甘肅「超馬」21人慘死涉腐敗 傳官方收30%回扣(圖)


甘肅 馬拉松 貪腐
2021年5月22日舉行越野馬拉松賽,結果21名參賽者不幸遇難。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年5月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)甘肅省景泰縣的黃河石林風景區近日舉行長達100公里的越野馬拉松賽,卻不幸釀成21人凍死悲劇。官方全力將慘劇原因歸咎於突發的極端天氣,但有調查發現,這場「奪命馬拉松」與官方貪腐有莫大關係,或涉及高達30%回扣。

今年是「黃河石林山地馬拉松百公里越野賽」的第四屆,由白銀市委員會和市政府主辦,共有近萬人參加比賽和健康跑,包括梁晶等172人,參加其中難度最高的百公里越野賽。但當天中午約1時,越野賽高海拔賽段20公里至31公里處,突然發生強烈氣候變化,出現冰雹、凍雨、大風等,氣溫驟降,參賽人員接連失溫,身體嚴重不適,部分參賽者失聯,比賽因而緊急停止。

事後,當地一媒體人對自由亞洲電台透露,景泰縣官方舉辦的這次比賽由中國田協認證,黃河石林景區出錢,前3年據稱投入都在150萬到200萬之間,但今年沒有進行公開招投標,由當地宣傳部直接指定由吳世淵繼續承辦。而從2018年開始連續4年,該項賽事均由吳世淵承辦。吳世淵在白銀市靖遠縣經營一家僅有20多名工作人員的小規模公司,但他卻幾乎承辦白銀市所有馬拉松賽事。
 
此前有傳聞指,吳世淵給當地宣傳部負責人丁柯涯的回扣高達30%,當地官方則全力調動當地的官辦機構和志願者提供無償服務以抵銷其基本開支。

此外,承辦公司還需要向中國田徑協會繳納至少3萬的管理費,說是由中國田徑協會提供賽事認證和技術指導,但事實證明他們只是發證並不指導。

當地另一位媒體人吳姓男子則指出,大型活動給有​​權力背景的人士壟斷,已是公開的現象。他說,「為甚麼貪官這麼多,就是搞工程和大型的活動。那個CP2和CP3(補給點)只有兩個志願者,飲水啊,包括保暖衣都沒有,帳篷也沒搭。不就已經說明就這回事嘛。」

中國登山協會的王小姐也表示,在一個海拔超過2000米的高原地區舉行長跑活動,即使按照最低標準,參與的工作人員至少也需要500多人。但這次賽事只有9名人員參與,配備嚴重不足,且每個補給點的距離相隔10公里,這是非常危險。

她還指出,因為涉及高額回扣等因素,導致活動經費不足,主辦方需要削減人力和基本的物資供應,是國內類似賽事的普遍現象。

對於上述一系列說法,景泰縣政府官方未對外作出說明。中國田徑協會也拒絕作出回應。

自白銀馬拉松越野慘劇發生後,甘肅省政府宣布成立調查組徹查此事,但據白銀市發布的最新通報顯示,官方只是強調所謂的突發極端天氣,此外就是一長串出席會議官員的名字和頭銜。對於遇難者的善後賠償以及追責則不曾提及。

稍早,一名遇難者女兒對主辦單位提出質疑,包括:一、明知參賽者已失蹤,為何不立刻聯繫家屬,而是拖到翌日凌晨;二、整個賽事中站點不足,為何不派更多工作人員;三、賽前應有天氣預報,為何沒給參賽者做更充分的準備;四、直至23日凌晨6點,為何組委會和相關黨委沒有任何發聲;五、出事後,相關單位為何不通知安排家屬接回親人。

根據天眼查APP顯示,晟景體育成立於2016年9月,吳世淵和張小燕分別持有甘肅晟景體育50%的股份,其中,吳世淵任法定代表人。除經營甘肅晟景體育,吳世淵還在甘肅福元堂生物養生有限公司、甘肅千葉潤城園林綠化有限公司、甘肅泰圸農業有限責任公司等8家企業任職,涉及領域包括餐飲、農產品、綠化工程等項目。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意