祖父母節(圖)

2021-09-15 07:19 作者: 劉超祺
手機版 简体 0個留言 列印 特大

趁著「祖父母節」向你們的公公、婆婆、爺爺、嫲嫲說一聲:我愛你。
趁著「祖父母節」向你們的公公、婆婆、爺爺、嫲嫲說一聲:我愛你。(圖片來源:Adobe Stock)

祖父母節(Grandparents'Day)或者稱為國家祖父母節(National Grandparents'Day),是一些國家或者地區的人民表示對他們的祖父母和外祖父母的感謝和尊崇而創立的一個節日,並且建議作為子孫要多一點關懷祖父母和外祖父母。有些國家或者地區也稱「祖父母節」為「敬老節」。不同的國家或者地區都有訂定不同的日子,有些國家還將「祖父母節」(Grandparents'Day)定為國家的法定假期。

祖父母節的源起

「祖父母節」的起源,可以追溯到1969年。在美國,一位名為Russell Capper的9歲小男孩,給當年的美國第37任總統Richard Milhous Nixon(李察・米爾豪斯・尼克遜,1913-1994)一封信,建議選定一天為「祖父母節」。同年,即1969年6月12日,Russell Capper收到尼克遜總統私人秘書Rose Mary Woods(羅斯・瑪麗・伍茲)回信,表示尼克遜總統「通常會發出僅在國會決議授權他這樣做的時候才會去做。」雖然Russell Capper的建議不被尼克遜總統接納,但他的提議,已經引起了一些議員和社會人士的關注,Marian McQuade(瑪麗安・麥克奎德)在社區做了很多關懷長者的工作,包括教育年輕人關懷長者、勸喻年輕人與祖父母和外祖父母同住和供祖父母和外祖父母等,並努力推動在美國成立法定的「國家祖父母節」。

皇天不負有心人,在Marian McQuade的遊說下,西弗吉尼亞州(West Virginia)的州長Arch Moore(阿奇・摩爾)於1973年率先宣布該州成立法定的「祖父母節」。不幸的是,Senator Jennings Randolph在參議院提出將「祖父母節」定為國定假日的議案胎死腹中。Marian McQuade組織了各界的支持者,分別聯絡所有50個州的州長、國會議員和參議員,呼籲每個州都成立「祖父母節」。在短短的三年內,她共收到了來自43個州宣佈成立「祖父母節」的公告。

Marian McQuade將來自43個州宣佈成立「祖父母節」的公告的副本發送給Senator Jennings Randolph。1977年2月,Senator Jennings Randolph在眾多的參議員的支持下,向「參議院」提出了一項聯合議案(a joint resolution),要求總統「發布公告,將每年9月的「勞動節」(Labor Day)之後的第一個星期日指定為「國家祖父母節」(National Grandparents'Day)。最終,國會通過立法,訂定「勞動節」後的第一個星期日為「國家祖父母節」(National Grandparents'Day)。於1978年8月3日,當年的President Jimmy Carter(美國總統吉米・卡特)簽署了該公告。1978年「國家祖父母節」正式在美國成為法定節日,而Marian McQuade亦被大家公認為美國「國家祖父母節」的發起人。

各地的祖父母節

美國的「祖父母節」,他們稱為National Grandparents Day(「國家祖父母節」),訂定在每年美國的「勞動節」(Labor Day)後的第1個星期日。香港於1990年,由「維多利亞青年商會」發起,訂定在每年十月的第二個星期日為「祖父母節」。臺灣是在2011年由「中華民國教育部」發起,訂定在每年8月的第4個星期日為「祖父母節」。羅馬天主教教會亦於2021年,由Pope Francis(教皇弗朗西斯)宣布「世界祖父母和老人日」(World Day for Grandparents and the Elderly)在每年的7月的第4個星期日。

慶祝祖父母節

在這個「祖父母節」,作為子孫,應該如何為公公、爺爺慶祝?送甚麼禮物給公公、爺爺以表心意呢?

至於在「祖父母節」送花給公公、爺爺,幾十年來都未能形成習慣送花給男性,可能因為一向的習慣是收花的都以女性為主,若真的希望在「祖父母節」送花給父親,一般習慣都是跟美國的做法,送紅玫瑰向健在的公公、爺爺表示敬意,送白玫瑰表達對逝去的公公、爺爺的悼念。黃色是男性的象徵,有些國家的人民會送黃玫瑰;太陽代表男性,太陽供給世界光和熱,促進萬物生長,送太陽花給公公、爺爺也是一些國民的選擇,寓意子女在公公、爺爺的養育下茁壯成長。除了送花之外,子孫還可以考慮送衣服、領帶、手錶、鬚刨、按摩椅、金錢等公公、爺爺需要或者想要的物品;子女若懂得一些如彈奏樂器、唱歌、寫文章、繪畫、烹飪等技術,不妨演奏一首樂曲、唱一首歌、繪一幅畫、做一份勞作、畫一張心意咭等等送給公公、爺爺,又或者煮一道菜、請家人連同公公、爺爺出外吃一頓晚餐;又可以和公公、爺爺下一盤棋、看一齣電影、聽一場音樂會、參觀一個畫展、展覽、去遠足等等,尤其是那些已在外工作或者結了婚的子孫,在「祖父母節」當天回家陪一陪公公、爺爺,即使是閒話家常,也不失為孝順公公、爺爺的方法。

