2008年幫過拜登的阿富汗翻譯 呼籲拜登救援(視頻)

2021-09-02 14:42 作者: 盧苡芯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

圖為2021年8月25日,在塔利班軍事接管阿富汗後,阿富汗難民的情況。
圖為2021年8月25日,在塔利班軍事接管阿富汗後,阿富汗難民的情況。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月2日訊】(看中國記者盧苡芯綜合報導)當最後一批美軍緊急撤離阿富汗之後,一名受困在喀布爾的美軍前翻譯呼籲美國總統拜登(Joe Biden)伸出援手。據「華爾街日報」9月1日公佈的資訊,這名阿富汗人曾經於2008年在大雪中協助訪問阿富汗的拜登脫離險境。

這名美軍翻譯名叫穆罕默德,他在信中寫道:「總統先生,請求您救救我和我的家庭,不要忘記我還在這裡」。沒有公開自己的姓的穆罕默德,自從塔利班8月捲土重來之後,他擔心自己和全家人的生命安全。

塔利班佔領喀布爾之後,穆罕默德及其家人,包括四名孩子晝夜潛藏。穆罕默德說:「我不能出門,我非常害怕」。

穆罕默德告訴Fox News,通過電話號碼或任何訊息,反美軍的塔利班找到他後,會殺了他,這(對塔利班)來說太容易了。

根據報道,穆罕默德曾經在美軍軍事基地BAGRAM擔任翻譯。2008年,當包括拜登在內的三名美國參議員訪問阿富汗期間突然遭遇暴風雪襲擊時,穆罕默德所在的小分隊最後援助拜登等三名議員安全脫險。

一名美國前軍人向華爾街日報描述了那一次的搶救經過:三名議員乘坐的直升飛機突然遭遇暴風雪襲擊,在距離軍事基地30公里左右處被迫緊急降落。穆罕默德所在的小分隊隨後幫助拜登等人脫險後,他本人則一直守在直升機旁30多個小時,直到氣候穩定及直升飛機可以重新起飛。

華爾街日報導稱,拜登於2008年作為奧巴馬副手競選期間,曾經提及那次阿富汗遇險,並藉此顯示自己擁有豐富的外交閱歷。

穆罕默德曾經申請如同所有跟美軍一起工作過的阿富汗人能申請的特別移民簽證。不過,一名參與救助的美國軍人表示,僱用穆罕默德的公司丟失了穆罕默德的個人資料。當塔利班佔領喀布爾之後,穆罕默德曾經進入美軍守衛的機場碰碰運氣,但美國士兵拒絕穆罕默德一家人進入機場。

華爾街日報為此詢問白宮,白宮的發言人普薩基(Jen Psaki)表示,美國將持續努力幫助美國的阿富汗盟友撤出,並說:「我要告訴穆罕默德,謝謝您20年來與美軍一起戰鬥,我們會設法幫助您離開。」

不過,尚未離開阿富汗的穆罕默德一家並非特例。法新社援引了一名不願意披露姓名的美國高官的說法,大多數曾經幫助過美國,且希望赴美的阿富汗人都沒能來得及撤離。這名美國高官表示,這件事在一些美國外交官的心頭纏繞不去。

報道稱,在塔利班進入喀布爾之前,直到8月14日,美軍一共撤離了12萬3千人。不過,美國國務院尚且未能說明清楚其中究竟有多少名是獲得特別移民簽證、擔任美軍翻譯或美軍助手的阿富汗人。迄今仍無法真切得知這一批人的總數是多少。

8月初,白宮曾經提及為美國工作過的8萬阿富汗人申請移民至美國,加上他們的家屬,數字應該約達10萬人,但目前出現了新的評估,人數遠勝當初預估的這些。

另外,迄今仍有美國人滯留在阿富汗,尚未回到美國。

新澤西一名男子莫森(Mohsen)告訴「福克斯與朋友(Fox & Friends.)」,他的家人在夏季赴阿富汗,如今卻因美軍撤回美國後受困在當地。

莫森表示,他的家人本應該在上周返家的,而他們除了努力確保家人能安全回家之外,他也一直在為家人,包括他的叔叔、阿姨、每一個人祈禱。

莫森強調,他的家人是「有效護照持有人(valid passport holders)」。

Fox News報導,對莫森而言,自己的家人持有美國護照卻被困在阿富汗是難以置信的。莫森表示,他的家人每次嘗試前往喀布爾機場時,都被拒絕在門外,而大門若不是關閉,就是不允許他們進入。

莫森表示,他的家人有次和一群美國公民及阿富汗盟友共同搭乘一輛公共汽車,但在車上待了大約10至12個小時之後,仍被拒絕在門外。

莫森表示,他的家人目前有個替代計畫是先前往像巴基斯坦這樣的鄰國,再試著從那邊返家。

莫森希望拜登總統信守諾言,讓滯留在阿富汗的美國人都能夠回家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意