人生中的「3大富足」你有幾樣?(組圖)


手指 趣味圖 3大富足
人生中的「3大富足」你有幾樣?(圖片來源:Adobe Stock)

說得真的太有道理了!其實到頭來,人生不過就這樣而已,不是嗎?

在知足中自得其樂,在善友的幫助下不斷進步,在快樂的生活中妙樂和自在。人一輩子,忙到最後,都會發現,真正的幸福和逍遙,並不是俗世所認為的財富、富貴與權勢。

1、無病第一利

俗話說:「無病一身輕。」生過一場大病的人都有體會。

一個人正當壯年的時候,青春年少、意氣風發,恣意揮灑著生命力,但是一旦步入老年,身體開始走下坡路,才明白「身上沒病」是真正的幸福

身體的病痛產生苦惱,而心理的毛病更使人晝夜不得安寧。譬如當我們的心中生起貪、嗔、癡等煩惱時,雖然努力加以排遣,卻才下心頭,又上眉頭,那麼的力不從心;又譬如心中充滿種種的慾望,雖然極力加以克制,卻又事與願違,不能隨心所欲。

不管世間的變化如何,只要我們的內心不為外境所動,保持一種達觀樂天的心態,則一切榮辱、是非、得失都不能左右我們,心裏的世界是無限寬廣的。

身心健全無病,才是最大的利益。

2、知足第一富

俗語說:「人心不足蛇吞象。」

誘惑與壓力,刺激著人們的慾望,製造著內心的貪婪。太多的人,本身擁有令人羨慕的生活,卻因為慾望而徹底失去了幸福。

過分的貪取,無理的要求,只是徒然帶給自己煩惱,而在日日夜夜的焦慮企盼中,還沒有嘗到快樂之前,已飽受痛苦煎熬了。

一個有閒的窮人說:有錢就是幸福。一個匆忙的富人說:有閒就是幸福。一個下崗工人說:能上班就是幸福。一個失去雙親的人說:父母在就是幸福。一個雙目失明的姑娘說:能看見就是幸福。一個小學生說:每天都好多作業,沒有作業就是幸福。

我們總是仰望和羨慕別人的幸福,其實,一回頭,別人也在仰望和羨慕你的幸福。懂得知足,好好珍惜擁有的一切,就是真正的幸福。

知足 愛心 夕陽
懂得知足,好好珍惜擁有的一切,就是真正的幸福。(圖片來源:Adobe Stock)

3、善友第一厚

朋友對於任何一個人都有著重大的意義,他們甚至能夠影響我們一生。

孔子在《論語.季氏》將朋友進行分為六類:「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」

孔子認為,好朋友有三種:

第一種「友直」,是講直話的朋友

第二種「友諒」,是比較能原諒人,個性寬厚的朋友

第三種「友多聞」,是知識淵博的朋友。

所謂「同氣相求,物以類聚」。親近善知識,如入芝蘭之室,久而不聞其香;結交惡知識,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。因此,好的朋友是最可親的人,也就是「善友第一厚」。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意