那麼在這個「祖父母節」,作為子孫,應該如何為婆婆、嫲嫲慶祝?應該送甚麼禮物給婆婆、嫲嫲以表心意呢?

在「祖父母節」,孝順的子孫可以贈送賀卡、鮮花或禮物給婆婆、嫲嫲,或者一家人陪同婆婆、嫲嫲到茶樓飲茶或吃晚飯來慶祝。至於送花給婆婆、嫲嫲這方面,送紅色的康乃馨給婆婆、嫲嫲的意思就是祝願婆婆、嫲嫲健康長壽,粉紅色的康乃馨就是代表婆婆、嫲嫲青春常駐;黃色的康乃馨就是感謝婆婆、嫲嫲的無私奉獻;白色的康乃馨是送給去世的婆婆、嫲嫲,以表懷念、追憶之情。至於一家人陪同婆婆、嫲嫲到茶樓飲茶或吃晚飯,只因為這一天,孝順的子孫總希望婆婆、嫲嫲愉快地度過這一天,感謝婆婆、嫲嫲多年的付出。上面提到對公公、爺爺做的家庭活動,當然也可以跟婆婆、嫲嫲做。

孝道和敬老

在華人社會,「祖父母節」還多了一層意義,就是孝道和敬老,孝道和敬老是中華文化一個重要的美德,提醒子孫要尊敬和孝順父母親、祖父母親,感謝父母親、祖父母親多年來生、養、育、教的偉大恩德。

從樂曲中反思

「商業電臺」1969年發行《祝壽歌》

這首歌曲是半個世紀前在香港非常流行,是應景當年黃曆新年正月初七「人日」的歌曲,「人日」的意思是「衆人的生日」,當年,一般人家都會在家中預備豐富的菜餚和三牲酒醴去祭祀祖先、天神,充滿歡樂,氣氛熱鬧。當年熟悉這首歌曲的人,今日已經踏入古稀之年,就藉著這首歌曲恭祝大家「福壽與天齊,年年都有今日,歲歲都有今朝」。

Johnny Prill主唱的U.S.National Grandparents Day(美國「國家祖父母節」)《祖父母節日歌》

這首「Grandparents'Day song」,一開頭就講出了「Grandma,Grandpa,you know that I love you,」(公公、婆婆、爺爺、嫲嫲:你知道我愛你!)「I love all those little things that you say and do.」(我愛你們所做的、所講的一切生活上的那些小事。),例如:「A walk through the park(漫步公園),a trip to the zoo(參觀動物園),going to a ball game(去打球),fishing on the lake(在湖上釣魚),eating grandma's cookies(吃婆婆、嫲嫲做的曲奇餅),going to the circus(觀賞馬戲團表演),eating cotton candy(吃棉花糖),laughing at the clowns(笑著看小丑表演),a hug and akiss(一個擁抱和一個親吻),a ride home from school(放學載我回家),spending time together(一起相處),talking on the phone(通過電話溝通),happy birthday presents(送和收快樂的生日禮物),chocolate ice cream cones(品嚐朱古力冰淇淋甜筒),photographs and memories(拍照留念),picnics and parades(一起野餐和參觀巡遊表演),the stories you tell(你們講的故事),things Inever knew(告訴我不認識的事物).Oh Grandma,Grandpa,I love you!(公公、婆婆、爺爺、嫲嫲:我愛你!)」

郭英男和馬蘭吟唱隊演唱臺語山地歌曲《老人飲酒歌》

老人家農耕後一起飲酒作樂。中國人有句古語:「老當益壯」,人到了晚年也可以活得精彩,活得有尊嚴,活得有骨氣。

由南朝劉宋的範曄編撰、記載東漢歷史的紀傳體史書《後漢書卷二第四篇馬援列傳》有這樣的記載:「丈夫為志,窮當益堅,老當益壯。」這個典故是這樣子的:東漢名將馬援從小就有遠大的志向,他長大後當了郡守的部下。有一天,他奉命押解重犯,在半路上,馬援因為憐憫那個囚犯就私下釋放了他,馬援自知犯了重罪,就逃往北方去避難,後來朝廷頒布特赦,他被免了刑責,但是,他仍然留在北方以畜牧維生,並沒有回到故鄉去。期間有很多人慕名前去歸附,門下賓客累積有數百人。在遊牧的時候,他常常跟門下的賓客說:「大丈夫立身處世,處境愈是艱難,意志就應當愈堅強;年紀越是年長,身體就越要多加鍛練,保持強壯的體魄。」並用這句話來勉勵人和鞭策自己。後來,他投效東漢光武帝劉秀,立下不少功績,成為當代的一位大將軍。

