孫大午案連庭審4日 警方疑製造混亂「衝擊政府」(圖)


孫大午 河北
圖為2020年8月4日保定警方暴力鎮壓大午集團的員工。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年7月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)有中國企業家良心之稱的大武集團創辦人孫大午,因評議時事得罪中共,連同2個兒子、兒媳及公司高管28人遭當局逮捕,河北省高碑店市法院於7月15日開庭審理。孫大午案現場充滿「律師抗議聲」、「被告人哭聲」,孫大午的哀嘆聲。辯護團隊頂著壓力,持續在社交媒體上公佈庭審簡報,引發外界關注。

7月15日至18日,孫大午案在河北高碑店法院已經連續庭審4天。

法國國際廣播電台指出,法院在第1天庭審結束聲明,此案名為公開審理,卻限制旁聽人數,大午集團約有9員工,僅有30名家屬及工作人員取得旁聽證。而根據大午案法律團隊透露,此前,在5月17至22日舉行的庭審前會議上,因召開倉促,沒有足夠時間看卷,控辯審三方曾爆發激烈爭論,會議現場充滿「律師抗議聲」、「被告人哭聲」,幾乎沒有達成任何共識。

另據自由亞洲電台披露,由於此次孫大午案要於7月15日在河北高碑店法院開庭,因此法院附近戒備深嚴。資深律師楊斌亦證實,官方深度幹預孫大午案。中宣部和司法部都直接派人到法院維穩,而試圖到現場採訪的記者,也直接遭宣傳部攔截,並就地遣返。此外,各地司法局也派來監視管控律師的官員,也有專門大巴接送。

儘管如此,孫大午律師團隊仍堅持對外透露庭審信息。自16日至18日,中國人權律師團網站連續3日發表當天的庭審簡報,署名「大午案法律團隊」。

根據簡報顯示,庭審中辯護方指出一系列官方辦案中的違法操作,以及所謂「犯罪證據」的虛假。

其中7月18日的庭審簡報透露,當日在辯護人一再要求下,法庭才播放了2020年8月4日大午集團所謂「聚眾衝擊國家機關」的完整現場視頻。

根據現場視頻顯示,原本大午集團請願人員離徐水區公安局門口有十幾米,秩序井然,辦公人員和車輛正常出入。但現場突然出現特警,他們手持盾牌,並將維權群眾推向公安局門口,警察則在人群前強行將請願人員拉入機關內。

此外,孫大午在看完視頻後表示,在請願人群後排有一個女的高聲尖叫,我不認識她,我希望查一下這個人,非常可疑。另一名被告、孫大午次子孫福碩也說人群中有幾個穿黑衣的人我不認識,感覺可能是便衣警察。

簡報中質疑,是否有人故意混在請願人群中製造混亂,構陷請願人員。

2020年8月4日,大午集團與徐水區國營農場因郎五莊村土地使用權爆發衝突,徐水區公安局為國營農場強拆大午集團臨時建築提供支持,並對大午集團的人員施以暴力。大午集團員工於是到徐水區政府、徐水區公安局門口討說法。當局隨後指控大午集團「聚眾衝擊國家機關」,致使徐水區公安局「秩序嚴重混亂,損失嚴重」。

此外,庭審簡報中還多次提及警方使用非法手段對被告人實施誘供、騙供、刑訊逼供等行為。

據維權網報導,在2021年7月17日的庭審中,孫大午當庭賦詩一首,來體現當時「想自殺,但想死也死不了」的絕境:「日月星辰全無存,晝夜刺眼長明燈;六班甲士雙人崗,辛苦煎熬蒸煮烤;命運無常活死屍,禁止吭聲瞪著眼;苦不堪言信念在,默默思念大午城。」

 

 

孫大午還說,「我今天坐在被告審判席上,未來的被告審判席上會是誰?是你們!」

67歲的孫大午是河北保定徐水人,經常發表一些傾向於普世價值的言論,被稱為「中國企業家的良心」。

2019年2月,孫大午率先自曝養殖場出現疑似非洲豬瘟,並要求政府予以檢驗並得出結論。

去年8月,大午集團因抗議當地國有農場強佔土地遭到警方暴力鎮壓。同年11月11日,警方突然逮捕了他和家人以及大午集團高層等28人。公司也被官方接管。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意