開始和本拉登共情了?(組圖)

2021-08-24 09:31 作者: 顧意
手機版 简体 5個留言 列印 特大

塔利班
2021年8月19日,幾名塔利班成員在街上(圖片來源:AREF KARIMI/AFP/Getty Images)

【看中國2021年8月23日訊】和塔利班共情算什麼,有人已經開始和本拉登共情了。

共情到什麼地步呢?

「被拉登那種對自己民族文化的深愛之情,渴望救國救民族的情緒深深震撼了。」

今天看到這麼一段發言,一陣愕然。

我單知道有些人為了做愛國生意,是可以絞盡腦汁打扮自己的。但是萬萬沒想到,還有人居然可以、居然敢去打扮本拉登。

本拉登

本拉登是誰?世所公認的臭名昭著的恐怖份子。

他領導下的基地製造的恐怖襲擊中,很多是不分老少婦孺的、不分官方人員和平民百姓的,這是無差別的殺人之道,絕不是什麼救國之路。

我也絕不認為,本拉登是一個「愛國愛民族」者。道理再簡單不過,因為也有大量的阿拉伯人死在他組織的恐怖襲擊下,或者因實施恐怖襲擊而死。

無愛人之道,談什麼愛國之道?

盧克文還拿阿拉伯的其他王子作對比,我倒覺得,那些只知道吃喝享樂的阿拉伯王子,只是一種庸俗之惡,而不是令人髮指的殘忍之惡。不殺人的行屍走肉,也總勝過吃人不吐骨頭的魔鬼吧?

我無法相信,也難以相信本拉登對阿拉伯民族和文化的熱愛。或者說,他連民族存在的意義是什麼、文化的價值在哪裡都不知道,甚至是理解差到十萬八千里,又何談熱愛?

他所熱愛的,只不過是殘忍,以及通過殘忍給他人造成痛楚,再給自己帶來快感和滿足而已。

沒有一種愛國主義是以恐怖襲擊為基座的。他們連具體的人都不愛,對生命都沒有憐憫,卻對所謂的國家、民族有感情?這是人類文明史上最大的笑話,也是最大的謊言。

如果說,本拉登作為一位歷史人物教會了我們什麼,那也是要認清:這世上,到處都是張口就來的虛假愛國者。他們的包裝手法,其實和本拉登的套路是一樣的。披著所謂的民族主義和愛國主義的外衣,有人殺人放火,有人坑矇拐騙。

比如,很多時候我就很奇怪,那些號稱憂國憂民、一腔赤誠的愛國者,你翻看他的作品會發現,很少見到他們和鄭州暴雨下的遇難者及其家屬共情,你很少發現他們和疫情下艱難謀生的中小企業和打工人共情,你更少發現他們為人造事故里的生命發聲、共情,但是他們的共情卻可以跑到萬里之外,跑到恐怖份子身上。

我一直認為,一個無法和身邊人、眼前人、同胞人共情的人,不可能真正共情那些遙遠的哭聲。一個沒看到他愛身邊國民的人,是不可能真正愛國的。

或許,這也是為什麼盧克文說得很小心,他只說本拉登渴望「救國救民族」,卻沒敢說本拉登「救民」。你看,一個「渴望救國救民族」的人,就是不見其救人。我想,連盧克文可能也不太好意思吧。

很多人都喜歡把愛國、愛民族掛在身邊,可愛國的本質究竟是什麼?說到底不就是盡己所能愛身邊之人嗎?那些好高騖遠的愛,要麼華而不實,要麼別有用心而已。

不要以為自己的名字和本拉登押韻,就可以和本拉登共情了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:吳智恩 来源:觀人隨筆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意