中國可以通過拋售美國國債對美國施壓嗎?(圖)

論拋售美國國債

2021-08-20 02:18 作者: 廣宇
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國可以通過拋售美國國債對美國施壓?
中國可以通過拋售美國國債對美國施壓?(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,中國持有大量美國國債。在中美交惡時期,常常有人持有一個觀點,認為中國可以通過拋售美國國債對美國施壓,達到破壞美國經濟的目地。

持有這種觀點的朋友可能是這樣想的:持有美國國債就相當於借錢給美國,而拋售國債就是向美國逼債。由於中國持有美債的比例相當高(總計約一萬億美元),想必美國無法籌措如此巨額的現金。那麼為了還債美國只能開啟印鈔機,過度發放美元導致美元貶值,從而起到攪亂美國經濟和影響他國對美元信心的目地。

這種推斷看似合理,實際上卻難以成立。實際上,國債的本質相當於一份契約(合同),美國在通過發行國債借錢的同時,也約定了還債的規模和期限。在不到約定的還款期限前,國債持有者實際上並不能要求美國兌現債券,也就不存在大家想像中的「逼債」。

舉個簡單的例子。假設中國認購了美國發行1萬億美元的國債,期限20年,還款額為2萬億美元。現在僅僅過去了1年,中國打算全部拋售這1萬億的美債,那麼會發生什麼呢?很顯然,美國是不會同意立即兌現的,因為並未到達約定的還款期限。這樣被拋售的美債只能通過市場尋找買主接手。這時可能面對兩種情況:1.市場需求充足;2.市場需求不足。

如果市場需求充足,也就是說有很多第三方(國家或民間)想要收購美債,那麼中國拋售的美債將轉移到第三方手中。中國拋售美債所獲得的美元現金來源於第三方,而不是美國。美國的總體國債沒有變化,還款計畫也沒有變化,很難說對美國經濟造成了多大的影響。對於中國來說,持有美債可以獲得利息,而持有美元現金則沒有利息。除非第三方的收購價遠高於債券面額(可能性很小),長遠看來中國是虧損的。

而如果市場需求不足,也就是說沒有多少第三方願意接手這些被拋售的美債,又會怎樣呢?如果這種情況下中國還是一定要拋售,那麼為了提高第三方的收購意願就只能降價。最糟糕的情況拋售價格將低於債券面額。假設這1萬億的美債最終定價9千億出售,那麼就會出現美國政府以低於發行價回購美債的戲劇性場面。也就是說美國白白借用了中國1萬億美元2年時間,不僅沒付一分錢利息還淨賺1千億。那麼誰虧損了呢?當然還是中國。

從上面的簡單分析可以看出,單純的拋售美債對中國絕對是弊大於利的。從經濟學角度講,中國真正能對美國經濟產生負面影響的方法是減持美元在外匯儲備中的比重。而減持美元就相當於減少中國與美國和很多其它國家的經濟往來,因為跟這些經濟體做生意需要使用美元。可是經濟脫鉤不是美國政府的想法嗎?中國的共產黨政權真的希望發生這樣的事?

拋售美債並不是什麼好主意,中國的經濟專家當然懂得,政府高層應當也不傻。在國內互聯網嚴厲管控的環境下,為什麼會讓拋售美債的言論大肆傳播呢?恐怕只是為了煽動一種情緒罷了。不顧事實,一直都是共產黨宣傳的本質,不是嗎?

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意