不下共產黨的你死我活。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意