螞蟻「死亡漩渦」 永無止境的迴圈(圖)


螞蟻
行軍蟻與大多數螞蟻物種不同,它們看不見,而且流浪覓食為生。(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

行軍蟻團團轉圈直到筋疲力盡死亡的奇異現象,通常被稱作「螞蟻死亡漩渦」。是什麼導致這些螞蟻似乎發瘋一樣?行軍蟻與大多數螞蟻物種不同,它們是看不見的。它們沒有固定的巢穴,而且不會生活在一個地點。

螞蟻死亡漩渦(ant mill)是一種發生在行軍蟻的獨特現象,行軍蟻通常會組成一個龐大的隊伍,由隊伍中領軍的第一隻行軍蟻分泌追蹤的訊息賀爾蒙(trail pheromone),而其他的行軍蟻用嗅覺跟隨。當系統運作良好時,可以讓食物更快回到根據地。但當領頭的行軍蟻失去方向而產生混亂時,行軍蟻仍會盲目跟隨這些訊息賀爾蒙,最終形成永無止境的迴圈,若迴圈沒有因為某種原因被打破,行軍蟻將無法逃出這個死亡漩渦,持續在漩渦內轉圈,直到體力耗盡而死。

行軍蟻與大多數螞蟻物種不同,它們看不見,而且流浪覓食為生。

螞蟻死亡漩渦或許已經存在了千年時間,但是第一次觀察到這一現象是在1936年。

當時螞蟻生物學家T.C.Schneirla偶然遇到了幾百隻螞蟻組成的死亡怪圈。這一現象持續了一整天時間,一場大雨甚至都沒能阻止它們。

到第二天大部分螞蟻已經死亡,但仍然有一些螞蟻在虛弱的轉著圈,處於瀕死狀態。他在一篇論文中描述了這一經歷:「整個區域遍佈已經死去和瀕死的螞蟻屍體,少量的倖存者圍繞著一個小而且不規則的圓環邁著沈重的腳步。」

著名的昆蟲攝影師Alex Wild幾年前在博客上描述了這種現象。他寫道:「我居住在巴拉圭的時候經常看到這種現象,田地中、廚房的盤子、甚至咖啡杯都會出現這種循環。這種小循環對於個體螞蟻來說是致命的,但是對於整個螞蟻群體來說毫無意義。」

地球存活著超過200個行軍蟻物種,它們已經將優勢和缺點保持了1億多年。所有的行軍蟻物種都是集體覓食和遊牧生存的,而且都擁有無翼的蟻後。雖然給予螞蟻一種群體生活的成功策略,但是它也可能給螞蟻保留了一種多餘的病態行為。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意