特權疫苗醜聞不斷「好心肝」延燒演藝圈(組圖)


好心肝診所私打疫苗
好心肝診所私打疫苗,疫情中心:交司法單位徹查。(圖片來源:中央社張皓安攝)

面對本土疫情爆發下的疫苗短缺荒,「特權疫苗」醜聞不斷,不僅國民黨人士黃昭順張榮味都特權施打,時代力量雲林縣議員廖郁賢也在列,引來時力前黨主席黃國昌怒批。台北市「好心肝」診所涉嫌違規替人接種疫苗,也引起軒然大波,延燒演藝圈,藝人侯昌明與曾雅蘭夫妻、郭子乾、翁家明等都證實已經打了疫苗,其中還包含一名電商大老,即是 PChome 網路家庭集團董事長詹宏志。對此,台北市長柯文哲昨日晚間也為「好心肝」接種疫苗一事公開道歉。

疫情嚴峻,全台進入三及警戒,由於疫苗短缺荒,目前僅第1到3類醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者可優先接種疫苗。但台北市的好心肝診所卻領到北市府配發115瓶疫苗,私下替多名院內志工施打,遭重罰新台幣200萬元罰鍰,全案已由台北地檢署分案偵辦。且「好心肝」診所的志工名單,還牽扯多位演藝人員,造成輿論沸騰。

現年58歲的藝人翁家明透過經紀人表示,自己擔任醫療志工多年,是在8日接到好心肝診所寄發的通知,請他過去打疫苗,「接到診所通知要打疫苗時,以為可能是診所人力不足,需要志工幫忙,又擔心志工有染疫風險,所以沒想太多,當天工作結束後去診所報到。」

侯昌明與妻子曾雅蘭也承認,兩人在好心肝基金會不定期服務長達20多年,4月就接獲診所邀約,都是以資深志工身份在「好心肝」診所接種完第一劑疫苗。經紀人表示:「夫妻兩都是『好心肝』的資深志工,所以怕有被感染到的風險,因此屬於擴大認定醫療相關人員的身分,所以施打。」侯昌明表示:由於自己沒有很周全的把事情想仔細,造成社會觀感不佳,而對社會大眾深感抱歉!

郭子乾日前原本否認施打,但11日則改口稱已經在預約了自費施打疫苗,他在臉書發聲明表示,自己是在今年3月時向「好心肝診所」預約自費施打疫苗,雖然有不少施打疫苗者後續有許多不良反應,但他強調「因為我的家裡,有兩位80幾歲的老人家。」所以才堅持要預約施打。

郭子乾坦言:家中有高齡86歲的媽媽,是洗腎患者;82歲的岳母也有高血壓,「身為公眾人物,我拍戲、主持,常常全台跑透透,我擔心自己如果染疫,會影響到家中的兩位長輩。」所以在收到可以施打疫苗的通知時,沒有多想就直接去,對此,他鄭重表示:「這次造成這麼大的風波,身為公眾人物,我思慮不周,在此鄭重向社會大眾道歉。」

特權疫苗」醜聞不斷 

雲林縣長張麗善
雲林縣長張麗善(圖)的哥哥張榮味被質疑特權接種疫苗。(圖片來源:中央社/姜宜菁攝)

其實,疫苗的討論爭議不斷,不只藝人,先前媒體也揭露國民黨部分人士疑似利用「特權」插隊打疫苗的事情。前國民黨立委黃昭順5月底就遭爆在高雄特權接種疫苗惹議,黃昭順回應表示:自己是現職藥師,且用剩餘量施打。高雄市長陳其邁接受媒體聯訪回應,市府的原則很簡單,沒有在造冊名單內就不是施打對象,沒有特權也不應有例外。

除此之外,前雲林縣長張榮味才剛假釋出獄,就被爆已完成疫苗接種,由於其胞妹為雲林縣長張麗善,所以網友紛紛質疑藍營先前不斷阻擋AZ疫苗來台,身體卻很誠實搶著打,還耍特權,對此,張麗善回應表示:一切符合規定,強調張榮味與她是同住家人,但此項說法遭指揮中心駁斥。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,上一批AZ疫苗是於五月底撥給各縣市,目前醫護或防疫人員的「同住家人」暫緩接種。

行政院顧問丁怡銘也被爆出5月中旬已接種AZ疫苗,遭質疑沒有特權疑慮?對此,疫情指揮官陳時中在立法院備詢時遭受藍營立委洪孟楷質詢時猛列攻擊,陳時中回應表示,丁怡銘是在造冊的第二類「維持防疫體系運作之中央政府人員 」,所以他是合理的在有資格施打順位內。

黃國昌怒批 柯文哲道歉

除此之外,時代力量雲林縣議員廖郁賢,也承認自己是憑著公文在5月14日去登記施打疫苗,並在5月27日完成施打,造成觀感不好,很抱歉。廖郁賢晚間在臉書直播表示,面對網友批評,廖郁賢表示「我很難過,我超崩潰」「如果因此被覺得觀感不好,那就改啊」。

針對特權施打疫苗議題,時力前黨主席黃國昌臉書表示,「特權疫苗」醜聞,不只讓國人憤怒,也令第一線人員心寒;這些特權份子,迄今所提出的說詞,更讓人聽不下去,指揮中心宣示將「嚴懲嚴辦」違規、違法的特權份子,自己完全支持。

好心肝診所也於10日發聲明解釋,診所施打對象包含了基金會志工及清潔、水電、保全人員,都是經常在基金會進出的人員,均符合施打優先順序。衛生局知道基金會要給志工打,同意於8日下午2點給予100瓶,衛生局也要求要當天打完。

柯文哲10日深夜在臉書發文表示,自己作為市長,願就管理疏失向大家道歉,也承諾會對疫苗事件調查到底,希望不要因為一件事,就抹煞所有衛生局同仁的努力。柯文哲強調:搶打疫苗是出自「人性」,並反問:「如果疫苗足夠,台灣怎麼會有疫苗特權階級?怎麼會有人深夜跑到診所排隊搶打?怎麼會有人因為打不到疫苗而憤恨?所以千萬不要再製造對立,這只會更傷害這個社會。」

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意