不僅核洩 核物理學家擔憂台山發生核爆炸(圖)

2021-06-17 13:32 作者: 邢亞男
手機版 简体 10個留言 列印 特大

台山核電站
台山核電站。(圖片來源:EDF Energy/Wikipedia)

【看中國2021年6月17日訊】(看中國記者邢亞男綜合報導)6月14日,CNN率先披露,曾參與建造台山核電站並與中方合作運營的法國法馬通公司(Framatome),在6月3日和8日兩度緊急致信美國政府,稱中國台山核電站存在「迫在眉睫的核輻射威脅」,請求美國能源部給予技術援助。核物理學家黃慈萍擔憂,台山核電站的問題不僅是核洩漏問題,其壓力容器頂蓋碳含量超標可能會造成核爆炸,後果不堪設想。

法公司緊急請求美國同意與中方分享處理核洩技術

法馬通公司最初在5月底聯絡美國能源部,透露台山核電廠出現潛在的問題,接著在6月初告知美方,反應爐正在外洩出由裂變造成的惰性氣體,因此正式要求美方同意法馬通公司與中方分享應對處理核洩露事故的美國技術。

台山核電站位於人口稠密的中國廣東省江門市台山市赤溪鎮,距離香港和澳門分別只有130公里和67公里,其安全性一直備受關注。法馬通公司說,中共政府為了讓核電站在出現洩漏後仍繼續運作,已把台山核電站的外輻射量安全標準上限,提高到原標準的2倍,法馬通公司擔心,中共可能會繼續上調安全標準上限。

中方缺乏透明度令人擔憂

6月15日,中共外交部稱,核電站未見異常,新浪微博上的熱門帖文指控西方媒體造謠。6月16日,中國國家核安全局聲明稱,台山核電廠一號機組一回路放射性程度升高主要與燃料棒破損有關,屬常見現象,並否認發生輻射洩漏事故。

令人不安的是,來自各方的信息顯示,法國合資方與中國核電站運營方,在號稱世界上單機容量最大的台山核電站事故的口徑上並不一致。

彭博社稱,事件的真正問題是中方的沉默和措辭謹慎,核安全與航空安全一樣,都要以最大的關注度和透明度解決最小的問題,而台山核洩事件中,中方沒有遵照這一原則。

核物理學家擔憂核爆炸

台山核電項目是中法合資的大型核電站,中國廣核集團佔股70%,法國電力公司(EDF)佔股30%,後者旗下的法馬通公司提供技術支援。台山核電站使用兩個機組的歐洲壓水反應爐(ERP),這是目前世界上首個,也是唯一一個投入使用的第三代核反應爐。

ERP技術由法馬通於1990年代中期開始設計,法馬通曾是Areva旗下企業,2009年被轉售給EDF,2015年Areva部件被法國監管部門指出有質量問題,反應爐的頂蓋不符合法國核安全標準,法方建議當時正在建設的中、法、芬蘭三處核電站停止項目建造,但台山核電站不顧法方的建議,堅持完成施工。

台山核電廠自2018年投入使用以來,已經傳出過多項工程質量和核洩漏事故,當年,中國國家核安全局證實,台山核電站一號機組的壓力容器頂蓋存在碳含量超標的問題。前中國核工業部核物理學家黃慈萍表示,壓力容器頂蓋碳含量超標可能會造成爆炸,後果不堪設想:「高碳鋼,它本身就比較脆,它會爆炸,這就很可怕了。他們想安撫民心,說指標還是正常。它一旦不正常,爆炸了,那就完全不正常。它不是一個簡單的慢慢慢慢洩漏的問題,而是一個很可能造成爆炸的問題。」

中法漫畫諷日本核洩

2013年,法國《鴨鳴報》刊登的漫畫顯示兩名骨瘦如柴的相扑手正在比賽相扑,背景是受到海嘯襲擊的福島核電站,兩名相扑手一人有三隻手,另一人有三條腿,顯然受到了核輻射的影響。今年4月,中共外交部發言人趙立堅在其推特賬號上發布了一副中國插畫師的諷刺作品《神奈氚衝浪裡》,諷刺日本核污染問題。

但目前台山核電站的外輻射量,已經是福島的3倍。法國電力公司一直希望出售「更安全的核能」,福島第一核電站事故十週年之際,這個消息對中法來説無疑是沈重一擊。

切爾諾貝利核洩恐怖

眾所周知,切爾諾貝利核電站也曾是蘇聯的驕傲,一度被稱為是世界上最安全、最可靠的核電站。然而1986年發生的切爾諾貝利核洩漏事故,釋放出了二戰時廣島原子彈400倍以上的輻射劑量,受污染的輻射雲甚至飄到西歐,乃至北美,當地30多萬居民撤離。前蘇聯總書記戈爾巴喬夫甚至說,切爾諾貝利事故是導致5年後蘇聯解體的真正原因。

切爾諾貝利核事故給人類帶來的後續傷害是非常嚴重的,核洩漏和爆炸之後,當地淪為鬼城,核輻射導致很多人類胎兒出生之後患上畸形、甲狀腺癌、白血病等各類疾病。很多生物出現基因變異,有巨型老鼠,還有千千萬萬畸形變異的生物。

拜登之子持台山股份 美方數次開會關注事態

美媒「國家脈動」(The National Pulse)披露,台山核電站的大股東中國廣核集團,裡面有拜登兒子亨特.拜登的數百萬美元的投資。

目前,美國政府雖然還不願透露或解釋對台山核電廠事故討論或評估的詳情,但白宮國家安全委員會已召集了數次專門的會議討論此事,透露出對事態的嚴重關切。白宮國安會、國務院和能源部的官員表示,如果核洩漏真的對中國民眾構成危險,根據目前有關核事故的條約,美國政府有義務將這一危險公諸於眾。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意