原文中的「老當益壯」便成為一句成語,用來比喻年紀雖大,但是,身體仍然要鍛練得更加強健,而且志氣更加遠大。

Mr Minner主唱「The Grandparents Day Song」《「祖父母節日」歌》

「國家祖父母節」是一個特別的日子,歌詞這樣子去形容祖父母親:「kind and considerate is what you are .You'll always be my shining star.Thanks for the wonderful things that you do.Now It's time to say we love you!」公公、婆婆、爺爺、嫲嫲是「善良、體貼的。你們永遠是引領我的閃亮的星星。謝謝你們為我所做的一切美妙的事情,是時候說聲:我們愛你!」

張少林和小黑合唱臺語歌曲《長壽歌:人生七十才開始》

歌詞提到:「人生七十才開始,八八十滿滿是,世間九十無稀奇,一百笑咪咪。六十歲是老小弟,五十是嬰兒,四十睡在搖籃內,三十才出世。」歌詞或多或少講出了人成長的過程的另一面,對你有啟發作用嗎?

「Grandparents Day Song」《「祖父母節日」歌》

歌詞提到:公公、婆婆、爺爺、嫲嫲「You're great to be around.Your wisdom is profound.I'm so very glad you're in my life.And I love you very much.」這段歌詞說到:「有你們在身邊真好!你們的智慧是深遠的,我很高興你們出現在我的生活中,我非常的深愛你們!」歌詞講出了年輕人對長者看法的另一面。

鄭錦昌主唱《新禪院鐘聲》

1960年代,香港粵語片非常盛行,不少香港電影更賣埠到東南亞等地,大受歡迎,帶動粵曲式的歌曲流行起來。有「粵曲王子」之稱鄭錦昌的經典《新禪院鐘聲》就唱到街知巷聞。

鐘聲可以敲醒迷中人。東漢《古詩十九首》其中之一篇《生年不滿百》的詩文是這樣的:「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊!為樂當及時,何能待來茲(粵音「之」)?愚者愛惜費,但為後世嗤(粵音「黐」)。仙人王子喬,難可與等期。」意思是這樣的:「人活在世上不足一百歲,卻記掛著千年後的憂愁。日雖短而夜雖長,何不秉燭夜遊!當及時為樂,難道要等待來年嗎?愚蠢的人才吝嗇金錢,只會讓後世的人恥笑。古代傳說中有一位仙人名叫王子喬,一般人怎能學他一樣能修成仙啊!」我認為這首詩的作者太消極了,所以,我就將這首詩改寫成:「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,無須憂與愁。萬般帶不走,積德當及時。」在正法門修行積德才是正道,有志者事竟成。

法文歌曲2002年法國電影「le papillon」(《蝴蝶》)主題曲

電影講述一位8歲的女孩子,一天中午放學,媽媽沒有來接她,她就來到鄰居爺爺的家,就跟爺爺上山找全歐洲最美麗、最稀有的蝴蝶「伊莎貝拉」(Graellsia Isabellae),這種蝴蝶很難找,只有3晝夜的壽命。

在路上,女孩子天真、好奇的問爺爺很多問題。

女孩子問爺爺:「爺爺,為什麼雞會生蛋?」爺爺回答女孩子:「為了蛋能夠生雞仔。」

女孩子:「為什麼火可以燒著木材?」爺爺:「可以讓身體取暖。」

女孩子:「為什麼太陽會消失呢?」爺爺:「為了要裝飾另外一邊囉!」

女孩子:「為什麼狼要吃羊呢?」爺爺:「狼都要餵飽自己肚子啊!」

女孩子:「為什麼你牽著我的手?」爺爺:「因為和你在一起,我感覺很開心!」兩人純真、友善的感情就這樣子與大自然融為一體,記得要珍惜你所擁有的一切,我們終身尋尋覓覓,可能最珍貴的人和事都存在我們的身邊。

總結

祝各位幸福、能夠「福壽與天齊」!並祝各位公公、婆婆、爺爺、嫲嫲「祖父母節」快樂!作為子孫的,記得趁著今個「祖父母節」向你們的公公、婆婆、爺爺、嫲嫲說一聲:我愛你!

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意