諸葛亮86字的家訓 影响一生!(圖)


諸葛亮
諸葛亮(繪圖:Winnie Wang/看中國)

誡子書》是諸葛亮在離世前一年,寫給兒子諸葛瞻的一封信,全文僅86字,卻對於為學、做人有精簡而且具體的忠告,使得《誡子書》成為中華兩千年來最著名的家訓之一,也是最精短的家訓之一。

都說「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新」。《誡子書》融匯了一代高人的心血與智慧,對諸葛世家影響深遠,也給後人留下了參照。

在《誡子書》中,諸葛亮告誡七歲的兒子,要「澹泊」自守,「寧靜」自處,鼓勵兒子勤學立志,從澹泊與寧靜的自身修養上下功夫,而切忌心浮氣躁,舉止荒唐。在書信的後半部分,他則以慈父的口吻諄諄教導兒子:少壯不努力,老大徒傷悲!

《誡子書》原文:

夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!

譯文參考:

君子的行為,應該是安定虛靜以修養自身,自身儉樸以修養德性。不把眼前的名利看得輕淡就不會有明確的志向,不能平靜安詳全神貫注地學習就不能實現遠大的目標。學習必須靜心,才識需要學習,不學習無從拓廣才識,不立志不能學習成功。沈迷滯遲就不能勵精求進,偏狹躁進就不能冶煉性情。年年歲歲時日飛馳,意志也隨光陰一日日逝去。最終,缺乏知識的人會思想貧乏,一事無成,不能成為有益於世的人了。可悲地守著貧寒的居舍,那時後悔哪來得及呢!

《誡子書》的非凡力量

從《誡子書》中,我們細細品讀與領悟,可窺知它傳遞了非同尋常的力量。

第一:寧靜的力量

「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠修養身心,靜思反省。若不能夠靜下來,則無法有效的計劃未來,也不可能安心學習。只有環境安寧,內心安靜時,才能高效的學習與深沉的反思。而現代人大多數終日忙碌,為名、為利、為情,精疲力竭,何以反思?

第二:節儉的力量

「儉以養德」。諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養德行。謹慎理財,量入為出,不可鋪張,既擺脫負債的困擾,又可過著自律的簡樸生活,不成為物質的奴隸。而在鼓勵消費的今日社會,各種浪費驚人,節儉被恥笑,被視為吝嗇,導致資源極度緊張。

第三:計劃的力量

「非澹泊無以明志」、「非寧靜無以致遠」。諸葛亮忠告孩子要計劃人生,不要事事講求名利,才能夠了解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計劃將來。面對未來,要有理想,有使命感,有自己正確的價值觀。

第四:學習的力量

「夫學須靜也」、「才須學也」。諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍。諸葛亮不是天才論的信徒,他相信才能是學習的結果。即要全心全力的學習才會有成就。

第五:增值的力量

「非學無以廣才」、「非志無以成學」。諸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不願意努力學習,就不能夠增加自己的才幹。但學習的過程中,決心和毅力非常重要,因為缺乏了意志力,就會半途而廢。要一鼓作氣堅持到底,必得大收穫。

第六:速度的力量

「怠慢則不能勵精」。諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能夠快速的掌握要點,今日事今日畢。在電子技術極為發達時代,事情都講求效率。你比別人快一步,不但能達成理想,還可有更多時間去修正及改善,更加完美。

第七:性格的力量

「險躁則不能冶性」。諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。有說:「思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,性格影響命運。」生命中要作出種種平衡,要「勵精」,也要「冶性」,才能有效提升自己性格的品質。

第八:時間的力量

「年與時馳」、「意與歲去」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」。時間本身不可被管理,每天二十四小時,但可管理自己,善用每分每秒,不蹉跎時間。尤其當今時代,各種信息如核彈爆炸,垃圾信息也充斥角角落落,更需把有限的時間用在最有價值與意義的事上。人生百年,轉瞬即逝。

第九:想像的力量

「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,當自己變得和世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,也於事無補。要懂得居安思危,才能夠臨危不亂。想像力比知識更有力量。要從大處著想,小處著手,腳踏實地,走好人生之路。

第十:精簡的力量

這封信,短短八十六字,精簡地傳遞了具體的訊息。長篇大論容易令人生厭,精簡溝通效果更佳。尤其在當下,精簡溝通才更具效力。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意