病毒發威?廣州感染鏈增至110人 爆11連陰確診(圖)


疫苗 廣州 疫情 確診
本輪疫情廣東感染鏈至少增至110人確診,主要集中在廣州和深圳。示意圖。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自今年5月21日至今,本輪疫情廣東感染鏈至少增至110人確診,主要集中在廣州深圳。有研究數據顯示,廣州變種病毒比深圳變種病毒強50%,其甚至可能發生再變異,給人類帶來危機。

深圳爆11次核酸檢測才「顯陽」

廣東省衛生健康委員會通報,6月7日全省新增10例本土確診病例,均來自廣州;另有本土無症狀感染者轉確診病例9例,其中廣州4例、深圳3例、佛山和湛江各1例。而6日新增的5起確診個案中,4例來自廣州,另1例來自深圳。

需要注意的是,深圳6日錄得的確診個案由龍崗區報告,45歲羅姓患者居於龍崗區西坑嚇壩村,是鹽田港工人,他是深圳早前一起輸入個案的同事,被列為密切接觸者。該患者5月21日至6月1日隔離期間曾做過11次核酸檢測,結果均為陰性,其後一直處於居家健康監測,6月5日檢測初步陽性,翌日覆檢同為陽性。

針對羅姓患者11次核酸檢查均為陰性一事,復旦大學附屬中山醫院檢驗科原主任潘柏申教授指出,多次檢測呈陰性而最後出現陽性的情況,最常見可能與採樣有關,包括採樣部位、採樣技術及成熟、規範的採樣操作,以及沒有採到病毒複制部位的樣本等。他還稱,「個例和普遍規律,有時候可能會是不一樣的,也不能對立著看。 」

對此,民間有人質疑說,「全員核酸檢測是個偽命題。一次兩次核酸檢測根本說明不了問題,有檢測了11次核酸陰性的第12次陽性。大規模人員聚集還有可能增加交叉感染的機會,有意義嗎? ​」

防堵病毒擴散 深廣管控再升級 

深圳機場表示,自6月7日起所有從深圳機場乘機出港的旅客(不含外地中轉旅客),須出示「健康碼」綠碼及72小時內核酸檢測陰性證明,其中持廣州、佛山身份證或14天內曾前往廣州、佛山的出港旅客,須提供48小時核酸檢測陰性證明。

深圳地鐵亦宣佈,在地鐵4號線及羅湖站、布吉站、深圳北站、福田站、機場站、竹子林站、蛇口港站7個站點實施健康碼。

珠海市則於7日宣佈,自8日上午10時起,經珠澳口岸出入境的人士要由原本的需持有7天內核酸檢測陰性證明,改為需持有48小時內核酸檢測陰性證明。

廣州市也宣佈,7日12時起所有要離開廣州的人士,需持有48小時核酸檢測陰性證明。

目前,廣州市番禺區已宣布進一步加強大石街的防疫措施,對大石街大興村西興街6號房屋、沿江中路和興農莊、北聯村新南大街四巷3號房屋實施封閉管理,要求居民足不出戶;並對石街大興村1隊和3隊住宅區域,以及大石街文化廣場及崗東路以東,大石水道以南,桔芳園、荔芳園以西,朝陽西路以北區域實施封控管理,要求民眾只進不出,嚴禁聚集。

截至6月7日上午7時,廣東共有2個高風險地區,分別是廣州市荔灣區白鶴洞街和中南街;另有11個中風險地區,其中廣州市佔8個,包括荔灣區東漖街、衝口街等,佛山市佔3個,包括南海區桂城街道華福禦水岸小區、桂城街道万科金域名都小區,以及禪城區石灣鎮街道綠茵鳴苑小區。

變種病毒更致命 人類恐面臨危機

據「新浪財經」報導,從這次傳播範圍和感染者嚴重程度來分析,廣東本輪疫情中,廣州流行的病毒是Delta變種毒株,深圳流行的的病毒是Alpha變種毒株(英國變種毒株B.1.1.7)。據英國一份現有研究數據顯示,Delta的傳染性比Alpha強50%。

此前,北京、遼寧、河北、安徽等地都有出現Delta變種傳播感染。但與此前不同的是,此次廣州疫情是大陸首度出現Delta變種病毒的社區傳播,且官方尚不清楚本輪首例病毒源頭。

公開資料顯示,廣州地位於珠江入海口和珠江三角洲中心,是泛珠江三角洲經濟區和粵港澳大灣區的中心城市以及「一帶一路」的樞紐城市。廣州市常住人口超過1500萬人。

對此,廣州市疾控中心副主任張周斌在一次記者會上坦言,這一輪疫情傳播有兩大特點:一是有明確的傳播鏈,二是病毒的傳播速度快、傳播力強,「病毒可以通過吃一頓飯,短暫的非直接接觸傳播」。

廣州市衛生健康委主任黃光烈也指出,此次廣州疫情中的Delta,「傳播速度非常快,傳播力很強,複製能力增強,而且偏好在上呼吸道,容易傳播,也較容易影響年輕人。」

另據學術期刊《科學》近日發表的一篇論文指出讓更多人接種第一針的做法,在短期內的確能減少新冠的感染率,但從長遠來看,目前只接種一針疫苗已經存在巨大隱憂,「病毒有可能發生變異,為全球抗疫帶來危機。」

中國推21款國產疫苗引爭議

中共官媒曾高調宣稱,截止6月3日,中國的疫​​​​苗接種已經達到7.23億劑次,並稱要在年底接種20億劑次,達到群體免疫。衞健委副主任曾益新更聲稱,目前中國已有21款疫苗進入臨床試驗階段,並指目前有關部門還展開「噴鼻式」和「霧化吸入式」疫苗的臨床試驗,但未提及其安全性和有效性。

不少網友質疑中共官方宣傳的「噴鼻式」和「霧化吸入式」疫苗是「騙錢騙名項目」,同時也認為,陳薇組建的團隊就是中國的「災難」。

另外,值得注意的是,目前大規模接種中國國產疫苗的東非島國塞舌爾(Seychelles)和中東島國巴林(Bahrain),都發現感染病例反而大幅增加。因此外界普遍對中國疫苗心有存疑。

而稍早也不時傳出中國國產疫苗的負面消息,雖然大陸官方從未有過報導,但根據香港官方數據,截止2021年4月21日,香港累計25人接種疫苗後死亡的事件中,有21人曾施打科興疫苗、4人接種上海復星醫藥和德國BioNTech合作生產的「復必泰疫苗」。另在4月5日至18日間發生至少20起接種疫苗後疑似出現面部癱瘓「貝爾氏麻痺症」個案,其中12人曾施打科興疫苗,8人施打復必泰。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意