一個每天喝咖啡的人 後來咋樣了?(組圖)


喝咖啡的女人
每天喝咖啡是否會上癮?(圖片來源:Adobe Stock)

中國文化的歷史非常久遠,不少上了歲數的人,都喜歡泡一杯茶飲用。但不少年輕人,覺得茶水飲用起來,有一些苦澀的味道,相對來說更喜歡飲用咖啡。那麼每天都喝咖啡,對身體是好是壞呢?如果一個人,堅持每天喝咖啡,身體後來咋樣了?會上癮嗎?

1、提神醒腦,減輕疲勞

咖啡中含有較多物質,例如鎂、鉀、多酚類、綠原酸、葫蘆巴鹼,以及咖啡因。給身體帶來這樣的功效,其實就是咖啡當中含有的咖啡因。

我們之所以會產生困意,主要是腺苷與腺苷受體融合,繼而釋放困意因子。咖啡因被人體攝入後,可能會與腺苷受體融合,從而減少腺苷釋放的困意因子。使人體處於頭腦清醒、精神亢奮的狀態,可以消除人體的疲勞感。

2、促進新陳代謝,幫助減肥

不少女性都在不斷追求完美的身材,一直處於減肥階段。有些人會採用控制飲食的方法,有些人會採用體育鍛鍊的方法。咖啡可以促進新陳代謝,加快脂肪的燃燒,起到幫助減肥的作用。

3、多酚類物質,幫助清除自由基

咖啡含有多酚類化合物。能夠起到抗氧化的化合物,從而幫助身體消除自由基,對皮膚的健康有一定的益處。

總的來說,喝咖啡的確對身體健康有一定的好處,大家平時可以適當飲用一些咖啡,不過還是要提前了解以下幾點注意事項。

咖啡
每天適當飲用咖啡,對身體有好處。(圖片來源:Adobe Stock)

喝咖啡需要注意哪些事情?

咖啡的種類選擇

對於不少上班族來說,即溶咖啡是大家的第一選擇。不過即溶咖啡,飲用起來的效果,並沒有普通的黑咖啡好,主要是因為其中含有的糖、植脂末。很多飲料店會出售「現磨咖啡」,但為了口感可能會在其中添加糖、奶油,最終就會變成奶,自然咖啡的益處就會被掩蓋。

最好自己製作咖啡或選用黑咖啡。若覺得黑咖啡的味道苦,可以在其中添加牛奶。

孕婦不建議飲用

儘管目前還沒有限制孕婦飲用咖啡,但是其中含有咖啡因,所以為了胎兒的健康著想,還是應當少喝,儘量做到不喝。

睡前避免飲用咖啡

咖啡主要作用就是使人體亢奮,睡覺前別喝。以免到了該睡覺的時間,身體還處於興奮狀態,進而延長入睡時間,降低第二天的工作效率。

喝咖啡可能會上癮嗎?

在飲用完咖啡之後,會使人體處於興奮狀態,也可以使自身的消極情緒受到抑制,改善負面情緒。雖然並不會像香菸、酒精那樣使人上癮,但飲用咖啡可能會出現精神依賴的情況,也就是說會養成喝咖啡的習慣。

每天適當飲用咖啡,的確能給身體帶來一定的好處。不過喝咖啡也有一些需要注意的事情,包括選擇正確的咖啡種類、特殊人群不建議飲用等。大家在飲用的時候,多注意一些,以免危害身體健康。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意