全球權力洗牌 美撤阿轉而對抗中俄(圖)

2021-09-02 00:30 作者: 肖然
手機版 简体 8個留言 列印 特大

2021年8月30日,美軍登上撤離阿富汗的軍機。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)
2021年8月30日,美軍登上撤離阿富汗的軍機。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月2日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國阿富汗全面撤軍,意味著全球權力重新洗牌,美國的對外戰略轉向對抗中共俄羅斯上。

在美國支持的阿富汗政府於8月15日垮臺後,北京急於對競爭對手美國幸災樂禍,儘管華盛頓表示撤軍的一個重要原因是將資源集中在對抗中共上。

中共外交部發言人華春瑩譏諷「美國神話破滅了。」俄羅斯的國家媒體RT廣播公司主編西蒙尼安(Margarita Simonyan)也發推說,「這個故事的寓意是:不要幫助星條旗(指美國),他們只會哄你然後甩了你。」

現在,美國20年阿富汗戰爭已經結束,幸災樂禍者越來越看清了撤軍將如何影響全球力量平衡。

首先,在軍事實力和經濟資源方面,美國在全球仍佔主導地位。遠離阿富汗意味著華盛頓有更多資源可用於與中共和俄羅斯的戰略競爭。

從現在開始,管理阿富汗越來越成為莫斯科和北京及其地區盟友的問題。有分析指出,中共還沒有準備好在阿富汗取代美國。 

中共外長王毅週日在與美國國務卿布林肯通話時表示,美國需要繼續參與阿富汗事務,包括幫助該國維護穩定、打擊恐怖主義和暴力。莫斯科也敦促美國和盟國不要拒絕這麼做。普京的阿富汗問題特使卡布洛夫表示,西方國家應重新開放駐喀布爾大使館,並與塔利班就重建該國經濟進行談判。

為政府提供建議的中國學者希望美國將軍事資源重新集中用於對抗北京,特別是在西太平洋。

拜登在4月宣布從阿富汗撤軍的講話中說,「與其與塔利班重新開戰,我們必須專注於我們面前的挑戰,我們必須增強美國的競爭力,以應對來自中共的激烈競爭。」

政策動向

《華爾街日報》報導,與1970年代越戰的軍事失敗不同,美國撤軍阿富汗是蓄意的政策舉措,即使它造成了意想不到的後果。

「莫斯科明白,美國的軍事機器和其全球優勢的所有組成部分都不會消失,不再捲入這場『永遠的戰爭』的想法是對的,」卡內基莫斯科中心高級研究員加布耶夫說,「將資源集中在優先領域,尤其是東亞和中國的願望,正在引起某種不安。」

他補充說,莫斯科的主要希望是,喀布爾撤軍的後果將導緻美國內部的政治兩極分化加劇,並導緻美國與盟國之間出現新的緊張局勢。這些壓力真實存在,但英國下議院外交事務委員會主席、阿富汗退伍軍人圖根哈特認為,這對中俄來說不一定是好消息。

美國在亞洲的盟友和夥伴普遍樂見華盛頓終於可兌現奧巴馬政府承諾的「轉向亞洲」作為對抗中共的一種方式,但不必為阿富汗和中東分神。

前韓國軍官兼駐韓國美軍顧問、現為首爾安全顧問的S.Paul Choi說。「亞洲盟友希望看到更多人力資源、更多人員培訓、更多地關注該地區,而不是中東的反恐。」

本月稍早,白宮發言人普薩基說,「我們的信息非常明確:正如《臺灣關係協議》中所述,我們支持臺灣。我們支持世界各地的夥伴,他們受到俄羅斯和中國正在投射的這種宣傳的影響。我們將繼續用行動兌現諾言。」

雖然阿富汗撤軍的混亂暫時削弱了美國在盟友中的信譽,但美國與這些盟友的關係,從臺灣到以色列再到烏克蘭,基本沒有改變。

華沙智囊團波蘭國際事務研究所所長德布斯基表示,「盟友中沒有人批評拜登政府的退出決定本身。他們只是批評了執行撤軍的方式。」

恐怖主義

美國於2001年打響阿富汗戰爭,而伊斯蘭恐怖組如ISIS同時在世界各地建立了據點。

在最近訪問俄羅斯和中國期間,塔利班領導人向東道主保證不允許國際恐怖份子再次從阿富汗開展活動。

俄羅斯國際事務委員會總幹事科爾圖諾夫(Andrey Kortunov)表示:「到目前為止,這些都只是空談。」

對中共而言,阿富汗的關鍵問題長期以來主要來自東突厥斯坦伊斯蘭運動(ETIM)及其繼任者突厥斯坦伊斯蘭黨的維吾爾武裝分子的存在。聯合國估計,這些維吾爾族武裝分子中約有500人在阿富汗。

已淪陷的阿富汗外長阿特馬爾(Haneef Atmar)8月初受訪時表示,部署這些維吾爾武裝分子是塔利班閃電攻勢的原因之一。塔利班發言人沙欣等高級官員多次表示,塔利班不會干涉中國內政。

實際上,北京不願捲入阿富汗的國內政治或承擔無限期補貼這個破產國家的重擔,中共軍隊亦缺乏超越國界的經驗。而莫斯科也在謹慎行事。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意