中國農婦為日賺百元奔波喪命 網民感慨(圖)

2021-09-07 02:48 作者: 戈御詩
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2021年9月份第一個週末的兩次車禍,左為黑龍江勃利縣的車禍現場,右為安徽省太湖縣的車禍現場。
2021年9月份的第一個週末的兩次車禍,左為黑龍江勃利縣的車禍現場,右為安徽省太湖縣的車禍現場。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年9月6日訊】(看中國記者戈御詩綜合報導)在剛剛過去的週末,中國的農村發生了兩起嚴重的車禍,死亡人數達到27人。這些不幸喪命車禍的人們,幾乎都是為每天百元的工資早出晚歸的農婦,引髮網友感慨。

《極目新聞》報導,在黑龍江省東部邊陲的勃利縣境內,週六清晨發生了一起嚴重車禍。4點20分左右,一輛拖拉機在國道上,被一輛大貨車追尾。滿載100多噸河沙的大挂車,在下坡的時候整個車身壓住了拖拉機,直接導致15人遇難,現場生還的1個人,還是因為被甩了出去。有知情人說,實際上有20人喪生,最小的30多歲,最大的70多歲,其中的大部分是農婦。她們為了每天能賺上100多元,要到20公里之外採摘萬壽菊。考慮到拖拉機跑得較慢,每天都是早上3點出發。

接送這些女工的拖拉機司機,也只收每人幾塊錢的車費。沒有能力給拖拉機上保險,也沒有車牌,看來經濟上確實困難。有網民說,勃利縣確實生活困苦,600元的月工資崗位都有人願意幹。

有網友發微信稱,「去採萬壽菊補貼家用的,一般都是婦女。她們凌晨4點就要下地,有些人會過敏、手發痒起紅點。但還是早起貪黑,努力去掙1天120元的辛苦錢。可憐一群為了生活咬牙努力的人,卻遭此橫禍。」

勃利縣車禍的一位遇難者的丈夫介紹說,現在自己50多歲,兒子在監獄中服刑,兒媳婦也改嫁了,只有他和妻子帶著孫女相依為命。

禍不單行的是,次日的皖西,也發生了眾多農婦遇難的車禍。《鳳凰網》9月5日報導,在距離湖北省10多公里的太湖縣牛鎮境內,一輛運送鋤草農婦的皮卡車,衝出了盤山道,墜入80米左右的崖谷,當場造成11人死亡,3人受傷。後來一名傷者經搶救無效,也去世了。牛鎮龍灣村一名村幹部稱,車上一共14人,除司機外,車上的乘客都是附近三個村莊的婦女,遇難者年齡都在40歲以上,最大的58歲。

一名村民表示,傷亡的村民中,有一部分人已在茶園打工幾年,每人每天工錢100元。每天早上6點,茶園老闆會開車接村民上山鋤草,下午5點收工。出事這天,因為中午下大雨,就提前收工了,沒想到路上發生了事故。

網民評論說,「這和黑龍江的車禍如出一轍。進入採摘季,很多地方的採摘工人,都是乘坐農用車等沒有安全保障的車輛去幹活,一遇事故必是群死群傷。相關部門真要認真對待這個問題了,本來他們生活就比較困難,再有意外怎能承受?」

還有網友說,「100元每天在農村有活兒做還算可以的,我們那裡一天60元還搶著做,從早上6點做到晚上6點,中午沒飯吃就啃個饅頭,只要有事做,農婦們高興的合不攏嘴。每當看到這些,無比感慨,賺錢真的不容易,有些人60元還不夠一餐飯錢。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意